samedi 20 août 2016

Gâteau aux figues et à la cannelle




Bonjour,

Je ne sais pas vous, mais moi j'adore les figues fraîches. Quand j'ai la chance d'en cueillir directement sur l'arbre, je n'hésite pas à croquer dedans immédiatement pour savourer ce fruit aussi craquant que gourmand.
Comme ce fruit commence à envahir les étales de nos primeurs, j'ai décidé de vous proposer une recette de gâteau très simple et rapide à réaliser et terriblement gourmande.

Donc n'hésitez plus, lancez-vous.


Avec ces quantités, j'ai réalisé un biscuit de 23cm de diamètre pour 8 à 12 personnes.


Ingrédients

2 œufs
200g de sucre
125g de beurre fondu
2 c à c de cannelle en poudre (si vous ne l'aimez pas, vous pouvez la remplacer par les graines d'une demi gousse de vanille)
50g de poudre d'amandes
200g de farine
6g de levure chimique (1/2 sachet)
entre 12 et 16 figues fraiches selon leur grosseur

Réalisation

Rincer les figues sous l'eau et les égoutter.



Puis les essuyer avec un papier absorbant, leur couper la tige, faire une incision pas trop profonde (max 5mm) pour que les figues restent compactes puis les réserver en attendant de réaliser la pâte de votre gâteau.


Préchauffer votre four à 180°.

Faire blanchir les œufs avec le sucre à l'aide d'un batteur ou d'un robot.



Faire fondre le beurre au micro-ondes et l'ajouter à la première préparation en mélangeant à nouveau.
Puis ajouter la cannelle (ou la vanille).



Finir en ajoutant la poudre d'amandes puis la farine dans laquelle vous aurez mélangé auparavant la levure chimique.
Ne vous inquiétez pas si votre pâte est un peu compacte, c'est normal.
Étaler la pâte dans un moule rond.



Déposer dessus les figues en les enfonçant à peine.



Enfourner votre gâteau à 180° pendant environ 50 min.
Le laisser refroidir avant de le démouler car la présence de figues le fragilise un peu. 
Si la gourmandise est la plus forte, n'attendez plus pour le déguster sinon ce gâteau peut se conserver 1 jour sans problème.
Vous pouvez aussi le déguster avec une crème anglaise.
Vous pouvez aussi le réaliser avec 2 à 3 pommes coupées en morceaux et des noix coupées grossièrement que vous ajouterez à la pâte avant de la verser dans le moule (petit clin d’œil à ma tante).

Bonne dégustation !!!

2 commentaires:

  1. Bonjour, quel régal ! Moi qui aime le pain d’épices…je ni avais pas pensé ! j’ai rajouté de l’anis étoilé et deux clous de girofle. J’ai mis moins de beurre , un peu de lait, du bicarbonate de soude et des toutes petites figues sauvages.
    Merci pour cette recette!

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    1. Bonsoir c’est le principal si vous vous êtes régalés. Merci pour votre retour.

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