dimanche 13 février 2022

Babka aux pralines roses et amandes

 

Coucou,

Dans la série Babka ...... cette fois-ci j'ai décidé d'associer cette brioche d'origine polonaise à la praline rose de Lyon que j'utilise pour la première dans une création sur mon blog et à la crème d'amandes pour encore plus de gourmandise.

Et comme j'ai créé cette recette début Février, je l'ai réalisé en forme de coeur pour célébrer la fête des amoureux.

N'hésitez plus, lancez-vous et promis vous allez vous régaler !!

Il y a 2 préparations à effectuer avant le montage :

J-1 : Pâte à brioche

J0 : Crème d'amandes et montage

Les ingrédients permettent de réaliser une babka de 20cm de diamètre.

ÉTAPE 1 : Pâte à brioche (recette de Cyril Carrini)

Ingrédients

250g de farine T45
3g de sel fin
40g de sucre en poudre
12g de levure fraiche de boulanger
100g de lait
50g d'oeuf (environ 1 moyen)
80g de beurre ramolli

Réalisation
 
Déposer dans la cuve de votre robot la farine, le sel fin dans un coin, le sucre par dessus, la levure fraiche à l'opposé, le lait et l'oeuf.
 

Remuer l'ensemble à l'aide de votre crochet en vitesse lente pendant quelques minutes puis à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte soit homogène et lisse.

 

Puis ajouter le beurre en morceaux petit à petit en pétrissant la pâte à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'il soit complètement intégré et que la pâte se décolle des parois.

 

La déposer dans un saladier, la filmer et la placer pour la nuit au réfrigérateur.


ETAPE 2 : Crème d'amandes

Ingrédients

60g de sucre en poudre
30g de beurre pommade
75g de poudre d'amandes
30g d'oeuf (garder le reste de l'oeuf pour dorer le babka avant la cuisson)

Réalisation
 
Mélanger à l'aide d'une fourchette le sucre avec le beurre pommade puis y ajouter la poudre d'amandes. 
Mélanger 1 oeuf petit dans une tasse et en ajouter 30g à votre première préparation, ainsi que la cuillère à soupe de rhum.
Réserver la crème d'amandes à température ambiante le temps d'étaler la pâte à brioche.


ETAPE 3 : Montage 

Ingrédients

Pâte à brioche
Crème d'amandes
QS de pralines roses

Réalisation
  
Etaler le pâton sur un plan de travail fariné en essayant de réaliser un rectangle de 25 par 35cm.

Etaler sur la pâte, la crème d'amandes en couche fine puis déposer dessus les éclats de pralines roses.

  

Rouler le rectangle dans le sens de la longueur.

 

Placer ce boudin sur une plaque et le placer au réfrigérateur au moins 1h (plus il sera froid, plus il sera facile à  couper et à travailler).

  

Si vous voulez réaliser un babka en coeur ou en rond, il faut procéder de la façon suivante.

Diviser chaque boudin en 2.

 

Puis couper ces 2 boudins obtenus en 2 dans le sens de la longueur afin d'obtenir 4 brins.

Pour réaliser la babka en forme de coeur, j'ai préféré protéger les bords de mon moule avec une feuille de papier sulfurisé.
 

 
Quand je réalise ma babka en forme carré ou ronde, je graisse seulement les bords de mon moule.

Placer le babka vers une source de chaleur pour qu'il pousse.
 

Préchauffer le four à 180°.

Dorer le babka avec le reste de l'oeuf de la crème d'amandes à l'aide d'un pinceau.

Cuire au minimum 40min (cela dépend du four). Si toute fois le dessus du babka cuit un peu trop vite, le protéger avec une feuille de papier aluminium et permettre la cuisson du reste.

 

Voilà la version en forme ronde.

 


Bonne dégustation !!

 


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