Coucou,
Même si j'adore manger les cerises au pied de l'arbre, il m'arrive de les utiliser en pâtisserie (vous pouvez d'ailleurs trouver différentes recettes sur mon blog).
J'ai donc décidé de créer une nouvelle recette relativement simple à réaliser et pour changer de parfum (j'aurais pu associer la cerise à la pistache), j'ai associé la cerise à la graine de courge que j'ai découvert il y a quelques mois dans une pâtisserie et le rendu était très sympa donc pourquoi s'en priver :-).
Donc si vous avez plein de cerises et que vous avez marre de faire des clafoutis :-), lancez-vous dans la réalisation de ce Fantastik inspiré de Christophe Michalak.
Il y a donc 3 préparations à effectuer avant le montage :
J-1 : Confit de cerises, chantilly chocolat blanc et graines de courge
J0 : Croustillant aux graines de courge et montage
Les ingrédients permettent de réaliser un Fantastik pour 8 personnes (j'ai utilisé un moule carré de 18cm).
ÉTAPE 1 : Confit de cerises
Ingrédients
150g de cerises (ou purée de cerises)
10g de sucre
2g de pectine NH
zeste d'un demi citron vert
Réalisation
Soit vous utilisez de la purée de cerises déjà prête, soit il faut dénoyauter les cerises, puis les faire chauffer doucement et intégrer le mélange sucre et pectine tout doucement sans s'arrêter de mélanger à l'aide d'un fouet.
Finir en mixant l'ensemble avec un mixer plongeant et ajouter au dernier moment les zestes de citron.
Filmer le confit au contact et le placer au réfrigérateur jusqu'au moment du montage.
ÉTAPE 2 : Chantilly chocolat blanc, graines de courge
Ingrédients
200g de crème liquide à 30% de matière grasse
60g de chocolat blanc (j'ai choisi le chocolat ivoire de Valrhona)
15g de pâte de graines de courge (je l'achète en magasin bio)
0,8g de fleur de sel
Réalisation
Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes puis y ajouter la pâte de graines de courge.
En
parallèle, faire chauffer la crème liquide avec la fleur de sel puis
l'ajouter en 3 fois au mélange chocolat blanc et pâte de graines de courge. Finir
en mixant votre crème avec un mixer plongeant.
Couvrir votre crème au contact et la placer sur réfrigérateur pour une nuit.
Ingrédients
70g de crêpes dentelles émiettées
70g de sablés (type roudor)
100g de chocolat blanc
35g d'éclats de graines de courge torréfiées environ 10 min au four à 170 min (en prévoir un peu pour le décor final)
0,2g de fleur de sel
Réalisation
Faire fondre le chocolat au micro-ondes (par tranches de 20 secondes).
Réduire en miettes les sablés et les crêpes dentelles et les ajouter au premier mélange en remuant avec vos doigts afin que les miettes de biscuit soient bien enrobées de chocolat.
Finir en ajoutant les graines de courge coupées grossièrement et la fleur de sel.
Réduire en miettes les sablés et les crêpes dentelles et les ajouter au premier mélange en remuant avec vos doigts afin que les miettes de biscuit soient bien enrobées de chocolat.
Finir en ajoutant les graines de courge coupées grossièrement et la fleur de sel.
Déposer ce mélange dans votre moule carré posé sur 1 plaque avec une feuille de papier sulfurisé.
Tasser votre croustillant avec le dos d'une cuillère à soupe puis enlever délicatement le moule.
Déposez votre sablé au réfrigérateur ou au congélateur si vous voulez aller plus vite.
ÉTAPE 4 : Montage
Ingrédients
Croustillant aux graines de courges
Confit aux cerises
Chantilly chocolat blanc, graines de courge
Qs de cerises et graines de courge torréfiées
Réalisation
Sortir votre croustillant et étaler dessus le confit de cerises.
Puis monter votre chantilly et la mettre dans une poche munie de la douille que vous souhaitez (j'ai utilisé une douille unie num 12).
Pochez des pointes de chantilly sur l'ensemble du croustillant puis les décorer avec des cerises et des graines de courge.
Placez le Fantastik au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégusatation.
Bonne dégustation !!
Vos blogs sont facilement accessibles et très instructifs, alors continuez à faire un travail formidable.ilex paraguariensis
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