Coucou,
Je vous ai déjà dit que je pâtissais depuis toute petite avec ma mère. Si les recettes n'étaient pas très compliquées, elles n'en étaient pas moins gourmandes :-).
Je vous assure que j'ai fait des dizaines de fois cette recette de cake marbré.
Aujourd'hui, j'ai décidé de la partager avec vous et pour plus de gourmandises, j'ai apporté une touche croustillante avec un glaçage rocher chocolat au lait et éclats d'amandes.
N'hésitez plus car cette recette est très simple à réaliser et gourmande.
- J-1 ou J0 : Cake marbré
- J0 : Glaçage rocher chocolat au lait, éclats d'amandes
ÉTAPE 1 : Cake marbré
Ingrédients
3 œufs
220g de sucre semoule
110g de beurre fondu
15cl de lait demi-écrémé
250g de farine
1/2 sachet de levure chimique
15g de chocolat en poudre non sucré
Réalisation
Préchauffer votre four à 180°
Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
En parallèle, faire fondre le beurre au micro-ondes par tranches de 30s puis l'ajouter au premier mélange.
Mélanger la farine avec la levure. En ajouter progressivement la moitié à votre pâte puis la moitié du lait.
Partager votre pâte en 2.
Déposer alternativement les 2 pâtes dans un moule à cake.
Planter une lame de couteau jusqu'au fond de votre pâte en faisant une "vague" sur toute la longueur de votre cake pour favoriser encore plus le mélange des 2 pâtes.
Nettoyer votre lame de couteau puis la planter à nouveau mais cette fois-ci sur maximum 1cm de profondeur et tirer un trait net au milieu et sur toute la longueur c'est pour favoriser le développement de la "bosse". Puis enfourner votre cake à 180° pendant 45 à 50 min selon votre four. Planter une pointe de couteau ou un pique en bois pour voir s'il est cuit (ils doivent ressortir sec).
Nettoyer votre lame de couteau puis la planter à nouveau mais cette fois-ci sur maximum 1cm de profondeur et tirer un trait net au milieu et sur toute la longueur c'est pour favoriser le développement de la "bosse". Puis enfourner votre cake à 180° pendant 45 à 50 min selon votre four. Planter une pointe de couteau ou un pique en bois pour voir s'il est cuit (ils doivent ressortir sec).
Vous pouvez le déguster ainsi. Si vous voulez encore plus de gourmandise, procédez au glaçage rocher.
ÉTAPE 2 : Glaçage rocher chocolat au lait, éclats d'amandes
Ingrédients
200g de chocolat au lait
45g d'huile de pépin de raisin
50g d'éclats d'amandes
Réalisation
Faire griller les éclats d'amandes au four pendant 10 min à 180°.
Déposer le chocolat en petits morceaux dans un récipient qui va au micro-ondes puis le faire fondre par tranches de 20 secondes en le remuant à chaque arrêt.
Puis ajouter l'huile de pépin de raisin.
Attendre quelques minutes que votre glaçage refroidisse afin qu'il ne soit pas trop liquide. Puis placer votre cake en hauteur au dessus d'un plateau recouvert d'un film pour récupérer le surplus de glaçage.
Attendre quelques minutes que le maximum de glaçage se soit écoulé puis placer votre cake sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Par la suite placer le dans un endroit frais ou au réfrigérateur pour que le glaçage se fige.
Le déplacer sur un plat avant la dégustation.
Verser votre glaçage sur l'ensemble de votre cake
Attendre quelques minutes que le maximum de glaçage se soit écoulé puis placer votre cake sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Par la suite placer le dans un endroit frais ou au réfrigérateur pour que le glaçage se fige.
Le déplacer sur un plat avant la dégustation.
Bonne dégustation !!!
facile à faire merci bcp pour le partage ,juste que je n'avais que 100 g de chocolat au lait j'ai fais 2 photos pour vs montrer mais comment ?lol!
RépondreSupprimerVous pouvez les mettre sur Facebook :-). Bravo
SupprimerBonjour si je n'ai pas d huile de pépin de raison par quoi puis je remplacer?
RépondreSupprimerDe l'huile de tournesol, mais possible que cela laisse un petit gout au glacage
SupprimerSi vous avez de l’huile noisette c’est parfait aussi
SupprimerVous pouvez utiliser une huile neutre qui n’a pas de goût
RépondreSupprimerBonsoir
RépondreSupprimerPourquoi l'ajout d'huile dans le glaçage svp?
