mardi 5 janvier 2021

Babka des rois à la frangipane et éclats d'amandes

 

Coucou,

Il y a quelques semaines, j'ai réalisé ma première babka, brioche tressée qui est originaire de l'Europe de l'Est. Je l'ai fourrée au chocolat comme cela se fait le plus souvent.

J'ai été agréablement surprise par cette brioche relativement simple et rapide à réaliser et vraiment très bonne.

En cette période de galettes pour célébrer l'épiphanie, j'ai eu envie de de réaliser et donc de vous proposer cette recette de babka à la frangipane et aux éclats d'amandes pour le côté croustillant. 

Donc, si vous n'avez pas envie de vous lancez dans la réalisation d'une pâte feuilletée mais que vous appréciez la frangipane, n'hésitez plus lancez vous !!

Il y a 2 préparations à effectuer avant le montage final :

J-1 : Pâte à brioche

J0 : Frangipane et montage final

Les ingrédients permettent de réaliser une babka de 20cm de diamètre.

ÉTAPE 1 : Pâte à brioche (recette de Cyril Carrini)

Ingrédients

250g de farine T45
3g de sel fin
40g de sucre en poudre
12g de levure fraiche de boulanger
100g de lait
50g d'oeuf (environ 1 moyen)
80g de beurre ramolli

Réalisation
 
Déposer dans la cuve de votre robot la farine, le sel fin dans un coin, le sucre par dessus, la levure fraiche à l'opposé, le lait et l'oeuf.

 

Remuer l'ensemble à l'aide de votre crochet en vitesse lente pendant quelques minutes puis à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte soit homogène et lisse.

 

Puis ajouter le beurre en morceaux petit à petit en pétrissant la pâte à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'il soit complètement intégré et que la pâte se décolle des parois.

 

La déposer dans un saladier, la filmer et la placer pour la nuit au réfrigérateur.


ETAPE 2 : Frangipane

Ingrédients

60g de sucre en poudre
30g de beurre pommade
75g de poudre d'amandes
30g d'oeuf
1 cuillère à soupe de rhum

Réalisation
 
Mélanger à l'aide d'une fourchette le sucre avec le beurre pommade puis y ajouter la poudre d'amandes. 
Mélanger 1 oeuf petit dans une tasse et en ajouter 30g à votre première préparation, ainsi que la cuillère à soupe de rhum.
Réserver la frangipane à température ambiante le temps d'étaler la pâte à brioche.


ETAPE 3 : Montage final

Ingrédients

Pâte à brioche
Frangipane
QS d'éclats d'amandes

Réalisation
  
Etaler le pâton sur un plan de travail fariné en essayant de réaliser un rectangle de 25 par 35cm.

Etaler dessus la fangipane en couche mince puis parsemer l'ensemble d'éclats d'amandes.

 

Rouler le rectangle dans le sens de la longueur.

 

Placer ce boudin sur une plaque et le placer au réfrigérateur au moins 1h (plus il sera froid, plus il sera facile à le couper et à le travailler).

 

Couper le boudin en 2 dans le sens de la longueur puis le tresser en essayant de garder le côté découper au dessus.

 

Afin de réaliser une couronne, graisser l'intérieur d'un cercle de 20cm et l'extérieur d'un cercle de 6cm.

Placer le boudin de brioche à l'intérieur de ce cercle sur une feuille de papier sulfurisé en essayant de garder la partie découpée au dessus.

Si vous voulez mettre 2 fèves, c'est à ce moment qu'il faudra le faire.

 


Le placer près d'une source de chaleur pour le faire pousser.

 

Préchauffer le four à 180°.

Cuire au minimum 40 min (cela dépend de votre four). Si toute fois le dessus du babka cuit un peu trop, le protéger avec une feuille de papier aluminium pour le protéger et permettre la cuisson du reste.

 

Pendant la cuisson, préparer un sirop en faisant bouillir 25g d'eau avec 35g de sucre en poudre.

A la sortie du four, démouler le babaka puis le badigeonner de ce sirop à l'aide d'un pinceau.

Une fois qu'il aura refroidi, il ne reste plus qu'une chose à faire ..... le déguster.

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