mercredi 12 août 2015

Cupcakes aux mûres




Bonjour,

En vacances la semaine dernière avec des amis et leurs enfants, j'ai décidé de faire un atelier pâtisseries pour partager un petit moment avec ceux-ci. 
Quoi de mieux que des cupcakes pour qu'ils puissent décorer chacun leur gâteau. 
J'ai donc cherché une recette avec un biscuit rapide à faire et une crème autre que la traditionnelle crème au beurre.
Je me suis arrêtée sur une recette de Valrhona à laquelle j'ai ajouté des petites touches personnelles. Je vais donc vous donner la recette de la pâte à cupcake et celle de la ganache montée que vous pourrez parfumer selon vos envies.
Comme j'ai de magnifiques mûres dans mon jardin, j'ai donc décidé de vous proposer une recette de cupcakes aux mûres.

Il y a donc 2 préparations à effectuer avant le montage :
- J-1 ou H-3 : ganache montée au chocolat blanc
- J0 : biscuits cupcakes puis montage

Les ingrédients sont donnés pour 9 cupcakes.


ETAPE 1 : Ganache montée au chocolat blanc

Ingrédients

95g de chocolat blanc
225g (65 + 160g) de crème liquide à 35% de matière grasse
1 demi gousse de vanille
(colorant liquide en option)

Réalisation

Mettre le chocolat dans un bol qui va au micro-ondes et le faire fondre par tranche de 30s en le remuant à chaque fois. (Si vous n'avez pas de micro-ondes, vous pouvez faire fondre votre chocolat au bain-marie).



En parallèle, porter à ébullition dans une casserole les 65g de crème liquide avec les grains de la demi gousse de vanille puis la verser en 3 fois sur le chocolat fondu. Mélanger énergiquement  à l'aide d'une maryse (spatule en plastique) à chaque ajout. 



Finir en ajoutant les 160g de crème froide à la ganache.
(Si vous avez décidé de colorer votre crème, vous devez ajouter votre colorant à ce moment)
Filmer cette crème au contact avec du film alimentaire (afin d'éviter d'avoir une peau qui se forme à la surface) et la placer au réfrigérateur au moins 3h.




ETAPE 2 : Biscuits cupcakes

Ingrédients

3 oeufs entiers
185g de sucre semoule
1 petite pincée de sel fin
8cl de crème liquide entière à 35% de matière grasse
50g de beurre fondu
145g de farine
2,5g de levure chimique
Zeste d'un demi citron jaune
entre 250 et 500g de mûres (il en faut pour mettre dans les biscuits ainsi que pour la décoration)

Réalisation

Préchauffer votre four à 170°.
Mélanger les oeufs entiers avec le sucre semoule, la pincée de sel puis ajouter la crème liquide.
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Tamiser la farine avec la levure chimique et ajouter les au mélange.
Incorporer le beurre fondu puis le zeste de citron.
Verser ce mélange dans des caissettes en les remplissant aux deux tiers.



Déposer 3 à 5 mûres (j'en ai mis 3 mais la prochaine fois, j'en mettrais 5) dans chaque biscuit. 



Puis les placer au four pour 30 min à 170° (jusqu'à ce qu'ils soient gonflés et un peu dorés). Les laisser refroidir à la sortie du four.



ETAPE 3 : Montage

Ingrédients

Ganache montée
Mûres
Biscuits cupcakes

Réalisation

Sortir la ganache du réfrigérateur et la fouetter afin d'obtenir une ganache montée fouettée puis la mettre dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.



Prendre les biscuits cupcakes et déposer dessus une rosace de ganache montée fouettée et finir avec une mûre.










Bonne dégustation !!!

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