Bonjour,
Il me semblait évident que le premier chef dont je voulais vous parler sur mon blog, était Mr Eric Vergne.
Pourquoi ?
Tout simplement, par ce que j'ai eu la chance de le rencontrer alors que je n'étais encore qu'une amatrice de pâtisseries et c'est un peu lui qui est à l'origine de ma passion.
En effet, lors d'un salon sur le chocolat, je l'ai vu réalisé un praliné en direct dans une énorme cuve en cuivre. Ce moment où j'ai vu ces noisettes et ce caramel se transformer en praliné sous les gestes justes de ce grand professionnel avec ses explications claires et précises, a été et restera pour moi, un grand moment de découvertes, de partages et quelque part de poésie.
Alors, j'aurais pu vous présenter ce grand chef en vous disant qu'il est à la tête avec sa femme de 3 boutiques (en Franche-Comté) qu'il a repris à la suite de ses parents, qu'il ne travaille que des produits de qualité, que c'est un véritable passionné qui aime transmettre son savoir et ses connaissances, qu'il est vice-président de l'association Relais Desserts (qui regroupe les plus grands pâtissiers de 19 pays) et qu'il veut par dessus tout réaliser une pâtisserie compréhensible avec un équilibre des textures et des parfums que l'on a envie de déguster jusqu'au bout.
J'aurais pu aussi vous dire que Mr Vergne m'a avoué que lorsqu'il avait 6, 7 ans, il voulait être garagiste parce qu'il trouvait que son père pouvait se salir les mains en faisant des chocolats ou de la brioche.
Heureusement pour tous les gourmands qu'il régale régulièrement, il a changé d'avis avec les années :-).
Mais j'ai décidé de vous le présenter à travers ce questionnaire intitulé "Premier et Dernier" :
- Premier souvenir sucré :
Tous les Mercredis il collait les coques de macarons que son père avait cuit le matin.
- Première pâtisserie réalisée avant l'apprentissage :
Participation à la réalisation de la bûche glacée de Noël en déposant la chantilly dessus.
Participation à la réalisation de la bûche glacée de Noël en déposant la chantilly dessus.
- Premier endroit où vous avez réalisé votre apprentissage et donc premier chef qui vous appris le métier :
Pâtisserie familiale et c'est donc son père Georges Vergne qui lui a enseigné les bases du métier.
- Première pâtisserie que vous avez appris à réaliser :
La brioche.
- Premier endroit où vous avez travaillé après votre apprentissage :
Pâtisserie Jacques à Mulhouse.
- Dernier ustensile ou machine que vous avez découvert ou acheté :
Une Magic Temper pour cristalliser le beurre de cacao.
- Dernière création :
Biscuit Alhambra constitué d'une bavaroise orange passion, d'une compote abricot poire et zeste d'orange sur un biscuit amande sablé croustillant.
- Dernière pâtisserie que vous avez découvert et chez qui :
Gâteau aux agrumes (orange et citron) chez Franck Fresson à Metz.
- Quel est le produit que vous préférez travailler ?
Les agrumes cela permet de finir sur une note qui réveille.
- Une phrase pour définir votre métier :
Notre métier a du sens puisque nous sommes au côté des personnes pour des moments heureux.
- Est-ce que vous avez une devise par rapport à votre métier ?
Il en a 2 :
"Tous les matins, je remets mes titres en jeux"
"La qualité ne se mesure pas par une moyenne. Chaque produit est unique"
N'hésitez pas à déguster ces pâtisseries, chocolats ou produits traiteur que vous trouverez dans les 3 boutiques de la maison Vergne qui se situent à Audincourt, Montbéliard et Belfort.
Vous pouvez aussi découvrir plein d'informations sur ce grand chef et ses créations sur son site : http://www.patisserie-vergne.fr
Vous pouvez aussi découvrir plein d'informations sur ce grand chef et ses créations sur son site : http://www.patisserie-vergne.fr
Sympa l'idée de partager ce genre d'infos à travers un article complet.
RépondreSupprimerMerci 😉😉. J'avais vraiment envie de présenter des professionnels que j'apprécie sous une forme différente et un peu sympa. Contente que cela vous plaise.
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