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dimanche 7 mai 2017

Eclairs aux fruits rouges et à la vanille




Bonjour,

En voyant tous ces fruits rouges qui arrivent sur les étales de nos primeurs, j'ai eu envie de les associer pour vous présenter une recette d'éclair pour la première fois sur mon blog.
Pour apporter un peu plus de gourmandise, j'ai associé ces différents fruits (sous forme de confit et frais) à une crème diplomate à la vanille.
Donc si vous voulez changer de la tarte et du fraisier, lancez-vous dans cette recette très gourmande.


Il y a donc 3 préparations à effectuer avant le montage :

J-1 : Confit de fruits rouges, crème pâtissière à la vanille
J0 : Éclairs en pâte à choux et montage

Les ingrédients permettent de réaliser 8 éclairs de 13 cm.

Pour cette recette, je me suis inspirée en partie d'une recette d'éclairs à la fraise de Josselin Rimbod.


ÉTAPE 1 : Confit de fruits rouges

Ingrédients

100g de purée de fruits rouges (vous pouvez la trouver chez votre primeur ou en surgelé)
40g de sucre en poudre (15g +10g)
2g de pectine

Réalisation

Mélanger la pectine avec les 10g de sucre.
Faire bouillir la purée de fruits rouges avec le sucre et y ajouter le premier mélange. Laisser compoter quelques minutes puis verser votre gelée dans un récipient.




Filmer votre gelée au contact et la mettre au réfrigérateur pour la nuit.


ÉTAPE 2 : Crème pâtissière à la vanille

Ingrédients

2 jaunes d’œufs (60g)
30g de sucre en poudre
15g de fécule 
150g de lait demi-écrémé
1 gousse de vanille
2g de gélatine en feuille

30g de beurre ramolli

Réalisation


Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Prélever les grains de la gousse avec la lame d'un couteau en la taillant dans le sens de la longueur.




Faire bouillir le lait avec les grains de la gousse de vanille.




En parallèle, faire blanchir dans un saladier les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter la fécule. 




Verser petit à petit sur ce mélange le lait.
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer doucement sans jamais cesser de remuer (je remue en faisant un 8 pour éviter que la crème attache au milieu).
Retirer la casserole du feu, y ajouter la feuille de gélatine essorée. Verser cette crème dans un saladier et attendre qu'elle refroidisse (environ 45°) pour y ajouter le beurre en petits morceaux en l'intégrant avec un mixer plongeant.



Filmer cette crème au contact et la mettre au réfrigérateur 1 nuit.


Étape 3 : Éclairs en pâte à choux

Ingrédients

60g de lait demi-écrémé
60g d'eau
1g de sel fin
2,5g de sucre en poudre
60g de beurre
60g de farine
105g d’œufs
en option QS de colorant rouge

Réalisation

Préchauffer votre four à 165°.
Mettre dans une casserole le lait, l'eau, le sel, le sucre, le beurre et le colorant (si vous décidez d'en mettre).



Porter l'ensemble à ébullition.



Hors du feu, ajouter la farine en une fois et mélanger énergiquement avec une spatule. Remettre l'ensemble sur le feu en remuant la pâte pendant 2 à 3 minutes pour la dessécher.

Si vous avez un robot, mettre la pâte dans le bol et la remuer avec la feuille puis intégrer petit à petit les œufs battus en omelette.
Cette opération peut aussi s'effectuer à la main mais sera un peu plus longue.

Mettre la pâte dans une poche munie d'une douille cannelée ou pas num 15 ou 16.



Pocher vos éclairs d'une longueur de 13cm sur une feuille de papier sulfurisé ou silpat en les écartant d'au moins 2 à 3cm.



Faire cuire vos éclairs à 165° pendant 45 min. (Attention à ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson).



Laisser refroidir vos éclairs.


ÉTAPE 4  : Montage

Ingrédients

Crème pâtissière à la vanille
10cl de crème liquide 35% matière grasse (froide)
Éclairs
Confit de fruits rouges
QS de fraises, framboises, myrtilles

Réalisation

Réaliser la crème diplomate en fouettant la crème liquide jusqu'à ce qu'elle soit ferme.
Détendre la crème pâtissière avec une fourchette et y intégrer doucement la crème fouettée.

Mettre la crème diplomate dans une douille munie d'une douille cannelée.

Découper le dessus de vos éclairs.



Déposer du confit au fond de chaque éclair.



Déposer de grosses gouttes de crème diplomate à la vanille

Puis les recouvrir de morceaux de fraises, de framboises et de myrtilles.



Les conserver au réfrigérateur en attendant de les déguster.


Bonne dégustation !!!

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