samedi 7 janvier 2017

Gâteau tête de cheval




Bonjour,

"Pour mon gâteau d'anniversaire, je veux un gâteau en forme de tête de cheval avec du rose", j'ai donc craqué à cette si jolie demande et j'ai décidé de relever le défi. 
C'est donc la première fois que je vous propose la recette d'un gâteau en pâte à sucre ou plutôt un tutoriel.
J'ai réalisé un biscuit de Savoie léger et aéré que j'ai associé à une pâte à tartiner au chocolat pour faire adhérer la pâte à sucre.
Même si j'ai mis 1h30 pour le réaliser, je peux vous assurer que le sourire que j'ai vu sur le visage de la puce à qui était destiné ce gâteau, m'a vraiment rempli de joie.
Donc si vous voulez réaliser un gâteau d'anniversaire et que vous avez un peu de temps, n'hésitez pas !!!!



Il y a donc une préparation à effectuer avant le montage :
J-1 : Biscuit de Savoie
J0 : Montage

Les ingrédients permettent de réaliser un gâteau pour au moins 12 personnes.

ÉTAPE 1 : Biscuit de Savoie

Ingrédients

7 œufs
175g de sucre semoule
80g de farine
90g de fécule de maïs
1 pincée de sel
zeste d'un citron vert

Réalisation

Préchauffer votre four à 180°.
Tamiser la farine et la fécule ensemble.
Battre à l'aide d'un robot ou d'un batteur, les jaunes d’œufs avec le sucre semoule pendant au moins 10 minutes afin que ce mélange blanchisse et augmente de volume. 



Ajouter le zeste de citron vert.




Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Intégrer au premier mélange en alternant, les blancs en neige puis la farine et la fécule. Réaliser cette opération à la main délicatement.



Déposer votre pâte dans un moule rectangle d'environ 20cm x 30cm et le mettre au four à 180° pendant 40 minutes.
Attention, votre biscuit va gonfler donc prévoir un moule d'environ 5cm de hauteur.
A la sortie du four, démouler votre biscuit et le laisser refroidir.



ÉTAPE 2 : Montage

Ingrédients

Biscuit de Savoie
250g de pâte à tartiner ou confiture
1 sachet de pâte à sucre rose de 250g (mais vous n'utiliserez pas tout)
2 sachets de pâte à sucre blanche ou 1 rouleau de pâte à sucre déjà étalé
feutre alimentaire

Réalisation

Pour réaliser ce gâteau en forme de tête de cheval, je me suis inspirée d'un modèle que j'ai trouvé sur le blog : Mes gâteaux rigolos by Cécile CC.

Retourner votre biscuit en le posant sur un plat ou un carton.


Imprimer une tête de cheval à colorier sur une feuille A4 ou si vous êtes motivés vous pouvez la dessiner. La découper et la déposer sur votre biscuit.



Découper délicatement votre biscuit.



Le recouvrir entièrement d'une couche fine de pâte à tartiner (afin que la pâte à sucre adhère à votre biscuit).



Utiliser de la pâte à sucre blanche ou rose pour faire l’œil, la joue, les lèvres et la narine.



Étaler la pâte à sucre blanche en rond ou utiliser un rouleau de pâte déjà prête et le déposer délicatement sur votre biscuit en le centrant. Bien lisser l'ensemble et faire une entaille au niveau du cou pour faciliter la dépose de la pâte à sucre.



Découper l'excédent de pâte à sucre et si besoin combler le trou créé par l'entaille avec un peu de pâte à sucre. Garder le surplus de pâte à sucre pour faire la crinière après.
Appuyer légèrement sur la pâte à sucre au niveau de l’œil, de la narine et de la bouche. 
A l'aide d'un feutre alimentaire ou d'un peu de pâte à sucre noire, dessiner la narine et l’œil
Créer 2 petites bandes de pâte à sucre blanche pour créer le contour de l’œil.



Étaler une partie de votre pâte à sucre rose et découper des bandes plus ou moins grandes et larges et les coller avec un peu d'eau sur la tête.
Pour les oreilles, découper 2 triangles (1 plus grand que l'autre) dans la pâte à sucre blanche et leur donner une forme. 
Pour l'oreille supérieure, je l'ai façonnée et ensuite je l'ai calée avec une petite tasse le temps que la pâte à sucre sèche.

Attention, comme ce gâteau est recouvert de pâte à sucre, il ne faut pas le mettre au réfrigérateur. Le conserver au frais seulement.


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