Bonjour,
J'avais envie de vous proposer pour la première fois un pain d'épices mais en version améliorée. Comme je sais que les saveurs du pain d'épices se marient bien avec le chocolat et l'orange, j'ai donc créé un Fantastik (gâteau emblématique de Christophe Michalak).
Ce gâteau est donc constitué d'une base de pain d'épices, d'une touche de croustillant au chocolat noir et pour finir d'une crème onctueuse à l'orange.
Alors si vous avez envie de déguster le pain d'épices autrement que sorti d'un sac à dos au pied d'une montagne...... n'attendez plus.
Lancez-vous !!!!!
Il y a donc 4 préparations à effectuer avant le montage :
J-1 : Pain d'épices, crème pâtissière aux oranges.
J0 : Croustillant au chocolat noir, crème diplomate aux oranges, montage.
Les ingrédients permettent de réaliser un gâteau pour 8 à 10 personnes.
ETAPE 1 : Pain d'épices
Ingrédients
300ml de lait demi-écrémé
300g de miel*
70g de sucre
70g de beurre
300g de farine
1 pincée de sel
1 c à c de bicarbonate de sodium
1 c à c d'anis vert en poudre
1/2 c à c de cannelle en poudre
1/2 c à c de muscade en poudre
1/2 c à c de gingembre en poudre
* Il ne faut pas utiliser un miel avec un goût particulier ou trop fort pour ne pas influencer sur l'harmonie des parfums du gâteau. J'ai utilisé un miel mille fleurs de ma région.
Réalisation
Préchauffer votre four à 180°.
Mettre dans une casserole le lait, le miel, le sucre et le beurre et faire chauffer doucement l'ensemble.
Pendant ce temps mettre dans la cuve de votre robot (ou dans un saladier) la farine, le sel, le bicarbonate de sodium et les 4 épices. Remuer l'ensemble.
Quand votre premier mélange est chaud, l'intégrer doucement aux poudres.
Déposer seulement une partie de la pâte dans un moule rond sur environ 1,5 cm de hauteur.
Attention, il ne faut pas que votre pain d'épices soit trop épais car il est utilisé comme base de votre gâteau.
J'ai utilisé le reste de pâte dans des petits moules à muffins.
Cuire votre pain d'épices pendant 10 min à 180° puis 20 min à 150°.
Le démouler et le conserver dans un endroit frais.
ETAPE 2 : Crème pâtissière aux oranges
Ingrédients
2 jaunes d’œufs (40g)
30g de sucre en poudre
15g de fécule
150g de jus d'oranges (environ 3, 4 oranges)
1 feuille de gélatine (2g)
30g de beurre ramolli
Réalisation
Réalisation
Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
En parallèle, faire blanchir dans un saladier les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter la fécule.
Verser petit à petit sur ce mélange le jus d'oranges bouillant.
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer doucement sans jamais cesser de remuer (je remue en faisant un 8 pour éviter que la crème attache au milieu) jusqu'à ce que votre crème épaississe.
Retirer la casserole du feu, y ajouter la feuille de gélatine essorée. Verser cette crème dans un saladier et attendre qu'elle refroidisse (environ 45°) pour y ajouter le beurre en petits morceaux en l'intégrant avec un mixer plongeant.
Filmer cette crème au contact et la mettre à refroidir au réfrigérateur 1 nuit.
ETAPE 3 : Croustillant au chocolat noir
Ingrédients
110g de chocolat noir
5 paquets de 2 crêpes dentelles
Réalisation
Faire fondre votre chocolat par tranche de 30s dans votre micro-ondes.
Puis intégrer les crêpes dentelles que vous aurez écrasées avant afin d'avoir des miettes.
Étaler ce croustillant sur votre pain d'épices et le mettre au réfrigérateur au moins 30min.
ETAPE 4 : Crème diplomate aux oranges
Ingrédients
Crème pâtissière aux oranges
10cl de crème liquide 35% matières grasses (froide)
Réalisation
Fouetter la crème liquide jusqu'à ce qu'elle soit ferme.
Détendre la crème pâtissière à l'aide d'une fourchette puis intégrer une cuillère à soupe de crème fouettée puis le reste petit à petit.
Mettre cette crème dans une poche munie d'une douille à embout rond.
S'il vous en reste, vous pouvez faire rapidement quelques choux que vous garnirez avec cette crème.
ETAPE 5 : Montage
Ingrédients
Pain d'épices
Crème diplomate aux oranges
Écorces d'oranges confites
Billes de chocolat noir
Feuilles d'or en option
Feuilles d'or en option
Réalisation
Déposer des pointes de crème diplomate aux oranges sur le croustillant. Puis décorer avec quelques morceaux d'oranges confites et billes de chocolat noir.
Conserver votre Fantastik au réfrigérateur et le sortir 15 min avant de le déguster.
Bonne dégustation !!!
Voilà un fantastik original et le mélange de saveurs me semble prometteur.
RépondreSupprimerLe diamètre du moule est de combien svp ? Merci