samedi 13 mai 2017

Tarte rhubarbe, orange de Christophe Felder




Bonjour,

La rhubarbe envahit mon jardin, j'ai donc eu envie de l'utiliser en réalisant cette tarte de Christophe Felder et quelle bonne idée !!!
Elle n'est pas très difficile à réaliser et cette association rhubarbe, orange m'a surprise en bien. D'habitude, j'associe toujours la rhubarbe à la fraise. 
Cette pâte croquante est aussi vraiment sympa et apporte un plus à cette tarte si gourmande.
Donc, si j'ai un conseil, n'hésitez plus, lancez vous !!! Je vous jure que vous allez vous régaler.

Il y a donc 3 préparations à effectuer avant le montage :

- J-1 ou J0 : Pâte brisée croquante
- J0 : Tarte, meringue et montage

Les ingrédients permettent de réaliser une tarte pour 8 personnes (moule de 20cm de côté).
J'ai modifié quelques quantités par rapport à la recette originale pour les adapter à la grandeur de ma tarte.

ÉTAPE 1 : Pâte brisée croquante

Ingrédients

90g de beurre mou
3g de sel fin
30g de sucre semoule
150g de farine
1 pincée de vanille en poudre
3cl d'eau 
10g d’œuf

Réalisation

Mettre dans un saladier toutes les poudres (sel fin, sucre en poudre, farine et vanille en poudre) et les remuer. Puis ajouter le beurre ramolli.



Frotter les ingrédients entre vos mains pour sabler l'ensemble. 



Puis ajouter l'eau et l’œuf (pour vous aider à mesurer les 10g d’œuf, je vous conseille de battre un œuf entier dans un bol et d'en prélever le grammage qu'il vous faut).



Puis remuer l'ensemble doucement pour former une boule et l'envelopper dans du film. Mettre votre pâte au minimum 3h (ou une nuit) au réfrigérateur.



ÉTAPE 2 : Tarte

Ingrédients

Pâte brisée croquante
30g de chapelure
30g de poudre d'amandes
500g de rhubarbe (bien moins que dans la recette d'origine)

100g de lait demi écrémé
100g de crème liquide à 30% de matière grasse
10g de maïzena
15g de farine
35g de sucre semoule
1 jaune d’œuf
3 cuillères à café de Cointreau

Réalisation

Étaler votre pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé car elle est un peu collante.



Remettre votre pâte au réfrigérateur pour vous faciliter le fonçage après.



Bien appuyer sur les bords pour ne pas qu'ils descendent à la cuisson.

Préchauffer votre four à 180°.

Saupoudrer la chapelure et la poudre d'amandes sur le fond.



Éplucher la rhubarbe et découper des morceaux d'1 cm et les déposer sur le fond de tarte.



Préparer l'appareil à flan en mélangeant le jaune d’œuf avec le sucre, puis ajouter la farine, la maïzena, la crème liquide, le lait et le Cointreau. 
Ne pas hésiter à utiliser un mixer plongeant à la fin pour être sur de ne pas avoir de grumeaux.



Verser cet appareil sur la rhubarbe et enfourner votre tarte pour 40 à 50 min (jusqu'à ce que le flan soit cuit).

Puis sortir votre tarte du four et augmenter la température à 200°.



ÉTAPE 3 : Meringue

Ingrédients

100g de blancs d’œufs
130g de sucre semoule
zeste d'une demi orange non traitée

Réalisation

Commencer à battre les blancs d’œufs avec un tiers du sucre semoule puis ajouter les 2 autres tiers au fur et à mesure que les blancs montent. Ajouter les écorces d'orange quand votre meringue est montée et bien ferme.



Fouetter encore quelques secondes pour incorporer les zestes (en garder un peu pour la décoration) puis mettre votre meringue dans une poche à douille (avec la douille saint honoré si vous êtes sportif sinon à embout rond :-)).



ÉTAPE 4 : Montage

Ingrédients

Tarte
Meringue
Zestes d'oranges (surplus qui n'a pas été mis dans la meringue)
QS de sucre glace

Réalisation

J'ai voulu déposer la meringue comme sur la recette d'origine (mais le jour où je referai cette tarte je recouvrerai entièrement ma tarte de meringue car c'est tellement bon avec la meringue :-). Dans ce cas là, j'augmenterai un peu les proportions de la meringue).



Déposer la meringue sur les bords.



Saupoudrer la meringue de sucre glace et enfourner votre tarte pendant 7 à 8 min.

Attendre que votre tarte soit refroidie avant de la saupoudrer des zestes d'oranges.



Bonne dégustation !!!

2 commentaires:

  1. Bonjour,
    merci pour cette recette.
    Vous notez "Saupoudrer la maïzena et la poudre d'amandes sur le fond."
    Je suppose qu'il s'agit de la chapelure et de la poudre d'amande ?
    Bonne journée.

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    1. Bonsoir, effectivement vous avez raison. Je viens de faire la correction. Merci :-)

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