lundi 1 février 2021

Babka chocolat, noisettes

 

Coucou,

Depuis quelques semaines que j'ai vu apparaitre sur les réseaux sociaux des babkas (brioche tressée et fourrée originaire de l'europe de l'Est). J'ai donc décidé de me lancer dans la version la plus courante c'est à dire garnie d'une pâte à tartiner au chocolat et d'éclats de noisette, même si je l'ai réalisé dans une forme différente :-).

J'ai été surprise par la rapidité et la simplicité à le préparer.

Et vous savez quoi, hé bien c'est super bon, donc n'hésitez plus, lancez-vous !!

Il y a 1 préparation à effectuer avant le montage :

J-1 : Pâte à brioche

J0 : Montage

Les ingrédients permettent de réaliser un babka de 18cm de côté ou de 20cm de diamètre. Il est aussi possible de le réaliser dans un moule à cake.

ÉTAPE 1 : Pâte à brioche (recette de Cyril Carrini)

Ingrédients

250g de farine T45
3g de sel fin
40g de sucre en poudre
12g de levure fraiche de boulanger
100g de lait
50g d'oeuf (environ 1 moyen)
80g de beurre ramolli

Réalisation
 
Déposer dans la cuve de votre robot la farine, le sel fin dans un coin, le sucre par dessus, la levure fraiche à l'opposé, le lait et l'oeuf.
 
 

Remuer l'ensemble à l'aide de votre crochet en vitesse lente pendant quelques minutes puis à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte soit homogène et lisse.

 

Puis ajouter le beurre en morceaux petit à petit en pétrissant la pâte à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'il soit complètement intégré et que la pâte se décolle des parois.

 

La déposer dans un saladier, la filmer et la placer pour la nuit au réfrigérateur.


ETAPE 2 : Montage 

Ingrédients

Pâte à brioche
150g de pâte à tartiner bio
QS d'éclats de noisettes
En option éclats de chocolats pour encore plus de gourmandise
25g d'eau
25g de sucre

Réalisation
  
Etaler le pâton sur un plan de travail fariné en essayant de réaliser un rectangle d'environ  25 par 35cm.
 
 
 
 
Etaler dessus la pâte à tartiner en couche mince puis parsemer l'ensemble d'éclats de noisettes et de chocolat (en option).

 

Rouler le rectangle dans le sens de la longueur.

  

Placer ce boudin sur une plaque et le placer au réfrigérateur au moins 1h (plus il sera froid, plus il sera facile à  couper et à travailler).

  

Si vous voulez réaliser un babka en rond ou carré comme moi, il faut procéder de la façon suivante.

Diviser chaque boudin en 2.

 

Puis couper ces 2 boudins obtenus en 2 dans le sens de la longueur afin d'obtenir 4 brins.

 

Puis les déposer de cette façon.

 

Croiser chaque extrémité entre elles comme ceci.

 


Placer l'ensemble dans le cercle graissé. Placer le babka vers une source de chaleur et le recouvrir d'un linge afin qu'il pousse.

 


Préchauffer le four à 180°.

Cuire au minimum 40min (cela dépend du four). Si toute fois le dessus du babka cuit un peu trop vite, le protéger avec une feuille de papier aluminium et permettre la cuisson du reste.

 

Pendant la cuisson du babka, préparer un sirop en faisant bouillir les 25g d'eau et les 25g de sucre. 

A la sortie du four, démouler le babka puis le badigeonner de ce sirop à l'aide d'un pinceau.

 

Une fois qu'il aura refroidi, il ne reste plus qu'une chose à faire.... le déguster !!!

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