Coucou,
Avec le printemps qui arrive, les fraises commencent à envahir les étals de nos primeurs préférés et/ou de nos marchés.
J'ai donc eu envie de créer une recette simple et rapide à réaliser avec une valeur sûre au niveau des accords en mariant la fraise à la vanille.
Je vous propose donc de découvrir la recette de mon Fantastik fraises et vanille avec comme d'habitude, différentes structures et de la gourmandise.
Donc si vous avez envie de travailler la fraise et que vous voulez réaliser une pâtisserie un peu plus "rock'n'roll" qu'une tarte, n'hésitez plus, lancez vous.
J-1 : Crème pâtissière à la vanille
J-1 ou J0 : Confit de fraises
J0 : Croustillant amandes et citron vert,crème diplomate à la vanille, montage
Les ingrédients permettent de réaliser un Fantastik pour 8 personnes (vous pouvez utiliser un moule carré de 18 cm ou hexagonal).
ÉTAPE 1 : Crème pâtissière à la vanille
Réalisation
Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Retirer la casserole du feu, y ajouter la feuille de gélatine essorée. Verser cette crème dans un saladier et attendre qu'elle refroidisse (environ 45°) pour y ajouter le beurre en petits morceaux en l'intégrant avec un mixer plongeant.
ÉTAPE 2 : Confit de fraises
Ingrédients
2 jaunes d’œufs (40g)
30g de sucre en poudre
15g de fécule
150g de lait
1 feuille de gélatine (2g)
30g de beurre ramolliRéalisation
Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Faire bouillir le lait.
En parallèle, faire blanchir dans un saladier les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter la fécule.
Verser petit à petit sur ce mélange le lait.
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer doucement sans jamais cesser de remuer (je remue en faisant un 8 pour éviter que la crème attache au milieu).Verser petit à petit sur ce mélange le lait.
Retirer la casserole du feu, y ajouter la feuille de gélatine essorée. Verser cette crème dans un saladier et attendre qu'elle refroidisse (environ 45°) pour y ajouter le beurre en petits morceaux en l'intégrant avec un mixer plongeant.
Filmer cette crème au contact et la mettre à refroidir au réfrigérateur 1 nuit.
Ingrédients
150g de purée de fraises ou de fraises fraîches qu'il faudra réduire en purée à l'aide d'un mixer plongeant
15g de sucre semoule
2g de pectine
Réalisation
Commencer à faire chauffer doucement la purée de fraises.
Mélanger le sucre avec la pectine et l'ajouter doucement à l'aide d'un fouet à la purée quand il commence à chauffer.
Attention, il ne faut pas s'arrêter de mélanger avec le fouet tant que le sucre et la pectine ne sont pas dissout sinon ça va faire des grumeaux.
Mettre votre confit dans un récipient et le placer au réfrigérateur pour qu'il fige.
ÉTAPE 3 : Croustillant amandes et citron vert
Ingrédients
70g de crêpes dentelles émiettées
70g de sablés (type roudor)
100g de
chocolat blanc
chocolat blanc
35g d'éclats d'amandes grillés (pendant 10 min à 170°)
Zestes d'un demi citron vert
0,2g de fleur de sel
Réalisation
Faire fondre le chocolat au micro-ondes (par tranches de 20 secondes).
Réduire en miettes les sablés et les crêpes dentelles et les ajouter au premier mélange en remuant avec vos doigts afin que les miettes de biscuit soient bien enrobées de chocolat.
Finir en ajoutant les éclats d'amandes, les zestes de citron vert et la fleur de sel.
Enlever le moule délicatement et déposer votre sablé au réfrigérateur ou au congélateur si vous voulez aller plus vite.
Réduire en miettes les sablés et les crêpes dentelles et les ajouter au premier mélange en remuant avec vos doigts afin que les miettes de biscuit soient bien enrobées de chocolat.
Finir en ajoutant les éclats d'amandes, les zestes de citron vert et la fleur de sel.
Déposer ce mélange dans votre moule carré posé sur 1 plaque avec une feuille de papier sulfurisé. Tasser votre croustillant avec le dos d'une cuillère à soupe.
ÉTAPE 4 : Crème diplomate à la vanille
Ingrédients
Crème pâtissière à la vanille
10cl de crème liquide 35% matière grasse (froide)
Réalisation
Fouetter la crème liquide jusqu'à ce qu'elle soit ferme.
Détendre la crème pâtissière à l'aide d'une fourchette puis intégrer une cuillère à soupe de crème fouettée puis le reste petit à petit.
Mettre cette crème dans une poche munie d'une douille avec l'embout de votre choix (j'ai choisi l'embout uni num 12).
Étape 5 : Montage
Ingrédients
Croustillant amandes et citron vert
Crème pâtissière à la vanille
10cl de crème liquide 35% matière grasse (froide)
Réalisation
Fouetter la crème liquide jusqu'à ce qu'elle soit ferme.
Détendre la crème pâtissière à l'aide d'une fourchette puis intégrer une cuillère à soupe de crème fouettée puis le reste petit à petit.
Mettre cette crème dans une poche munie d'une douille avec l'embout de votre choix (j'ai choisi l'embout uni num 12).
Ingrédients
Croustillant amandes et citron vert
Crème diplomate à la vanille
250g de fraises
Réalisation
Sortir votre croustillant et étaler dessus le confit de fraises.
Pocher des pointes de crème diplomate à la vanille sur votre
base de croustillant.
Déposer dessus des morceaux de fraises.
Conserver votre fantastik au réfrigérateur en le sortant 5 min avant de le déguster.
Si vous avez envie de réaliser ce fantastik pour fêter Pâques, il suffira le décorer de quelques oeufs :-).
Bonne dégustation !!
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