samedi 7 mai 2016

Cakes pamplemousse, menthe sans gluten de Christophe Michalak




Bonjour,

Il y a quelques jours, j'ai eu la chance d'assister à une Masterclass de Christophe Michalak. En plus, d'avoir pu passer 3h en compagnie de Cricri, j'ai encore une fois de plus découvert des recettes "sympa" dont celle de ces cakes pamplemousse et menthe sans gluten.
Cette recette est très simple à réaliser et elle vous surprendra par sa fraîcheur.
Le seul souci que vous rencontrerez, est de vous arrêter à 1 cake au moment de la dégustation :-).
Alors, n'hésitez plus, lancez vous !!!!!


Les ingrédients donnés vous permettent de réaliser 8 cakes individuels.
Comme il n'y a pas de farine, il est préférable de faire des cakes individuels pour qu'ils se tiennent mieux.

Ingrédients

180g d’œufs (soit 3 gros œufs)
145g de sucre 
145g de poudre d'amandes très fine
3,2g de levure chimique
40g de jus de pamplemousse
40g de lait demi-écrémé
zeste d'un demi pamplemousse
10g de feuilles de menthe ciselées

Réalisation

Ciseler la menthe à l'aide d'un couteau ou de ciseaux.



Mélanger la poudre d'amandes avec la levure chimique.



Mélanger les œufs avec le sucre puis ajouter les au précédent mélange.



Zester la moitié d'un pamplemousse et l'ajouter à la pâte.



Continuer en ajoutant le jus de pamplemousse que vous aurez pressé puis le lait et pour finir la menthe ciselée.



Si vous voulez, vous pouvez réaliser cette pâte la veille et la laisser reposer au réfrigérateur pour que les parfums se développent encore plus.
Si vous choisissez cette option, sortir la pâte 15 min avant d'enfourner vos cakes.
Les cuire à 180° pendant 25 min à 35 min (planter un cure dent dans un cake et s'il ressort sec, c'est que vos cakes sont cuits).



Vous avez la possibilité de les déguster ainsi ou de les glacer.



Recette du glaçage

Ingrédients

140g de sucre glace tamisé
70g de jus de pamplemousse

Réalisation

Allumer votre four à 220°.
Déposer vos cakes sur une grille posée elle-même sur un plat allant au four.



Mélanger le sucre glace tamisé avec le jus de pamplemousse.




Puis tremper vos cakes dans votre glaçage 1 première fois puis une seconde fois et  les déposer sur votre grille.





Puis placer vos cakes au four pendant 3, 4 min (vous pouvez les déposer directement sur la grille avec la tôle en dessous)
Les laisser refroidir avant de les déguster. Comme il n'y a pas de farine, c'est normal que vos cakes soient très moelleux.



Bon appétit !!!

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