dimanche 29 mai 2016

Brownie chocolat noir et noix de pécan




Bonjour,

Après avoir réalisé quelques desserts à base de fruits de saison, mon envie de vous proposer une recette à base de chocolat est revenue au galop donc je me suis laissée faire :-).
Voilà donc un dessert à base de gourmandise avec du chocolat, du chocolat, du chocolat et un peu de craquant avec des noix de pécan et des amandes.
en plus, cerise sur le gâteau, il n'est pas difficile à réaliser.
Donc, si comme pour moi, le chocolat est une drogue :-),  laissez vous tenter !!!


Il y a donc 2 préparations à faire :

J-1 ou J0 : brownie aux noix de pécan
J0 : Glaçage chocolat noir, gianduja

Les ingrédients permettent de réaliser un biscuit de 24cm par 17cm, soit 8 bonnes parts.

ETAPE 1 : Brownie aux noix de pécan

Ingrédients

145 de noix de pécan
145g de chocolat noir (j'ai utilisé le chocolat Valrhona Guanaja à 70%)
180g de beurre
3 œufs
145g de sucre en poudre
90g de farine
1 pointée de sel fin

Réalisation

Préchauffer votre four à 180° puis couper les noix de pécan en petits morceaux et les déposer sur une plaque ou dans une tôle.



Les enfourner et les faire griller entre 7 et 10 min (cela dépend de votre four) puis les retirer et les laisser refroidir à température ambiante. Laisser votre four allumé pour y cuire votre brownies après.



Mettre le chocolat en petits morceaux dans un bol avec le beurre et les faire fondre au micro-ondes (vous pouvez aussi le faire fondre au bain marie).
Faire blanchir les œufs entiers avec le sucre en poudre.



Puis ajouter le mélange chocolat noir et beurre et remuer à nouveau.



Ajouter ensuite la farine et la pincée de sel.



Finir en incorporant les noix de pécan grillées et remuer avec une cuillère.



Déposer votre pâte dans votre moule et enfourner pendant 10 à 12 min (planter une lame de couteau ou un cure dent dans votre brownie pour voir s'il est cuit).






Laisser votre brownie refroidir à température ambiante.
Vous pouvez vous arrêter à cette étape et déguster votre brownie sans glaçage, il sera déjà très bon même si le glaçage apporte plus de gourmandise :-).


ETAPE 2 : Glaçage chocolat noir, gianduja

Ingrédients

70g d'amandes en allumettes
12 cl crème liquide à 30% de matière grasse
20g de sucre en poudre
50g chocolat noir à 70%
120g de gianduja (sorte de praliné que vous pouvez acheter chez un pâtissier ou en épicerie fine)
2cl d'huile de pépins de raisin

Réalisation

Préchauffer votre four à 180° puis déposer sur une plaque ou dans une tôle vos amandes en allumettes.



Les enfourner les faire griller entre 7 et 10 min (cela dépend de votre four) jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur dorée puis les retirer et les laisser refroidir à température ambiante.



Déposer dans saladier le chocolat noir et la gianduja en petits morceaux.



Faire bouillir la crème liquide avec le sucre en poudre et la verser immédiatement sur votre mélange  chocolat noir et gianduja en mélangeant énergiquement.

Puis ajouter l'huile de pépins de raisin.



Mélanger à nouveau énergiquement et finir en ajoutant les amandes.




Découper votre brownie en morceaux de la forme que vous voulez (moi, j'ai opté pour des rectangles et des ronds car je voulais les servir avec une quenelle de glace à la vanille dessus).



Déposer vos morceaux de brownie sur une grille pour que le surplus de glaçage puisse couler (penser à mettre un plat en dessous de la grille pour récupérer le glaçage qui a coulé).
Les napper avec le glaçage et les mettre sur un plat au réfrigérateur au moins 30 min pour que le glaçage puisse figer.



Sortir vos brownies 30 min avant de les déguster.



Bonne dégustation !!!

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