dimanche 1 septembre 2019

Clafoutis aux figues et aux noisettes




Coucou,
Avec toutes ces figues qui envahissent les jardins des plus chanceux ou les étales de nos primeurs, j'ai eu envie de créer une recette simple et rapide à réaliser.
Je vous propose donc de réaliser une clafoutis aux figues en les mariant aux noisettes (autre fruit d'automne). 
N'hésitez plus, lancez-vous !!




Les ingrédients permettent de faire un clafoutis pour 6 à 8 personnes (selon le niveau de gourmandise).

Ingrédients

800g de figues fraîches
œufs
150g de sucre semoule
100g de poudre d'amandes
25g de maïzena
10cl de crème liquide à 30% matière grasse
3 à 4 cuillère à soupe de miel
éclats de noisettes grillées


Réalisation

Préchauffer votre four à 200°.

Couper vos figues en 3 ou 4 selon leur grosseur.



Faire revenir les quartiers de figues dans le miel puis les déposer dans votre plat.
J'ai utilisé une poêle de la marque Cristel dont les poignées sont amovibles.  J'ai donc fait revenir mes figues dans cette poêle que j'ai ensuite pu placer directement au four.



Dans un saladier, mélanger les œufs entiers avec le sucre puis ajouter la poudre de noisettes, la maïzena et finir par la crème liquide.




Déposer cette préparation sur les figues.



Placer votre clafoutis au four entre 40 à 45 min. 

A la sortie du four, parsemer votre clafoutis d'éclat de noisettes.



Vous pouvez déguster votre clafoutis tiède et pourquoi pas l'accompagner d'une boule de glace à la vanille pour apporter une note de fraîcheur.

Bon appétit !!!


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire