mardi 23 mars 2021

Pavlova aux fruits rouges et citron vert


Coucou,

Depuis toute petite, j'ai vu ma mère réaliser des  meringues. Aujourd'hui, on me parle encore régulièrement de ses fameuses meringues :-).

Et je dois vous avouer que je n'aime pas les meringues, je trouve cela trop sucré mais cela fait un moment que je voulais vous proposer une recette de cette fameuse pavlova. Pâtisserie qui a été créée en hommage à la ballerine russe Anna Pavlova.

Cette pâtisserie est donc synonyme de légéreté et de simplicité. Aujourd'hui, il y a plusieurs façons de garnir cette meringue, j'ai choisi la plus simple et la plus commune.... une chantilly et plein de fruits rouges.

Et la simplicité paye donc n'hésitez plus lancez-vous.


Il y a 3 préparations à effectuer avant le montage :

- J-1 : Confit de fraises et citron vert, meringue,

- J0 : Crème chantilly, montage,

Les ingrédients permettent de réaliser une pavlova  pour 6, 8 personnes. J'ai réalisé le gabarit d'un oeuf à partir d'une feuille A4 (histoire de vos donnez un peu les dimensions).

ÉTAPE 1  : Confit de fraises et citron vert

Ingrédients

140g de purée de fraises (ou fraises coupées en morceaux)
zestes d'un demi citron vert
15g de sucre avec 2g de pectine


Réalisation

Commencer à faire chauffer la purée puis ajouter doucement le mélange sucre et pectine sans cesser de remuer l'ensemble avec un fouet pour éviter l'apparition de grumeaux.

Déposer le confit dans un plat et le réserver au réfrigérateur jusqu'au moment du montage.


ÉTAPE 2  : Meringue (recette de la Meringaie)

Ingrédients

100g de blancs d'oeuf à température ambiante
140g de sucre semoule
10g de maizena
1 petite cuillère à café de vinaigre blanc


Réalisation
 

Préchauffer le four à 100°.

Mettre les blancs d'oeufs, le sucre et la maizena dans la cuve de votre robot. Mélanger les 3 ingrédients à la main à l'aide d'un fouet puis fouetter au batteur électrique à vitesse 6-8 pendant 10 minutes.

Puis ajouter le vinaigre et fouetter 1 minute en vitesse maximale pour "serrer" les blancs.

Vous allez obtenir "un bec d'oiseau". 

 

Mettre la meringue dans une poche munie d'une douille unie num 15.


Procéder au pochage de la meringue en réalisant la base puis déposer de grosses pointes de meringue sur tout le tour de l'oeuf.

Si vous avez un peu de meringue en plus, vous pouvez pocher quelques meringues à part que vous dégusterez plus tard.

 

Placer la meringue au four pour 1h45.

 

A la sortie du four la laisser refroidir dans un endroit sec.


ÉTAPE 3  : Chantilly (recette de la Meringaie)

Ingrédients

20cl de crème liquide à 30% de matière grasse très froide
40g de mascarpone
zestes d'un demi citron vert


Réalisation
 

Mettre la crème et la mascarpone dans la cuve d'un robot ou d'un saladier si vous n'en avez pas et monter l'ensemble. Une fois que la chantilly est réalisée, zester le demi citron vert dedans.

La réserver en attendant le montage.


ÉTAPE 4  : Montage

Ingrédients

Meringue
Confit de fraises et citron vert
Chantilly
20, 30g de chocolat blanc pour imperméabiliser la meringue 
Fraises, framboises et d'autres fruits rouges selon l'envie
Décors en chocolat de Pâques en option


Réalisation
 

Faire fondre le chocolat blanc par tranches de 20s aux micro-ondes puis l'étaler doucement à l'aide d'un pinceau sur la base de la pavlova pour imperméabiliser la meringue de la chantilly qui va être étaler dessus.

Etaler une bonne couche de chantilly au centre de la meringue en faisant un petit creux pour pouvoir étaler le confit de fraises.

 

Recouvrir la chantilly de confit.

 

Recouvrir l'ensemble à nouveau de chantilly puis de fruits . Réserver la pavlova au réfrigérateur avant de la déguster mais pas trop longtemps pour pas que la meringue devienne trop humide.

 

Bonne dégustation !!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire