lundi 24 juin 2019

Tarte aux abricots et à la pistache




Coucou,

Avec tous ces abricots qui envahissent les étales de nos marchés, j'ai eu envie de réaliser une tarte et de les associer à la pistache pour changer de l'amande.
C'est donc une recette relativement simple que je vous propose de réaliser avec seulement 2 préparations à effectuer et un accord sympa.
Donc, n'attendez plus pour profiter de la saison des abricots et des tartes !!!

Il y a donc 2 étapes à réaliser avant le montage :

- J-1 ou J0 : Pâte sablée aux amandes
- J0 : Crème d'amandes et pistaches et montage

Les ingrédients permettent de réaliser une tarte de 18cm de côté pour 6 à 8 personnes.

ÉTAPE 1 : Pâte sablée aux amandes

Ingrédients

220g de farine
30g de maïzena
1 pincée de sel
40g de poudre d'amandes
90g de sucre glace
130g de beurre ramolli
œuf

Réalisation


Tamiser ensemble la farine, la maïzena, le sucre glace. Mettre ces 3 ingrédients ainsi que la pincée de sel et la poudre d'amandes dans la cuve du robot avec la feuille (si vous n'avez pas de robot vous pouvez utiliser un saladier et vos mains) et mixer un peu pour que les poudres se mélangent bien.
Mélanger l’œuf dans une tasse puis l'ajouter au premier mélange et mixer.
Ajouter en dernier le beurre en morceaux et mixer jusqu'à ce que le mélange forme une boule mais pas trop.



Filmer cette boule de pâte, l'aplatir déjà un peu et la mettre au réfrigérateur au moins 2 h (vous pouvez la laisser au moins 2 jours) puis la sortir et l'étaler. 



ÉTAPE 2 : Crème d'amandes et pistaches

Ingrédients 

60g de beurre pommade
60g de sucre glace
60g de poudre d'amandes
8g de maizena
45g d'oeuf entier (1petit)
25g de pâte de pistaches (recette ici)

Réalisation

Mélanger le beurre avec le sucre glace puis ajouter la poudre d'amandes et la maïzena. Finir en ajoutant l'oeuf et la pâte de pistaches.
Attention, il ne faut pas trop mélanger votre crème d'amandes sinon elle va gonfler à la cuisson.




La réserver à température ambiante le temps de précuite votre fond de pâte sablée.


ETAPE 3 : Montage

Ingrédients

Pâte sablée
Crème d'amandes et pistaches
environ 600g d'abricots
En option, éclats de pistaches et nappage neutre

Réalisation

Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé (afin d'éviter d'ajouter de la farine).
Découper votre pâte à la taille de votre moule en tenant compte de la hauteur du bord.

Mettre à nouveau cette pâte au réfrigérateur au moins pendant 30 min. Allumer votre four et le programmer à 180°.
A la sortie du réfrigérateur foncer immédiatement votre pâte en faisant bien attention d'appuyer dans l'angle du fond (sur tout le diamètre) pour que la pâte descende bien au fond, puis appuyer bien sur tout le tour afin que la pâte ne descende pas à la cuisson.

Faire une pré-cuisson de votre pâte pendant 10 min.



Puis la sortir pendant quelques minutes pour qu'elle refroidisse un peu avant d'étaler dessus la crème d'amandes et pistaches.



Couper vos abricots en quartier et les déposer sur votre crème aux amandes et pistaches. 
Je me suis amusée à réaliser un labyrinthe mais vous pouvez les déposer comme vous voulez :-).



Replacer votre tarte au four à 180° pour environ 25 min.
Si vous voulez la napper après cuisson, faire chauffer votre nappage neutre aux micro-ondes pendant 15 secondes puis l'étaler sur votre tarte à l'aide d'un pinceau. Puis parsemer votre tarte d'éclats de pistaches.
Vous pouvez la déguster un peu douce si vous ne pouvez pas résister :-).



Bonne dégustation !!

2 commentaires:

  1. C'est un chef d’œuvre, tu es très douée, j'adore ton imagination, et le résultat et toujours génial ... Merci, j'ai trouvé LA recette à faire !!!

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  2. Merci c'est gentil. J'attends de voir la photo de votre tarte :-)

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