Bonsoir,
Que faire avec toutes ces mûres qui envahissent mon jardin ???
Hé bien, j'ai décidé de créer une tarte avec l'apport de meringue au citron vert pour apporter un peu plus de gourmandise et de fraicheur. Je me suis inspirée de la tarte rhubarbe, orange de Christophe Felder que vous pouvez trouver aussi sur mon blog.
Donc, si vous voulez travailler un fruit de saison tout en vous régalant, n'hésitez plus, lancez-vous !!!!
Hé bien, j'ai décidé de créer une tarte avec l'apport de meringue au citron vert pour apporter un peu plus de gourmandise et de fraicheur. Je me suis inspirée de la tarte rhubarbe, orange de Christophe Felder que vous pouvez trouver aussi sur mon blog.
Donc, si vous voulez travailler un fruit de saison tout en vous régalant, n'hésitez plus, lancez-vous !!!!
Il y a donc 3 préparations à effectuer avant le montage :
- J-1 : Pâte sablée
- J0 : Tarte, meringue et montage
Les ingrédients permettent de réaliser une tarte pour 8 personnes (moule de 20cm de côté).
ÉTAPE 1 : Pâte sablée
220g de farine
30g de maïzena
1 pincée de sel
40g de poudre d'amandes
90g de sucre glace
130g de beurre ramolli
1 œuf
Réalisation
Tamiser ensemble la farine, la maïzena, le sucre glace. Mettre ces 3 ingrédients ainsi que la pincée de sel et la poudre d'amandes dans la cuve du robot (si vous n'avez pas de robot vous pouvez utiliser un saladier et vos mains) avec la feuille et mixer un peu pour que les poudres se mélangent bien.
Mélanger l’œuf (clin d’œil à Mr Lignac) dans une tasse puis l'ajouter au premier mélange et mixer.
Ajouter en dernier le beurre en morceaux et mixer jusqu'à ce que le mélange forme une boule mais pas trop.
Filmer cette boule de pâte, l'aplatir déjà un peu et la mettre au réfrigérateur au moins 1h (au mieux une nuit).
Selon l'état de votre pâte, si elle colle un peu, vous pouvez l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé (afin d'éviter d'ajouter de la farine).
Découper votre pâte à la taille de votre moule (j'utilise des cercles et cadres à tarte de différentes tailles mais vous pouvez aussi utilisez des tôles) en comptant la hauteur des bords.
Mettre à nouveau cette pâte au réfrigérateur au moins pendant 30 min et allumer votre four et le programmer à 180°.
Foncer votre pâte en enfonçant bien la pâte dans les angles et bien appuyer sur les bords pour ne pas qu'ils descendent à la cuisson. Piquer légèrement le fond à l'aide d'une fourchette.
Puis enfourner votre tarte pendant 12 min afin de réaliser une pré-cuisson (laisser le four allumé).
Sortir votre fond de tarte du four et étaler dessus la poudre d'amandes.
Tamiser ensemble la farine, la maïzena, le sucre glace. Mettre ces 3 ingrédients ainsi que la pincée de sel et la poudre d'amandes dans la cuve du robot (si vous n'avez pas de robot vous pouvez utiliser un saladier et vos mains) avec la feuille et mixer un peu pour que les poudres se mélangent bien.
Mélanger l’œuf (clin d’œil à Mr Lignac) dans une tasse puis l'ajouter au premier mélange et mixer.
Ajouter en dernier le beurre en morceaux et mixer jusqu'à ce que le mélange forme une boule mais pas trop.
Filmer cette boule de pâte, l'aplatir déjà un peu et la mettre au réfrigérateur au moins 1h (au mieux une nuit).
ÉTAPE 2 : Tarte
Ingrédients
Pâte sablée
40g de poudre d'amandes
environ 500g de mûres
50g de lait demi écrémé
50g de crème liquide à 30% de matière grasse
10g de maïzena
30g de sucre semoule
1 œuf
zestes d'un demi citron vert
Réalisation
Découper votre pâte à la taille de votre moule (j'utilise des cercles et cadres à tarte de différentes tailles mais vous pouvez aussi utilisez des tôles) en comptant la hauteur des bords.
Mettre à nouveau cette pâte au réfrigérateur au moins pendant 30 min et allumer votre four et le programmer à 180°.
Foncer votre pâte en enfonçant bien la pâte dans les angles et bien appuyer sur les bords pour ne pas qu'ils descendent à la cuisson. Piquer légèrement le fond à l'aide d'une fourchette.
Puis enfourner votre tarte pendant 12 min afin de réaliser une pré-cuisson (laisser le four allumé).
Sortir votre fond de tarte du four et étaler dessus la poudre d'amandes.
Déposer les mûres sur la poudre d'amandes en les serrant un peu car elles vont se rétracter à la cuisson. J'en ai même déposé sur 2 niveaux au centre pour plus de gourmandises :-).
Préparer l'appareil à flan en mélangeant l'œuf avec le sucre, puis ajouter la maïzena, la crème liquide, le lait et finir en ajoutant les zestes d'un demi citron vert.
Verser cet appareil sur les mûres.
Enfourner votre tarte pour 40 à 50 min (jusqu'à ce que le flan soit cuit).
ÉTAPE 3 : Meringue
Ingrédients
100g de blancs d’œufs
130g de sucre semoule
zestes d'un demi citron vert non traité
Réalisation
Commencer à battre les blancs d’œufs avec un tiers du sucre semoule puis ajouter les 2 autres tiers au fur et à mesure que les blancs montent. Ajouter les zestes du citron quand votre meringue est montée et bien ferme.
Fouetter encore quelques secondes pour incorporer les zestes (en garder un peu pour la décoration) puis mettre votre meringue dans une poche à douille à embout rond.
ÉTAPE 4 : Montage
Ingrédients
Tarte
Meringue
Zestes de citrons verts (surplus qui n'a pas été mis dans la meringue)
QS de sucre glace
Réalisation
Enlever le cercle avant de déposer la meringue car c'est plus facile de le faire à ce moment là.
(J'ai oublié de le faire et du coup je vous avoue que j'en ai un peu bavé pour l'enlever après, sans trop abimer la meringue).
Déposer la meringue sur l'ensemble de la tarte.
Saupoudrer la meringue de sucre glace et enfourner votre tarte pendant 7 à 8 min.
Attendre que votre tarte soit refroidie avant de la saupoudrer des zestes de citrons verts (pas comme moi, hé oui j'ai été distraite pendant la fin de cuisson de ma tarte et du coup j'ai saupoudré la meringue des zestes avant de l'enfourner donc ils ont cuit !!).
Mûres cueillies dans mon jardin.
Bonne dégustation !!!
Super recette cela donne envie de s'y mettre
RépondreSupprimerje vous invite à visiter mon blog: lapatisseriederomain.over-blog.com
Bonne visite gourmande!!!
bonjour , votre recette m'intéresse mais je ne comprend pas pour l"amande en poudre , il en faut 40 g pour la pâte sablée et il y en faut pour le fond de tarte mais c'est pas préciser combien ? si je pourrai avoir les mesures que je puisse faire ma tarte !! merci !!
RépondreSupprimerBonjour, il en faut 40g dans la pâte sablée (indiqué dans les ingrédients de la pâte sablée) puis il en faut à nouveau 40g au moment du montage de votre tarte en la mettant au fond de votre tarte pour absorber un peu le jus des mûres. Bonne réalisation
SupprimerBonjour Cousine je viens de réaliser ta tarte aux mûres un délice selon mon frère Philippe
RépondreSupprimerBrigitte Malenfer
Coucou Brigitte, c’est cool que tu suives mes recettes et que vous vous régaliez. Si tu es sur les réseaux sociaux, n’hésites à me contacter pour me donner de vos nouvelles. J’espère que tout va bien de votre côté. Bises
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