samedi 29 juin 2019

Fantastik myrtilles et marrons




Coucou,

L'année dernière, j'ai eu la chance de pouvoir découvrir La Ferme de la Chamoye à Franchevelle aux pieds des Vosges Saônoises et donc de cueillir et goûter différentes variétés de myrtilles bio.
Alors bien sûr, j'en ai mangé au naturel avec du fromage blanc et je me suis régalée :-).
Mais, j'ai eu aussi envie de créer une pâtisserie et de les marier aux marrons et plus particulièrement à la crème de marron pour apporter un peu de gourmandise.
J'ai voulu aussi créer une pâtisserie qui soit rapide et relativement simple à réaliser avec du croustillant et du mousseux pour encore plus de gourmandise.
Donc si vous aimez tout particulièrement cet accord et que vous voulez le travailler sous une forme différente, lancez-vous !!

Il y a donc 3 préparations à effectuer avant le montage :


- J0 : Confit de myrtilles ou bleuets, fond croustillant, crème chantilly à la crème de marrons et montage

Les ingrédients permettent de réaliser un Fantastik pour 6 personnes. J'ai utilisé un cercle  en forme de calisson de la société De Buyer de 26cm x 14cm.

ETAPE 1 : Confit de myrtilles

Ingrédients

150g de purée de myrtilles 
2g de pectine
20g de sucre en poudre
70g de myrtilles fraiches de préférence ou surgelées

Réalisation

Mélanger la pectine avec le sucre et ajouter doucement l'ensemble à la purée qui commence à chauffer. Après quelques ébullitions, mettre vos myrtilles dans votre confit et retirer votre casserole du feux. 
Il ne faut surtout pas cuire vos myrtilles pour qu'elles apportent un peu de croustillant et que l'on retrouve la myrtille sous 2 formes différentes.



Déposer votre confit dans un plat pour qu'il refroidisse pendant que vous réalisez votre fond croustillant.


ETAPE 2 : Fond croustillant

Ingrédients

85g de crêpes dentelles
50g de sablé breton
120g de chocolat blanc

Réalisation

Réduire en miette avec les mains les sablés et les crêpes dentelles.
Faire fondre le chocolat blanc aux micro-ondes par tranches de 20 secondes (ou au bain-marie), puis l'ajouter aux biscuits réduits en miette.



Bien enrober toutes les miettes de gâteaux de chocolat (avec les mains c'est plus simple).



Préparer votre cercle en le posant sur une feuille de papier sulfurisé, lui même posé sur une plaque pour faciliter le transport jusqu'au congélateur.
Puis étaler votre préparation croustillante en appuyant fermement avec le dos d'une cuillère à soupe pour que votre fond de Fantastik soit compact. 
Puis le mettre au congélateur 2-3 minutes puis enlever le cercle délicatement et replace votre fond croustillant au congélateur le temps de réaliser la crème chantilly à la crème de marron.



ETAPE 3 : Crème chantilly à la crème de marron

Ingrédients

15cl de crème liquide à 30% de matière grasse
110g de mascarpone
60g de crème de marron

Réalisation

Détendre la mascarpone à l'aide du fouet dans le robot puis ajouter la crème liquide très froide et la monter en chantilly et finir en intégrant la crème de marron délicatement.
Mettre votre crème chantilly dans une poche munie d'une douille de votre choix.


ETAPE 4 : Montage

Ingrédients

Fond croustillant
Confit de myrtilles 
Chantilly à la crème de marrons
Quelques myrtilles 
Quelques morceaux de marrons glacés

Réalisation

Sortir votre croustillant et le déposer sur un plat.



Le recouvrir de confit aux myrtilles.



Pocher la chantilly sur le confit et parsemer les pointes des myrtilles et de petits morceaux de marrons glacés.

Placer votre fantastik au frais en attendant de le déguster !!!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire