dimanche 20 février 2022

Flan parisien ou flan pâtissier

Coucou,

Le flan pâtissier ou appelé aussi flan parisien est l'une des pâtisseries les plus achetée et dégustée ou dévorée en France.

J'ai décidé de vous proposer une recette (de recettes_sept) sans pâte ultra facile et rapide à réaliser.

Alors, si vous faites partie de ces amateurs de flan, n'hésitez plus, lancez-vous !!

Avec ces quantités, vous réaliserez 1 flan de 24cm de diamètre pour 8 grosses parts.

Ingrédients


1L de lait entier
   
115g de maizena
5 oeufs entier
240g de sucre
200ml de crème entière à 30% de matière grasse
1
gousse de vanille 


Réalisation

Préchauffer le four à 180°.

Couper la gousse de vanille en 2 et en retirer les grains.

Mettre l'ensemble gousse et grains de vanille dans le mélange lait, crème avec  100g de sucre.

Petite astuce : le fait de mettre du sucre dans le lait qui chauffe, empêche le lait d'attacher au fond de la casserole.

Faire chauffer le tout et en parallèle mélanger les oeufs avec les 140g de sucre restant puis la maizena.

Une fois que le mélange lait et crème est chaud, l'intégrer doucement au mélange précédent.

 

Verser le tout dans une casserole et faire à nouveau chauffer l'ensemble jusqu'à ce qu'il épaississe .

Mettre cette crème dans un moule beurré.

 

Faire cuire le flan pendant environ 45 min (en fonction de votre four).

Une fois que votre flan est cuit, il ne faut pas le démouler de suite.

Il faut le laisser refroidir au réfrigérateur 1 nuit et il sera top pour être démoulé et dégusté.

 

Bonne dégustation !!

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