samedi 9 janvier 2016

Fantastik fruits de la passion, chocolat au lait




Bonjour,

Ayant entendu à plusieurs reprises que le fruit de la passion et le chocolat au lait se mariaient très bien, j'ai donc voulu créer un dessert avec ces 2 ingrédients.
Quoi de mieux qu'un Fantastik (gâteau emblématique de Christophe Michalak) avec une base de biscuit aux noisettes, une touche de croquant au chocolat au lait et un duo de crème aux fruits de la passion et au chocolat au lait.
Donc si la douceur du chocolat au lait et le peps du fruit de la passion vous tentent, n'hésitez plus, lancez vous et promis vous allez vous régaler.....
Il y a donc 6 préparations à effectuer avant le montage :

J-1 : Biscuit aux noisettes, croustillant au chocolat au lait, crème onctueuse au chocolat au lait, confit de fruits de la passion, crème pâtissière aux fruits de la passion
J 0  : Crème diplomate aux fruits de la passion, montage

Les ingrédients permettent de réaliser un biscuit pour 8 personnes.


ETAPE 1 : Biscuit aux noisettes

Ingrédients

75g de poudre de noisettes
75g de beurre ramolli
130g de sucre en poudre
75g de farine
4 blancs d’œufs (120g)
1 pincée de sel

Réalisation 

Étaler la poudre de noisettes sur une plaque et la mettre dans un four (température 180°) pendant 10 min pour qu'elle grille (ne pas hésiter à la mélanger pendant qu'elle grille).
Mettre dans un saladier le beurre ramolli puis déposer dessus la poudre de noisettes chaude (à la sortie du four).



Mélanger à l'aide d'une maryse (spatule en plastique) puis ajouter le sucre et finir par la farine.




Monter les blancs avec la pincée de sel en neige puis ajouter les doucement au mélange précédent.



Verser dans un cercle beurré de 20cm (ou un moule à manqué) et cuire à 180° pendant 30 min.
Dès que le biscuit est cuit, le sortir et le faire refroidir.





ETAPE 2 : Croustillant au chocolat au lait

Ingrédients

110g de chocolat au lait
5 paquets de 2 crêpes dentelles

Réalisation

Faire fondre votre chocolat par tranche de 30s dans votre micro-ondes, puis intégrer les crêpes dentelles que vous aurez écrasées avant afin d'avoir des miettes.




Étaler ce croustillant sur votre biscuit aux noisettes et le mettre au réfrigérateur au moins 30min.



ETAPE 3 : Crème onctueuse de chocolat au lait (recette de Christophe Michalak)

Ingrédients 

85g de crème liquide à 30% de matière grasse
85g de lait demi écrémé ou entier
30g de jaunes d’œufs (environ 2 petits)
25g de sucre semoule
130g de chocolat au lait

Réalisation

Faire chauffer la crème liquide et le lait. En parallèle, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis verser dessus petit à petit le mélange crème et lait bouillant.
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer doucement sans jamais cesser de remuer (je remue en faisant un 8 pour éviter que la crème attache au milieu) jusqu'à ce que la crème épaississe soit 85°.



Mettre le chocolat dans un saladier et verser dessus la crème chaude.



Mélanger à l'aide d'une spatule puis finir avec un mixer plongeant. Filmer cette crème au contact et la mettre au réfrigérateur au moins une nuit.



ETAPE 4 : Confit fruits de la passion (recette de Christophe Michalak)

Ingrédients

50g de purée de fruits de la passion
5g de glucose
4g de gélifiant pour confiture (ou pectine)

Réalisation

Mettre la purée de fruits de la passion et le glucose dans une casserole puis porter à ébullition et y intégrer le gélifiant.



Filmer ce confit au contact et le placer au réfrigérateur.


ETAPE 5  : Crème pâtissière aux fruits de la passion

Ingrédients

2 jaunes d’œufs (40g)
30g de sucre en poudre
15g de fécule 
150g de purée de fruits de la passion
1 feuille de gélatine (2g)
30g de beurre ramolli

Réalisation


Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Faire bouillir la purée de fruits de la passion. 
En parallèle, faire blanchir dans un saladier les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter la fécule. 




Verser petit à petit sur ce mélange la purée de fruits de la passion.
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer doucement sans jamais cesser de remuer (je remue en faisant un 8 pour éviter que la crème attache au milieu).
Retirer la casserole du feu, y ajouter la feuille de gélatine essorée. Verser cette crème dans un saladier et attendre qu'elle refroidisse (environ 45°) pour y ajouter le  beurre en petits morceaux en l'intégrant avec un mixer plongeant.




Filmer cette crème au contact et la mettre à refroidir au réfrigérateur 1 nuit.



ETAPE 6 : Crème diplomate aux fruits de la passion

Ingrédients

Crème pâtissière aux fruits de la passion
10cl de crème liquide 35% matière grasse (froide)

Réalisation 

Fouetter la crème liquide jusqu'à ce qu'elle soit ferme.




Détendre la crème pâtissière à l'aide d'une fourchette puis intégrer une cuillère à soupe de crème fouettée puis le reste petit à petit.




Mettre cette crème dans une poche munie d'une douille à embout rond.
S'il vous en reste, vous pouvez faire rapidement quelques choux que vous garnirez avec cette crème.


ETAPE 7 : Montage

Ingrédients

Biscuit aux noisettes recouvert du croustillant au chocolat au lait
Crème onctueuse de chocolat au lait
Crème diplomate aux fruits de la passion
Confit de fruits de la passion
un fruit de la passion

Réalisation

Mettre la crème onctueuse au chocolat au lait dans une poche munie d'une douille à embout rond.
Déposer alternativement des pointes de crème onctueuse au chocolat au lait et de crème diplomate aux fruits de la passion sur le croustillant.
Déposer des gouttes de confit aux fruits de la passion entre les pointes et des grains de fruit de la passion sur quelques pointes aux fruits de la passion.



Bonne dégustation !!


8 commentaires:

  1. Merci beaucoup pour cette recette : c'est le premier Fantastik que je réalise (pour l'anniversaire de ma petite soeur) et tout le monde a adoré ! Avec les étapes en image, c'est vraiment très pédagogique :)

    RépondreSupprimer
  2. C'est moi qui vous remercie d'avoir tenté une de mes recettes pour l'anniversaire de votre sœur. J'espère qu'elle s'est régalée et souhaitez lui un bon anniversaire de ma part 😉😉😉 merci pour votre commentaire

    RépondreSupprimer
  3. Superbe recette, hier, les collègues se sont régalé (et moi aussi !) Merci pour les explications claires et précises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci c'est gentil de me faire confiance 😉😉. Il est vrai que ce Fantastik est très gourmand.

      Supprimer
  4. Bonjour, je découvre votre blog et j'adoooooore !!!! Je commence demain un stage découverte dans une pâtisserie fine pour une éventuelle reconversion.... Je vais faire ce fantastik le week end prochain !!! je fais juste un croustillant amandes (du livre masterbook) et un moelleux financier chocolat. On verra !!! c'est une première sur ce type de gâteau....

    Félicitation pour votre engagement sur ce blog. J'adorerai vivre de cette passion aussi...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou, Merci pour vos compliments 😉😉. D'ailleurs si vous voulez être au courant de mes recettes en direçt, n'hésitez pas à me suivre sur Facebook. La recette de ce Fantastik est une des plus regardées sur mon blog, je pense que c'est dû à sa gourmadise !!! L'accord fruit de la passion, chocolat au lait est top. Vous avez bien raison d'envisager une reconversion, j'y pense aussi sérieusement. Bonne chance pour la suite

      Supprimer
  5. Bonjour, j'adore, votre blog, depuis que je l'ai découvert il y a un an!:)
    J'adore toutes vous recettes, elles sont toutes magnifiques et délicieuses, comme c'est le cas de celle-ci! Quelle merveille! Pourriez-vous me dire à quel poids en grammes correspondent les 5 paquets de crêpes dentelle? Parcequ'ici où je vis, il n'y en existe pas , lol! et je pense que je pourrait peut-être les remplacer par des cornflakes sucrés!
    Je n'ai pas non plus de glucose , puis-je le remplacer par du sucre inverti (trémoline)? Et la purée de fruits de la passion en conserve peut servir aussi?
    J'aimerais beaucoup tester cette recette pour pâques!
    Merci pour le partage et longue vie au blogue ;) Katia

    RépondreSupprimer
  6. Bonsoir, merci pour ces jolis compliments. Je suis vraiment contente que mon blog vous plaise. Je vais essayé de répondre à vos questions. Pour les 5 paquets de crêpes dentelles, cela correspond à 55g et c'est une bonne idée de les remplace par des cornflakes. J'utilise de la purée de fruits de la passion surgelée (marque Boiron). Pour le glucose, à priori vous pouvez effectivement le remplacer par du sucre inverti. Pour mon info, vous m'écrivez d'où ?? Pâtissez bien et surtout régalez vous :-)

    RépondreSupprimer