mardi 28 mars 2017

Brioche au praliné





Bonjour,

J'ai plusieurs souvenirs de recettes sucrées que ma mère réalisait régulièrement et la brioche en fait partie. J'ai donc décidé ce week-end de réaliser cette recette en ajoutant un coté gourmandise avec l'apport du praliné.

Ce qui m'a rassurée, c'est que lorsque je l'ai goutée les yeux fermés, j'ai fait un bon en arrière de plusieurs années en retrouvant le goût de la brioche de ma mère :-).
Alors, si vous avez envie de brioche nature ou pas, n'hésitez plus, lancez-vous !!



Il y a donc 2 étapes à réaliser avant la cuisson :
J-1 : Réalisation de la pâte
J0 : Façonnage et cuisson

Les ingrédients permettent de réaliser une brioche pour au moins 9 gourmands.


ÉTAPE 1 : Réalisation de la pâte

Ingrédients

350g de farine
70g de sucre en poudre
1 cuillère à café de sel fin
4 œufs entiers
170g de beurre
2 cuillères à soupe d'eau fraîche
20g de levure de boulanger fraîche (soit environ 1 demi cube)

Réalisation

Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Mettre dans la cuve de votre robot (ou dans un saladier si vous n'en avez pas) la farine, le sucre, le sel fin, les œufs et le beurre fondu puis mélanger avec le crochet. 



Pendant ce temps, délayer la levure dans l'eau froide et l'intégrer à la première partie de la préparation et continuer à mélanger quelques minutes pour que votre pâte soit bien homogène (votre pâte restera un peu collante).
Mettre votre pâte dans un récipient que vous pourrez fermer d'une manière hermétique et le placer au réfrigérateur ou dans une pièce froide pour la nuit.
Attention, votre pâte va augmenter de volume donc prévoir un grand récipient.


ÉTAPE 2 : Façonnage et cuisson

Ingrédients

Pâte à brioche
QS de praliné (recette ici)
3 cuillères à soupe de lait ou 1 jaune d’œuf pour la dorure

Réalisation

Fariner votre plan de travail. 
Prendre votre pâte qui a augmenté de volume.  



Réaliser une boule, commencer à l'aplatir puis l'étaler en carré.




Étaler votre praliné en gardant une partie non recouverte au bord pour éviter que le praliné ne déborde trop quand vous allez rouler votre pâte.
Vous pouvez aussi utiliser des pralines roses de Lyon concassées.



Former un boudin dans lequel vous découperez au moins 8 morceaux (selon le moule dans lequel vous allez cuire votre brioche).



Vous pouvez déposer vos morceaux dans un moule à cake, dans un moule à savarin, rond ou carré. Si vous choisissez un moule en métal, le beurrer et le fariner avant. 
Laisser de l'espace entre les morceaux et recouvrir votre brioche d'un linge et la laisser lever au moins 1h30 dans un endroit tiède (devant un radiateur).



Lorsque la pâte a comblé l'espace vide, la dorer avec du lait (ou un jaune d’œuf).



Placer votre brioche dans un four non préchauffé et la cuire à 180 ° pendant environ 30 minutes.

Attendre qu'elle refroidisse avant de la déguster.

Bonne dégustation !!!

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