Coucou,
Depuis quelques semaines que j'ai vu apparaitre sur les réseaux sociaux des babkas (brioche tressée et fourrée originaire de l'europe de l'Est). J'ai donc décidé de me lancer dans la version la plus courante c'est à dire garnie d'une pâte à tartiner au chocolat et d'éclats de noisette, même si je l'ai réalisé dans une forme différente :-).
J'ai été surprise par la rapidité et la simplicité à le préparer.
Et vous savez quoi, hé bien c'est super bon, donc n'hésitez plus, lancez-vous !!
Il y a 1 préparation à effectuer avant le montage :
J-1 : Pâte à brioche
J0 : Montage
Ingrédients
Remuer l'ensemble à l'aide de votre crochet en vitesse lente pendant quelques minutes puis à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte soit homogène et lisse.
Puis ajouter le beurre en morceaux petit à petit en pétrissant la pâte à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'il soit complètement intégré et que la pâte se décolle des parois.
La déposer dans un saladier, la filmer et la placer pour la nuit au réfrigérateur.
ETAPE 2 : Montage
Rouler le rectangle dans le sens de la longueur.
Placer ce boudin sur une plaque et le placer au réfrigérateur au moins 1h (plus il sera froid, plus il sera facile à couper et à travailler).
Si vous voulez réaliser un babka en rond ou carré comme moi, il faut procéder de la façon suivante.
Diviser chaque boudin en 2.
Puis couper ces 2 boudins obtenus en 2 dans le sens de la longueur afin d'obtenir 4 brins.
Puis les déposer de cette façon.
Croiser chaque extrémité entre elles comme ceci.
Placer l'ensemble dans le cercle graissé. Placer le babka vers une source de chaleur et le recouvrir d'un linge afin qu'il pousse.
Préchauffer le four à 180°.
Cuire au minimum 40min (cela dépend du four). Si toute fois le dessus du babka cuit un peu trop vite, le protéger avec une feuille de papier aluminium et permettre la cuisson du reste.
Pendant la cuisson du babka, préparer un sirop en faisant bouillir les 25g d'eau et les 25g de sucre.
A la sortie du four, démouler le babka puis le badigeonner de ce sirop à l'aide d'un pinceau.
Une fois qu'il aura refroidi, il ne reste plus qu'une chose à faire.... le déguster !!!
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