Coucou,
Pour une fois, je vous propose une recette de ma région, la Galette des rois comtoise.
Une recette simple, que ma mère et ma grand-mère ont réalisé depuis ma plus tendre enfance.
Cette galette est très facile à réaliser et se déguste toute l'année en Franche-Comté.
Donc, si vous voulez découvrir ou redécouvrir cette galette, n'hésitez plus, lancez-vous !!!
Une recette simple, que ma mère et ma grand-mère ont réalisé depuis ma plus tendre enfance.
Cette galette est très facile à réaliser et se déguste toute l'année en Franche-Comté.
Donc, si vous voulez découvrir ou redécouvrir cette galette, n'hésitez plus, lancez-vous !!!
Ingrédients
25cl de lait demi-écrémé
80g de sucre
75g de beurre
1 pincée de sel fin
150g de farine
3 œufs
3 cuillères à soupe de crème liquide à 30% de matière grasse
parfum au choix : 2 cuillères à soupe de fleur d'orange ou rhum....
1 jaune d’œuf et 1 cuillère à soupe de crème
1 jaune d’œuf et 1 cuillère à soupe de crème
Ces ingrédients permettent de réaliser une galette de 26 à 28 cm pour 6 à 8 personnes.
Réalisation
La base de cette galette est une pâte à choux.
Préchauffer votre four à 180°.
Mettre dans une casserole le lait, le beurre, le sucre et le sel fin.
Faire bouillir l'ensemble et ajouter en une seule fois la farine hors du feu.
Remuer l'ensemble énergiquement puis le remettre sur le feu pour dessécher la pâte quelques minutes afin de former une boule.
Retirer à nouveau la casserole du feu et ajouter les œufs un par un.
Attention, il faut absolument intégrer le premier œuf avant d'ajouter le second.
Pour vous faciliter le travail ou préserver vos muscles :-), vous pouvez mettre la pâte dans la cuve de votre robot équipé de la feuille et ajouter un par un les œufs.
Finir en ajoutant votre parfum (fleur d'oranger ou rhum) et la crème.
Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou sur un tapis en silicone.
J'ai mis un cercle autour mais ce n'est pas grave si vous n'en avez pas car la pâte ne s'étale pas.
Pensez à cacher une fève sous la pâte :-).
Dessiner des traits sur votre galette avec le dos d'une fourchette puis étaler au pinceau le mélange jaune d’œuf et crème.
Enfourner votre galette pour 25 à 30 min selon votre four.
Laisser votre galette refroidir quelques instants avant de la déguster.
Bonne dégustation !!!
Excellente,simple à réaliser
RépondreSupprimerMerci
Merci 😉😉😉
SupprimerOn ne met pas d'eau ??
RépondreSupprimerNon je mets du lait.
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