jeudi 22 février 2018

Cake marbré et glaçage rocher chocolat au lait, éclats d'amandes




Coucou,

Je vous ai déjà dit que je pâtissais depuis toute petite avec ma mère. Si les recettes n'étaient pas très compliquées, elles n'en étaient pas moins gourmandes :-).
Je vous assure que j'ai fait des dizaines de fois cette recette de cake marbré.
Aujourd'hui, j'ai décidé de la partager avec vous et pour plus de gourmandises, j'ai apporté une touche croustillante avec un glaçage rocher chocolat au lait et éclats d'amandes.
N'hésitez plus car cette recette est très simple à réaliser et gourmande.

Il y a 2 préparations à effectuer :

- J-1 ou J0 : Cake marbré
- J0 : Glaçage rocher chocolat au lait, éclats d'amandes


ÉTAPE 1 : Cake marbré

Ingrédients

3 œufs
220g de sucre semoule
110g de beurre fondu
15cl de lait demi-écrémé
250g de farine
1/2 sachet de levure chimique
15g de chocolat en poudre non sucré

Réalisation

Préchauffer votre four à 180°

Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
En parallèle, faire fondre le beurre au micro-ondes par tranches de 30s puis l'ajouter au premier mélange.




Mélanger la farine avec la levure. En ajouter progressivement la moitié à votre pâte puis la moitié du lait. 
Bien remuer puis faire de même pour les autres moitiés.




Monter les blancs en neige et les ajouter à votre pâte.




Partager votre pâte en 2. 



Ajouter délicatement le chocolat en poudre tamisé dans une des pâtes.



Déposer alternativement les 2 pâtes dans un moule à cake puis l'enfourner à 180° pendant 50 min. Planter une pointe de couteau ou un pique en bois pour voir s'il est cuit (ils doivent ressortir sec).








Attendre qu'il refroidisse avant de le démouler.




Vous pouvez le déguster ainsi. Si vous voulez encore plus de gourmandise, procédez au glaçage rocher.


ÉTAPE 2 : Glaçage rocher chocolat au lait, éclats d'amandes

Ingrédients

200g de chocolat au lait
45g d'huile de pépin de raisin
50g d'éclats d'amandes

Réalisation

Faire griller les éclats d'amandes au four pendant 10 min à 180°.
Déposer le chocolat en petits morceaux dans un récipient qui va au micro-ondes puis le faire fondre par tranches de 20 secondes en le remuant à chaque arrêt.
Puis ajouter l'huile de pépin de raisin.
Finir en ajoutant les éclats d'amandes.




Attendre quelques minutes que votre glaçage refroidisse afin qu'il ne soit pas trop liquide. Puis placer votre cake en hauteur au dessus d'un plateau recouvert d'un film pour récupérer le surplus de glaçage.




Verser votre glaçage sur l'ensemble de votre cake



Attendre quelques minutes que le maximum de glaçage se soit écoulé puis placer votre cake sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.  Par la suite placer le dans un endroit frais ou au réfrigérateur pour que le glaçage se fige.
Le déplacer sur un plat avant la dégustation.




Bonne dégustation !!!

14 commentaires:

  1. Carminati Bernadette24 février 2018 à 20:41

    facile à faire merci bcp pour le partage ,juste que je n'avais que 100 g de chocolat au lait j'ai fais 2 photos pour vs montrer mais comment ?lol!

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    1. Vous pouvez les mettre sur Facebook :-). Bravo

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  2. Bonjour si je n'ai pas d huile de pépin de raison par quoi puis je remplacer?

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  3. Vous pouvez utiliser une huile neutre qui n’a pas de goût

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  4. Bonsoir

    Pourquoi l'ajout d'huile dans le glaçage svp?

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  5. Bonsoir, pour pas que le chocolat soit trop dur.

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  6. Bonjour Catherine, si l'on a pas de micro-onde ? Pour faire fondre le chocolat pour le glacage, j'eteinds et rallume le gaz?

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    1. Bonsoir, vous pouvez faire fondre votre chocolat au bain-marie sans problème.

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  7. Mais non, je crois que tu peux juste le faire fondre au bain-marie

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  8. Bonjour.gateau fait hier,il est excellent.j'ai ajouté des pistaches à la place des amandes.un vrai régal.j'ai même oublié de monter les œufs en neige,et ça n'a pas posé de problèmes.le gateau est tres aerien comme un savane.merci .c un gâteau à refaire.

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    1. Bonsoir, merci pour votre confiance. Votre message me touche d’autant plus que ce gâteau a une histoire familiale et donc je suis vraiment contente qu’il plaise. C’est une très bonne idée d’avoir mis des pistaches dans le glaçage. A tester :-)

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  9. Il a l'air tellement bon ! Ça donne envie de le réaliser ! Je le garde de côté pour pouvoir l'essayer un jour :)

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    1. Coucou, n’hésitez pas à vous lancer car effectivement il est gourmand :-) . Bonne réalisation.

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  10. bonjour il est PARFAIT!
    j'ai mis des cacahuètes dans le glaçage et il n'a pas passé la journée!!!
    Merci

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