dimanche 21 février 2016

Chinois aux pépites de chocolat




Bonjour,

Un chinois maison, voilà ce que je vous propose de faire à travers cette recette et pour qu'il soit plus gourmand, j'ai décidé de le garnir de praliné maison et de pépites de chocolat noir.
Bien sûr, cela va vous prendre un peu plus de temps que de l'acheter tout prêt, mais quelle différence !!!! En plus, vous pourrez dire "c'est moi qui l'ai fait". La classe !!!
Donc si vous avez un peu de temps devant vous, n'hésitez plus, lancez vous !!

Il  y a donc 2 préparations à effectuer :

Crème pâtissière et pâte à brioche

Les ingrédients permettent de réaliser un chinois pour 8 à 10 personnes.

Ingrédients

100g de lait
100g de beurre ramolli
2 œufs
400g de farine
70g de sucre semoule
1 demi cuillère à café de sel fin
10g de levure fraiche
100g de chocolat noir en pépites
400 à 500g de crème pâtissière (selon votre gourmandise)
QS de praliné en option (recette ici)
1 oeuf pour la dorure

Réalisation

Mettre dans le bol de votre robot la farine, le sel fin, le recouvrir du sucre, à l'opposé la levure, les oeufs et le lait. Mélanger de suite à l'aide du crochet de votre robot afin d'obtenir une pâte lisse. 
Ne pas hésiter à racler toute la pâte régulièrement et la replacer au centre de votre bol.
Ajoutez petit à petit le beurre en morceaux et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Mettre votre pâte dans un saladier, la recouvrir avec un linge et la faire lever en la posant à côté d'une source de chaleur.
Si vous n'en avez pas, déposer votre saladier dans votre four avec un bol d'eau chaude (pour créer une étuve) pendant au moins 1h.

Pendant ce temps, préparez votre crème pâtissière.

Ingrédients

2 jaunes d’œufs
40g de sucre
1/2 gousse de vanille
20g de fécule
50cl de lait demi écrémé

Réalisation

Faire chauffer le lait avec les grains de la demi gousse de vanille.
Faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre puis y ajouter la fécule.
Quand le lait est chaud, l'intégrer en 3 fois au précédent mélange puis reverser l'ensemble dans la casserole et faire chauffer doucement. 
Attention, il faut toujours mélanger votre crème en faisant des 8 avec votre cuillère jusqu'à épaississement. 
La mettre à refroidir dans un plat plat pour qu'elle refroidisse plus vite et la recouvrir d'un film au contact.

Montage du chinois :

Prélevez un tiers de la pâte (qui a levée), l'étalé en rond et la déposer au fond de votre moule fariné.




Étalez le reste de la pâte en forme de rectangle (enfin presque) sur une épaisseur d'environ 5 mm.



Étalez la crème pâtissière refroidie dessus (s'il vous en reste, vous pourrez l'utiliser plus tard).



Parsemez la crème pâtissière de pépites de chocolat et si vous en avez envie, déposez un petit boudin de praliné au centre .
Si vous voulez remplacer les pépites de chocolat par des raisins secs, c'est le moment :-).



Commencer à faire un boudin en roulant la pâte dans le sens de la longueur délicatement.




Découper des morceaux d'environ 4 à 5cm d'épaisseur puis les déposer délicatement dans votre moule (sur la première couche de pâte) en les espaçant puisqu'ils vont gonfler (l'ensemble doit encore lever environ 1h en le couvrant et en le plaçant à côté d'une source de chaleur).


Avant que la pâte soit levée.


Après que la pâte soit levée :-)

S'il vous reste de la crème pâtissière, vous pouvez combler les trous avec.
Préchauffez votre four à 190°.
Battre un oeuf pour bien mélanger le jaune et le blanc et dorer votre chinois à l'aide d'un pinceau.

Cuire pendant environ 40 minutes.
Attendre qu'il soit refroidi pour le démouler et le déguster :-).



Bonne dégustation !!

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