Coucou,
Je ne sais pas vous, mais moi je craque...... après plusieurs semaines de fortes chaleurs et de pâtisseries réalisées à base de fruits de saison, mon envie de chocolat est revenue au galop.
Alors si je vous dit : pâte sablée croustillante, éclats de cacahuètes, caramel onctueux, ganache de chocolat au lait et pour finir chantilly à la cacahuète, cela vous fait penser à quoi ????
A une tarte façon Snickers que Thomas, le premier vainqueur de l'émission Le meilleur pâtissier, a réalisée et dont je me suis inspirée en apportant quelques changements.
Donc, si vous aimez les Snickers ou tout simplement que vous êtes gourmands..... n'hésitez plus, lancez-vous !!
Il y a donc 4 préparations à effectuer avant le montage :
- J-1 ou J0 : Fond de tarte en pâte sablée
- J 0 : Caramel onctueux, ganache de chocolat au lait, chantilly à la cacahuète et montage
Le ingrédients sont donnés pour une tarte de 24 cm, soit 12 parts ou 8 si vous êtes vraiment gourmands.
ETAPE 1 : Fond de tarte
Ingrédients
Pâte sablée (recette ici) ou une pâte sablée déjà prête (mais c'est moins bon !!)
Réalisation
Cuire cette pâte à blanc (mode d'emploi en tapant sur "recette ici" dans le paragraphe ci-dessus) puis la laisser refroidir.
ETAPE 2 : Caramel onctueux
Ingrédients
30g de cacahuètes salées
110g de sucre
22g de glucose (ou de miel)
22g de beurre
110g de crème liquide entière à 30% de matière grasse
Réalisation
Les cacahuètes ne sont pas intégrées au caramel, il faut juste les découper en gros éclats et les déposer sur le fond de tarte pour ensuite les recouvrir de votre caramel onctueux.
Faire chauffer doucement la crème dans une casserole. En parallèle, mettre le sucre et le glucose (ou le miel) dans une casserole (à fond épais si possible pour que le caramel puisse se former uniformément) et les faire fondre doucement en remuant la casserole.
Attention : en aucun cas il ne faut mélanger le caramel (quand le sucre et le glucose fondent) avec une cuillère ou une spatule.
Jusqu'à obtenir un caramel pas trop foncé.
Retirer la casserole du feu puis ajouter petit à petit la crème bouillante au caramel (attention aux éclaboussures) tout en remuant avec une spatule à chaque ajout.
Finir en ajoutant le beurre.
Attendre quelques minutes que le caramel refroidisse mais pas trop pour le verser sur le fond de tarte et les éclats de cacahuètes. Puis mettre l'ensemble au réfrigérateur.
ETAPE 3 : Ganache chocolat au lait
Ingrédients
120g de crème liquide entière à 30% de matière grasse
260g de chocolat au lait (j'ai utilisé du chocolat Jivara de Valrhona)
Réalisation
Faire fondre le chocolat au micro-ondes par tranche de 20 secondes en remuant à chaque fois ou au bain-marie.
En parallèle faire bouillir la crème puis l'ajouter en 3 fois au chocolat fondu en remuant énergiquement à chaque ajout.
Puis sortir votre fond de tarte du réfrigérateur et verser sur la couche de caramel onctueux la ganache de chocolat au lait.
Mettre à nouveau votre tarte au réfrigérateur.
ETAPE 4 : Crème chantilly à la cacahuète
Ingrédients
200g de crème liquide entière à 30% de matière grasse très froide
115g g de mascarpone
45g de purée de cacahuètes (je l'achète en magasin bio)
15g de sucre en poudre
Réalisation
Mettre les 3 premiers ingrédients bien froids dans la cuve de votre robot (ou saladier si vous n'avez pas de robot) et monter en chantilly en ajoutant le sucre à mi parcours.
Mettre votre chantilly dans une poche munie d'une douille (j'ai choisi une douille ronde de diamètre 10cm).
ETAPE 5 : Montage
Ingrédients
tarte
chantilly à la cacahuète
QS de cacahuètes salées
billes de chocolat
Réalisation
Sortir votre tarte du réfrigérateur pour déposer dessus des gouttes de crème chantilly à la cacahuète.
Déposer dessus des éclats de cacahuètes et billes selon votre envie.
Bonne dégustation !!!
Juste concernant les cacahouètes salées, tu les achète déjà salées ou tu rajoute du sel ?
RépondreSupprimerIl ne faut pas se compliquer, je les achète salées :-)
RépondreSupprimerMerci...C est juste un délice!!!
RépondreSupprimerC’est le principal si vous vous êtes régalés 😉😉😉 merci pour la confiance.
SupprimerRavie d'avoir testé cette recette, à refaire. Merci beaucoup
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