Bonsoir, pour pas que le chocolat soit trop dur.
RépondreSupprimerBonjour Catherine, si l'on a pas de micro-onde ? Pour faire fondre le chocolat pour le glacage, j'eteinds et rallume le gaz?
RépondreSupprimerBonsoir, vous pouvez faire fondre votre chocolat au bain-marie sans problème.
SupprimerMais non, je crois que tu peux juste le faire fondre au bain-marie
RépondreSupprimerBonjour.gateau fait hier,il est excellent.j'ai ajouté des pistaches à la place des amandes.un vrai régal.j'ai même oublié de monter les œufs en neige,et ça n'a pas posé de problèmes.le gateau est tres aerien comme un savane.merci .c un gâteau à refaire.
RépondreSupprimerBonsoir, merci pour votre confiance. Votre message me touche d’autant plus que ce gâteau a une histoire familiale et donc je suis vraiment contente qu’il plaise. C’est une très bonne idée d’avoir mis des pistaches dans le glaçage. A tester :-)
SupprimerIl a l'air tellement bon ! Ça donne envie de le réaliser ! Je le garde de côté pour pouvoir l'essayer un jour :)
RépondreSupprimerCoucou, n’hésitez pas à vous lancer car effectivement il est gourmand :-) . Bonne réalisation.
Supprimerbonjour il est PARFAIT!
RépondreSupprimerj'ai mis des cacahuètes dans le glaçage et il n'a pas passé la journée!!!
Merci
Bonjour !
RépondreSupprimerQuel risque si l'on fait le glaçage la veille et qu'on laisse le cake au frigo ?
Bonsoir, il n'y a aucun risque et vous n'êtes même pas obligés le mettre au réfrigérateur. Vous pouvez le conserver dans un endroit frais.
SupprimerBonjour ! J aimerais savoir si je peux utiliser votre glacage pour une bûche glacée ? Merci de votre réponse
RépondreSupprimerPour le glaçage mettre du Nutella à la place de l'huile
RépondreSupprimerEt à la place amandes des Ferrero rocher ��
RépondreSupprimerBonjour Catherine,
RépondreSupprimerje teste la recette dès aujourd'hui en souvenir d'un week-end très sympa à la Bastide...
Amitiés
Quel bel après-midi gourmand !! J’espère que mes conseils t’auront aidé et donner envie de patisser pour les gourmands qui t’entourent 😉😉😉
RépondreSupprimerAvec son glaçage rocher, ce marbré est une merveille de gourmandise !
RépondreSupprimerMerci 😉😉. C’est le principal si vous vous êtes régalés
SupprimerBonjour pourquoi de l huile dans le glaçage ?
RépondreSupprimerBonsoir pour que le chocolat soit plus brillant et moins cassant quand on le coupe. Bonne soiree
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerVous faites partie de la famille du chef François Perret? Car il utilise exactement le même glaçage...
Oh là là, ce glaçage rocher au chocolat au lait et aux amandes ! Je viens de l'utiliser sur des shortbreads en forme d'ours géants... J'avais fait 9 glaçages au choix et il a été le premier à partir ! Gros succès. Merci pour la recette ! (je fais un lien depuis mon blog)
RépondreSupprimerMerci c’est gentil. C’est vrai qu’il est ultra gourmand 😉😉😉
RépondreSupprimerBonsoir j'ai une petite question sur le glaçage, pourquoi le mien ne fige pas ? J'ai fait exactement comme indiquée dans la recette pourtant ?
RépondreSupprimerJe suis un peu à la diète en ce moment alors quand j'ai vu ce gâteau 😛 Je rends visite à mon fils ce week-end et je crois bien que je vais me lancer... Il fait trop envie 😍
RépondreSupprimerBonjour ? Est-ce que je peux utiliser ce glaçage pour une bûche de Noël ?
RépondreSupprimerRien à dire, juste parfait, j’en fait 3 pour la kermesse de ma fille….pour demain mais déjà tout le monde veut le goûter en test hahaha
RépondreSupprimerBonjour quel type de chocolat au lait utilisez vous ? Chocolat à déguster ou à cuire ? Merci d’avance en tout les cas :)
RépondreSupprimerBonjour j’utilise du chocolat de couverture.
SupprimerCake hyper moelleux et glaçage parfait. Merci pour cette belle recette
RépondreSupprimerMerci c’est gentil.
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