dimanche 21 février 2016

Chinois aux pépites de chocolat et praliné




Bonjour,

Un chinois maison, voilà ce que je vous propose de faire à travers cette recette et pour qu'il soit plus gourmand, j'ai décidé de le garnir de praliné maison et de pépites de chocolat noir.
Bien sûr, cela va vous prendre un peu plus de temps que de l'acheter tout prêt, mais quelle différence !!!! En plus, vous pourrez dire "c'est moi qui l'ai fait". La classe !!!
Donc si vous avez un peu de temps devant vous, n'hésitez plus, lancez vous !!

Il  y a donc 2 préparations à effectuer :

Crème pâtissière et pâte à brioche

Les ingrédients permettent de réaliser un chinois pour 8 personnes.

Ingrédients

100g de lait
100g de beurre ramolli
2 œufs
400g de farine
70g de sucre semoule
1 demi cuillère à café de sel fin
1 sachet de levure de boulanger briochin
100g de chocolat noir en pépites
400 à 500g de crème pâtissière (selon votre gourmandise)
QS de praliné (recette ici)
3, 4 cuillères à soupe de lait avec un peu de sucre semoule

Réalisation

Mettre la farine dans le bol de votre robot et faire un puits au milieu. Déposer d'un côté le sucre, d'un autre le sel fin et à l'opposé la levure de boulanger. Mettre au centre le lait et mélanger avec le crochet puis ajouter le beurre en morceaux et finir par les œufs en omelette. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène  au moins 5 minutes.
Mettre votre pâte dans un saladier, la recouvrir avec un linge et la faire lever en la posant à côté d'une source de chaleur.
Si vous n'en avez pas, déposer votre saladier dans votre four avec un bol d'eau chaude (pour créer une étuve) pendant au moins 1h.

Pendant ce temps, préparer votre crème pâtissière :
- si vous voulez gagner du temps, vous pouvez ajouter du lait à une préparation en sachet,
- sinon voici la recette

Ingrédients

2 jaunes d’œufs
40g de sucre
1/2 gousse de vanille
20g de fécule
50cl de lait demi écrémé

Réalisation

Faire chauffer le lait avec les grains de la demi gousse de vanille.
Faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre puis y ajouter la fécule.
Quand le lait est chaud, l'intégrer en 3 fois au précédent mélange puis reverser l'ensemble dans la casserole et faire chauffer doucement. 
Attention, il faut toujours mélanger votre crème en faisant des 8 avec votre cuillère jusqu'à épaississement. 
La mettre à refroidir dans un saladier.

Montage du chinois :

Prélever un tiers de la pâte (qui a levé), l'étaler en rond et la déposer au fond de votre moule fariné.




Étaler le reste de la pâte en forme de rectangle (enfin presque) sur une épaisseur d'environ 5 mm.



Étaler la crème pâtissière refroidie dessus (s'il vous en reste, vous pourrez l'utiliser plus tard).



Parsemer la crème pâtissière de pépites de chocolat et déposer un petit boudin de praliné au centre.
Si vous voulez remplacer les pépites de chocolat par des raisins secs, c'est le moment :-).



Commencer à faire un boudin en roulant la pâte dans le sens de la longueur délicatement.




Découper des morceaux d'environ 4 à 5cm d'épaisseur puis les déposer délicatement dans votre moule (sur la première couche de pâte) en les espaçant puisqu'ils vont gonfler (l'ensemble doit encore lever environ 1h).


Avant que la pâte soit levée.


Après que la pâte soit levée :-)

S'il vous reste de la crème pâtissière, vous pouvez combler les trous avec.
Préchauffer votre four à 190°.
Diluer un peu de sucre semoule dans 3 à 4 cuillères à soupe de lait et badigeonner votre chinois avec à l'aide d'un pinceau.

Cuire pendant environ 40 minutes.
Attendre qu'il soit refroidi pour le démouler.



Et le déguster !!!!!!



Bonne dégustation !!

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