Coucou,
Cette année, j'ai voulu créer et vous proposer une recette de bûche roulée gourmande en faisant un clin d'oeil à ma région avec l'utilisation de la griottine de Fougerolles.
L'association du chocolat, de la vanille et de la griotte me fait penser à la forêt noire que j'ai réalisé des dizaines de fois avec ma mère quand j'étais enfant.
Donc si vous aimez la forêt noire et que vous avez envie de la réaliser en version "bûche", n'hésitez plus, lancez-vous.
Il y a donc 3 étapes à réaliser avant le montage :
J-1 : confit de griottes et ganache à la vanille
J-1 ou J0 : biscuit viennois au chocolat et montage
Ces proportions permettent de réaliser une bûche pour 6 à 8 personnes.
ÉTAPE 1 : Confit de griottes
Ingrédients
300g de purée de griottes
15g de sucre
6g de pectine
Réalisation
Faire chauffer doucement la purée de griottes et ajouter doucement le mélange sucre et pectine en mélangeant l'ensemble énergiquement à l'aide d'un fouet afin de ne pas avoir de grumeaux.
Réserver le confit au réfrigérateur pour qu'il fige.
Ingrédients
Crème liquide entière 65g + 80g
80g de chocolat blanc
demi gousse de vanille
Réalisation
Faire chauffer le premier poids de crème liquide (65g) avec la demi gousse de vanille puis y ajouter la gélatine essorée.
En parallèle, faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes par tranches de 20s puis y ajouter en 3 fois la crème chaude.
Finir en ajoutant le second poids de crème liquide.
Vous pouvez mettre un coup de mixer plongeant pour éviter les grumeaux.
Filmer cette ganache au contact et la mettre à refroidir une nuit.
ÉTAPE 3 : Biscuit viennois au chocolat (recette de Christophe Renou)
50g de blancs d’œufs
20g de sucre en poudre
Ingrédients
50g de blancs d’œufs
20g de sucre en poudre
30g de jaunes d’œufs
80g d’œufs
65g de sucre en poudre
25g de farine
80g d’œufs
65g de sucre en poudre
25g de farine
15g de chocolat en poudre non sucré
Réalisation
Préchauffer le four à 230°. Monter les blancs d’œufs en ajoutant petit à petit les 20g de sucre.
Mixer les jaunes et les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange augmente de volume.
Puis ajouter la farine et le chocolat en poudre tamisés et finir en ajoutant délicatement les blancs d’œufs montés.
Préchauffer le four à 230°. Monter les blancs d’œufs en ajoutant petit à petit les 20g de sucre.
Mixer les jaunes et les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange augmente de volume.
Puis ajouter la farine et le chocolat en poudre tamisés et finir en ajoutant délicatement les blancs d’œufs montés.
La photo correspond à un biscuit avec des zestes de citron pour une autre recette.
Étaler cette pâte sur une plaque (la mienne fait 25cm par 35cm).
Et la placer au four à 230° pendant 6 min.
A
la sortie du four, retourner le biscuit sur une feuille de papier sulfurisé.
Et le rouler dans le sens de la longueur en le serrant bien.
Le placer au réfrigérateur ainsi pour qu'il refroidisse jusqu'au montage.
Biscuit viennois roulé au chocolat
ÉTAPE : Montage
Ingrédients
Ganache montée à la vanille
Confit de griottes
QS de griottines de Fougerolles
Décoration de votre choix
Réalisation
Sortir le biscuit du réfrigérateur et le dérouler.
Etaler dessus le confit de griottes puis déposer des griottines en les coupant par la moitié pour que ça ne soit pas trop épais.Puis rouler délicatement la bûche et monter la ganache comme un chantilly.
Etaler la ganache montée grossièrement sur le biscuit roulé pour faire un effet "écorce".
J'ai décidé de ne pas couvrir les 2 extrémités pour voir le biscuit roulé.
Déposer les décors souhaités sur la bûche et la placer au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation.
Bonne dégustation !!
c est juste la recette que je cherchais je pense la faire pour Noel bonne fete à tous
RépondreSupprimerRégalez vous bien et bonnes fêtes à vous aussi
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