Bonjour,
Cela fait un moment que je voulais vous proposer une recette de baba. En effet, même si ce n'est pas mon gâteau préféré, avec un blog qui s'appelle J'en reste baba, je ne pouvais pas faire autrement :-).
C'est donc une version revisitée dans la forme et dans le goût que j'ai décidée de vous proposer. Comme j'apprécie tout particulièrement l'armagnac, j'ai donc réalisé un baba à la blanche d'armagnac et je l'ai associé à la poire qui va très bien avec, sans oublier une crème chantilly à la vanille pour plus de gourmandise.
Alors, n'hésitez plus, lancez vous !!!¨
Il y a donc 3 préparations à effectuer avant le montage :
J-1 ou J0 : Poires au sirop
J0 : Pâte à baba, sirop, crème chantilly à la vanille et montage
Les ingrédients permettent de réaliser 6 à 8 babas individuels.
ETAPE 1 : Poires au sirop
Ingrédients
2 poires fermes
75cl d'eau
3 c à s de miel pas trop typé (j'ai choisi un miel d'acacia du Jura)1 gousse de vanille
Réalisation
Mettre dans une casserole l'eau, le miel et la gousse de vanille fendue ainsi que les grains. Porter à ébullition.
Pendant ce temps, éplucher les poires, les couper en 2 et les évider.
Pocher les poires dans le sirop frémissant pendant 25 min en les retournant en cours de cuisson délicatement. Les laisser refroidir dans le sirop.
ETAPE 2 : Pâte à baba
Ingrédients
125g de farine
2 œufs
50ml de lait
7g de levure fraiche de boulanger
50g de beurre ramolli
15g de sucre en poudre
1 pincée de sel fin
Réalisation
Mettre la farine dans le bol de votre robot (ou saladier) et faire un puits. Mettre au centre les 2 œufs.
Mélanger l'ensemble avec la feuille afin d'avoir un mélange sans grumeaux. Mettre le lait dans une tasse et le chauffer 20s au micro-ondes pour qu'il soit doux puis y intégrer la levure de boulanger et ajouter ce mélange au premier puis mélanger à nouveau.
Mélanger l'ensemble avec la feuille afin d'avoir un mélange sans grumeaux. Mettre le lait dans une tasse et le chauffer 20s au micro-ondes pour qu'il soit doux puis y intégrer la levure de boulanger et ajouter ce mélange au premier puis mélanger à nouveau.
Couvrir ce mélange avec un linge et faire pousser cette préparation près d'une source de chaleur entre 30 et 45 minutes (jusqu'à ce que votre préparation gonfle un peu).
Intégrer le beurre ramolli en battant votre préparation avec la feuille puis le sucre en poudre et le sel fin.
Préchauffer votre four à 180°.
Verser votre pâte dans des bocaux individuels (entre 35g et 40g par bocal),
Les couvrir avec un linge et les mettre à nouveau près d'une source de chaleur pour les faire gonfler (entre 15 et 30 minutes car il n'y pas beaucoup de pâte).
Cuire vos babas pendant environ 20 minutes (planter un cure dent dedans et s'il ressort sec c'est que votre baba est cuit).
Les couvrir avec un linge et les mettre à nouveau près d'une source de chaleur pour les faire gonfler (entre 15 et 30 minutes car il n'y pas beaucoup de pâte).
A la sortie du four, les laisser refroidir avant de les imbiber de votre sirop à la blanche d'armagnac. Passer une lame fine de couteau autour de votre baba pour décoller la pâte de vos bocaux.
ETAPE 3 : Sirop
Ingrédients
Sirop dans lequel vous avez cuit vos poires
35 ml de blanche d'armagnac
Réalisation
Enlever les poires de votre sirop et le faire bouillir. Le retirer du feu et y verser la blanche d'armagnac. Laisser infuser pendant 10 minutes.
ETAPE 4 : Chantilly à la vanille
Ingrédients
15 cl de crème liquide froide à 30% de matière grasse
25g de sucre semoule
3/4 d'une gousse de vanille
Réalisation
Monter votre crème avec les grains de votre gousse de vanille. Intégrer votre sucre à la fin et battre à nouveau votre crème quelques secondes jusqu'à ce qu'elle soit ferme (pour vous permettre de faire une jolie dépose avec votre douille).
Mettre votre crème dans une poche munie d'une douille cannelée.
ETAPE 5 : Montage
Ingrédients
Babas dans les bocaux
Sirop
Poires au sirop
Chantilly à la vanille
Réalisation
Planter une lame de couteau au centre de vos babas pour faciliter l'imbibage complet puis verser votre sirop chaud sur ceux-ci en 2 fois. Attendre quelques instants et si besoin, reverser le surplus de sirop dans la casserole.
Pour l'imbibage, il faut le faire comme vous le souhaitez. Je vous avoue que je n'aime pas le baba quand il est trop imbibé.
Pour l'imbibage, il faut le faire comme vous le souhaitez. Je vous avoue que je n'aime pas le baba quand il est trop imbibé.
Bonne dégustation !!!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire