mardi 6 octobre 2015

Moelleux chocolat praliné à la poire




Bonjour,


Avec l'automne qui arrive, j'avais envie de travailler un fruit de saison : la poire et de changer de la tarte aux poires que l'on voit régulièrement.
Je me suis donc inspirée d'un dessert d'Alain Ducasse pour la cuisson des poires et je les ai travaillées avec du chocolat et du praliné pour plus de gourmandise. Et je vous assure que lorsque j'ai plongé ma petite cuillère dans le moelleux tiède et que j'ai dégusté ensemble un peu de poire, de moelleux au chocolat et de praliné........ c'était un pur moment de gourmandise.
Alors n'hésitez plus lancez vous et régalez vous !!

Il y a donc 2 préparations à effectuer avant la dégustation :

- J 0 : Poires au sirop, moelleux au chocolat 

Les ingrédients sont donnés pour 6 personnes.


ETAPE 1 : Poires au sirop

Ingrédients

6 petites poires Williams
75cl d'eau
3 c à s de miel pas trop typé (j'ai choisi un miel d'acacia du Jura)
1 gousse de vanille

Réalisation

Mettre dans une casserole l'eau, le miel et la gousse de vanille fendue ainsi que les graines. Porter à ébullition.





Pendant ce temps, éplucher les poires et leur couper la base pour qu'elles tiennent debout.




Vider les poires délicatement à l'aide d'une cuillère parisienne.

           

            

Pocher les poires dans le sirop frémissant pendant 25 min en les retournant en cours de cuisson délicatement. Les laisser refroidir dans le sirop.




ETAPE 2 : Moelleux au chocolat

Ingrédients

2 oeufs 
180g de sucre semoule
70g de poudre d'amandes
100g de chocolat noir
100g de beurre
115g de farine
12 c à c de praliné

Réalisation

Préchauffer votre four à 200 degrés.
Mettre le chocolat et le beurre en morceaux dans un bol et les faire fondre ensemble au micro-ondes.
Mélanger les oeufs avec le sucre, puis y intégrer la poudre d'amandes, le mélange chocolat et beurre fondu et finir par la farine. Mélanger à chaque ajout d'ingrédients.
Préparer 6 ramequins et y déposer au fond un peu de préparation du moelleux au chocolat (à l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une douille).



Prendre délicatement une poire et mettre à l'intérieur 2 c à c de praliné.



Retourner rapidement la poire sur la préparation du moelleux et appuyer légèrement dessus en centrant la poire.



Ajouter délicatement la préparation du moelleux autour de la poire jusqu'à environ 1 cm du bord.



Cuire ces moelleux pendant 18 min. Il faut les déguster tiède ou à température ambiante afin de pouvoir apprécier le moelleux du chocolat mélangé avec le praliné et la poire.



Bonne dégustation !!!

5 commentaires:

  1. Hum idée savoureuse à essayer de toute urgence ��
    bonne journée , bisous��

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    1. Effectivement 😉 et redites moi ce que vous en pensez après.

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  2. Recette réalisée avec succès ! Merci beaucoup ce dessert super bon :-) En plus très pratique je l'ai préparé à l'avance et cuit au dernier moment.

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  3. Bonjour,
    je suis très tentée par votre dessert qui va régaler mon mari, inconditionnel des poires.Mais le praliné à l'intérieur c'est "genre pralinoise"?
    Merci pour votre réponse.

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  4. Bonsoir, ce dessert est effectivement très gourmand et pour qu'il le soit encore plus, il faut utiliser un praliné que vous pouvez acheter tout prêt ou encore mieux, le réaliser. La recette est sur mon blog. Je mets le lien sur cette recette. Bonne réalisation :-)

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