dimanche 18 octobre 2015

Tarte bourdaloue pommes et noix de pécan




Bonjour,


J'ai découvert cette tarte bourdaloue pommes et noix de pécan de Jean-Philippe Darcis dans le dernier magazine de l'association Relais Desserts. Elle m'a de suite donnée envie. Hé oui, l'association pommes, noix de pécan change de la traditionnelle tarte bourdaloue poires, amandes.
Je me suis donc lancée ce week-end en apportant un seul petit changement puisque j'ai préféré faire cette tarte avec un pâte sablée alors que la recette originale est faite avec une pâte feuilletée.
N'hésitez pas à vous lancer, car cette tarte est relativement simple à faire et elle est délicieuse à déguster avec un thé ou un café :-)


- J 0 : pâte sablée, frangipane aux noix de pécan, noix de pécan caramélisées

Ces ingrédients permettent de faire une tarte de 24cm de diamètre pour 8 personnes.


ETAPE 1 : Pâte sablée

Ingrédient

recette ici ou pâte sablée achetée dans le commerce.
Vous avez la possibilité de replacer la poudre d'amande par de la poudre de noix de pécan.


Réalisation

Sortir votre pâte du réfrigérateur et garnir immédiatement votre moule à tarte (ou cercle) en appuyant bien dans l'angle du fond et sur les bords. Piquer le fond avec une fourchette mais pas trop (afin que la frangipane ne s'échappe pas pendant la cuisson). Replacer la au réfrigérateur pendant que vous réaliser la frangipane aux noix de pécan.
Programmer votre four à 180° (en profiter pour griller les 10 noix de pécan qui seront caramélisées par la suite).




ETAPE 2 : Frangipane aux noix de pécan

Ingrédients 

60g de beurre pommade
50g de sucre semoule
25g de poudre d'amande
40g de poudre de noix de pécan
1 oeuf
13g de farine

3 pommes (Jonagold ou Chantecler)
un peu de gelé d'abricots

Réalisation

Détendre le beurre avec une fourchette puis y intégrer le sucre.



Ajouter les 2 poudres puis incorporer l'oeuf et finir par la farine.



Déposer cette frangipane uniformément sur votre fond de pâte.



Eplucher les pommes, les couper en 2 et les vider avec une cuillère parisienne.



Couper de fines tranches et les déposer harmonieusement sur la frangipane.




Cuire votre tarte à 180° pendant 45 min.
Pendant ce temps là, caraméliser les noix de pécan.


ETAPE 3 : Noix de pécan caramélisées

Ingrédients

10 noix de pécan
25g de sucre 
25g d'eau

Réalisation

Réaliser un caramel avec le sucre et l'eau, y ajouter vos noix de pécan (préalablement passées quelques minutes au four à 180°) et les déposer séparément sur une feuille de papier sulfurisé ou un Silpat et les laisser refroidir.

A la sortie du four, laisser refroidir votre tarte.


Puis déposer dessus un peu de gelée d'abricot au pinceau et les noix de pécan caramélisées. 

Bonne dégustation !!

Aucun commentaire:

Publier un commentaire