samedi 29 décembre 2018

Rochers chocolat noir




Coucou,

Je ne sais pas vous, mais moi j'adore les chocolats fourrés au praliné :-). J'ai donc décidé de me lancer dans la réalisation de rochers au chocolat noir. Quoi de meilleur que le fait maison ????
Ces rochers sont relativement rapide à réaliser et à déguster donc n'hésitez plus, lancez-vous !!!
Il y a donc une réalisation à préparer avant l'enrobage final :

J-1 : Insert praliné
J-1 ou J0 : Enrobage chocolat noir et amandes

Les ingrédients permettent de réaliser un peu plus de 20 rochers.

ÉTAPE 1 : Insert de praliné

Ingrédients

130g de sucre semoule
200g de noisettes entières
1 pincée de fleur de sel
100g de chocolat au lait

Réalisation

Réaliser un praliné.
Déposer les noisettes dans une tôle et les mettre au four à 170° pendant environ 15min.



Les retirer lorsqu'elles commencent à griller et que la peau commence à se décoller.



Les enfermer dans un linge pour pouvoir les frotter entre elles afin que la peau se retire.



Déposer ensuite les noisettes sur une feuille Silpat ou une feuille de papier sulfurisé en les étalant à plat.



Pendant qu'elles refroidissent, réaliser un caramel en mettant à chauffer une casserole et y verser en 3 fois le sucre en poudre en tournant la casserole entre chaque ajout afin que le sucre se mélange bien et qu'il se transforme en caramel. 
Attention, en aucun cas il ne faut mélanger le caramel (quand le sucre fond) avec une cuillère ou spatule.


                                                    




Puis verser votre caramel sur les noisettes (ce n'est pas grave si toutes les noisettes ne sont pas enrobées) et laisser l'ensemble refroidir et durcir.



Casser la plaque de caramel en morceaux et les mettre en plusieurs fois dans un robot coupe. 
Attention, au début procéder par petites pulsions successives car le caramel est très dur.



Vous allez obtenir rapidement de la poudre de pralin. 



Continuer à mixer pour que le gras des noisettes ressorte afin d'obtenir un praliné.




Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie et y ajouter 250g du praliné réalisé auparavant. 
Vous pourrez conserver le reste de votre praliné dans un bocal fermé au frais.




Mettre cette préparation dans un récipient au réfrigérateur pour qu'elle fige.






ÉTAPE 2 : Enrobage chocolat noir, amandes

Ingrédients

100g d'éclats d'amandes
250g de chocolat noir

Réalisation

Faire griller les éclats de d'amandes au four à 170° pendant environ 10 minutes, puis les couper en petits morceaux.




Réaliser des petites boules de praliné puis les rouler dans les petits morceaux d'amandes en appuyant sur les éclats d'amandes pour qu'ils s'enfoncent légèrement dans le praliné.




Placer les boules au congélateur le temps de préparer l'enrobage au chocolat.

Couper le chocolat en petits morceaux pour qu'il fonde plus rapidement et donc qu'il ne monte pas trop en température.




Procéder à l'enrobage des boules en les plaçant sur une fourchette puis les plonger dans le chocolat fondu.




Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé le temps que le chocolat durcisse.
Les réserver au frais en attendant de les dévorer !!!



Bonne dégustation !!!

2 commentaires:

  1. Magnifique ...
    Je découvre votre site, que de Merveilles ici !
    J'ai besoin d'apprendre et je crois avoir trouvé mon bonheur !
    Je vais m’inscrire pour ne rien rater, car vous êtes très doué, au plaisir de vous suivre ... En premier je vais choisir, cette recette de rochers au chocolat noir ! Merci

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  2. Merci c'est gentil. Vous avez raison de vous lancez dans la réalisation de ces rochers, c'est un pur moment de gourmandise :-)

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