dimanche 9 septembre 2018

Tarte aux mirabelles et noisettes




Coucou,

Depuis ma plus tendre enfance, j'ai eu la chance de déguster les tartes aux mirabelles que ma mère réalisait. Hé oui, nous avions une énorme mirabellier chez nous... Je garde donc une agréable souvenir de ces tartes réalisées tout simplement pour mettre en valeur ces magnifiques mirabelles.
Comme il y a plein de mirabelles cette année, j'ai voulu réaliser et donc vous proposer une recette de tarte assez simple et inspirée de celle du pâtissier Eric Kayser.
Vous pouvez aussi réaliser cette tarte avec d'autres prunes, elle sera toujours aussi bonne, juteuse et croustillante.
Alors, n'hésitez plus, lancez-vous !!!


Il y a donc 2 étapes à réaliser avant le montage :

- J-1 ou J0 : Pâte sablée aux noisettes
- J0 : Sauce au beurre et montage

Les ingrédients permettent de réaliser une tarte de 11 par 28cm pour 6 personnes.

ÉTAPE 1 : Pâte sablée aux noisettes

Ingrédients

220g de farine
30g de maïzena
1 pincée de sel
40g de poudre de noisettes
90g de sucre glace
130g de beurre ramolli
œuf

Réalisation


Tamiser ensemble la farine, la maïzena, le sucre glace. Mettre ces 3 ingrédients ainsi que la pincée de sel et la poudre de noisettes dans la cuve du robot avec la feuille (si vous n'avez pas de robot vous pouvez utiliser un saladier et vos mains) et mixer un peu pour que les poudres se mélangent bien.
Mélanger l’œuf dans une tasse puis l'ajouter au premier mélange et mixer.
Ajouter en dernier le beurre en morceaux et mixer jusqu'à ce que le mélange forme une boule mais pas trop.



Filmer cette boule de pâte, l'aplatir déjà un peu et la mettre au réfrigérateur au moins 2 h (vous pouvez la laisser au moins 2 jours) puis la sortir et l'étaler. 



Photo de ma pâte sablée à la poudre d'amandes.


ÉTAPE 2 : Sauce au beurre (recette d'Eric Kayser)

Ingrédients

60g d'oeuf (environ 1 gros)
60g de sucre en poudre
8g de fécule
60g de beurre

Réalisation

Faire fondre le beurre aux micro-ondes. Mélanger l'oeuf avec le sucre puis ajouter la fécule. Finir cette sauce en ajoutant le beurre fondu.



Vous pouvez réaliser cette étape pendant la pré-cuisson de votre fond de tarte.


ETAPE 3 : Montage

Ingrédients

Pâte sablée

Sauce au beurre
QS de poudre de noisettes
environ 400g de mirabelles

Réalisation


Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé (afin d'éviter d'ajouter de la farine).
Découper votre pâte à la taille de votre moule en tenant compte de la hauteur du bord.




Mettre à nouveau cette pâte au réfrigérateur au moins pendant 30 min. Allumer votre four et le programmer à 180°.
A la sortie du réfrigérateur foncer immédiatement votre pâte en faisant bien attention d'appuyer dans l'angle du fond (sur tout les côtés) pour que la pâte descende bien au fond, puis appuyer bien sur tout le tour afin que la pâte ne descende pas à la cuisson.




Faire une pré-cuisson de votre pâte pendant 10 min.



Pendant ce temps, préparer les mirabelles en les dénoyautant.



Les déposer sur votre fond de tarte pré-cuit que vous aurez soupoudré de poudre de noisettes avant, en les serrant car elles vont rétrécirent à la cuisson.



Etaler dessus votre sauce au beurre puis replacer de suite votre tarte au four pour 25 à 35 minutes pour finir sa cuisson.



La laisser refroidir à température ambiante avant de la déguster :-).



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