dimanche 27 novembre 2016

Pain d'épices à l'ancienne de Christophe Felder




Bonsoir,

A quelques semaines de Noël, j'ai eu envie de vous proposer une recette de pain d'épices et pas n'importe laquelle puisque j'ai choisi celle du grand chef pâtissier Christophe Felder, qui est d'origine Alsacienne.
Pour une fois, j'ai respecté à la lettre la recette (je vous avoue que j'ai toujours un peu de mal à le faire) et vraiment je m'en réjouis.
Pourquoi ????? Tout simplement parce que je me suis régalée lorsque j'ai croqué dans mon premier morceau. 
Quel bonheur, je pense sincèrement que c'est le meilleur pain d'épices que j'ai dégusté jusqu'à maintenant. Quand j'ai vu la liste des ingrédients, je me suis dit que ce pain d'épices ne pouvait qu'être gourmand et je vous assure qu'il l'est.
Alors si vous appréciez tout particulièrement le pain d'épices, n'hésitez plus. En plus, la recette est facile à réaliser.

Avec ces ingrédients, vous réaliserez un pain d'épices pour 10 à 12 personnes.

Ingrédients

135g de lait entier ou demi-écrémé
9g de badiane (anis étoilé)
360g de miel d'acacia
40g de farine de blé
225g de farine de seigle
45g de fécule de pomme de terre
15g de levure chimique
25g de cassonade
9g de cannelle en poudre
5g de quatre épices
180g de marmelade d'oranges
180g de marmelade de citrons
3 œufs
120g de beurre ramolli
4g de sel fin

un peu de beurre pour le moule

60g de confiture d'abricots
2 c à s de marmelade d'oranges
écorces d'oranges confites et anis étoilés en option


Réalisation

Préchauffer votre four à 180°.
Porter le lait à ébullition dans une casserole, puis ajouter la badiane. Recouvrir votre casserole d'un film et laisser infuser l'ensemble pendant au moins 10 min.
Chauffer le miel au micro-ondes ou dans une casserole.
Tamiser les 2 farines et les mettre dans la cuve de votre robot (ou dans un saladier si vous n'avez pas de robot) avec la fécule, la levure, la cassonade, la cannelle et les 4 épices.



Mélanger l'ensemble (avec la feuille si vous utilisez un robot ou une cuillère en bois) avant d'ajouter le miel chaud puis les 2 marmelades.



Puis incorporer les œufs, le beurre ramolli et le sel.
Finir en ajoutant le lait infusé en le filtrant.




Beurrer votre moule (j'ai choisi un moule à kouglof en métal) puis déposer votre pâte dedans. 
Attention, votre pain d'épices va gonfler donc ne pas remplir votre moule.



Cuire votre pain d'épices pendant environ 1h en baissant votre four à 160° au bout de 30min.
Vous assurez que votre pain d'épices est cuit en plantant dedans une pointe de couteau (si elle sors sèche, c'est que votre pain d'épices est cuit).
Le sortir du four et attendre quelques minutes avant de le démouler.





Faire chauffer sur feu doux ou quelques secondes au micro-ondes la confiture d'abricots et y ajouter la marmelade d'oranges. 
Quand il aura un peu refroidi, napper votre pain d'épices de ce mélange avec un pinceau.

Si votre gourmandise ne peut pas attendre, n'hésitez plus, dévorez une part de votre pain d'épices mais vous pouvez aussi attendre et le garder quelques jours dans un emballage hermétique.


Bonne dégustation !!!

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