Bonjour,
La rhubarbe envahit mon jardin, j'ai donc eu envie de l'utiliser en réalisant cette tarte de Christophe Felder et quelle bonne idée !!!
Elle n'est pas très difficile à réaliser et cette association rhubarbe, orange m'a surprise en bien. D'habitude, j'associe toujours la rhubarbe à la fraise.
Cette pâte croquante est aussi vraiment sympa et apporte un plus à cette tarte si gourmande.
Donc, si j'ai un conseil, n'hésitez plus, lancez vous !!! Je vous jure que vous allez vous régaler.
Il y a donc 3 préparations à effectuer avant le montage :
- J-1 ou J0 : Pâte brisée croquante
- J0 : Tarte, meringue et montage
Les ingrédients permettent de réaliser une tarte pour 8 personnes (moule de 20cm de côté).
J'ai modifié quelques quantités par rapport à la recette originale pour les adapter à la grandeur de ma tarte.
ÉTAPE 1 : Pâte brisée croquante
Ingrédients
90g de beurre mou
3g de sel fin
30g de sucre semoule
150g de farine
1 pincée de vanille en poudre
3cl d'eau
10g d’œuf
Réalisation
Mettre dans un saladier toutes les poudres (sel fin, sucre en poudre, farine et vanille en poudre) et les remuer. Puis ajouter le beurre ramolli.
Frotter les ingrédients entre vos mains pour sabler l'ensemble.
Puis ajouter l'eau et l’œuf (pour vous aider à mesurer les 10g d’œuf, je vous conseille de battre un œuf entier dans un bol et d'en prélever le grammage qu'il vous faut).
Puis remuer l'ensemble doucement pour former une boule et l'envelopper dans du film. Mettre votre pâte au minimum 3h (ou une nuit) au réfrigérateur.
ÉTAPE 2 : Tarte
Ingrédients
Pâte brisée croquante
30g de chapelure
30g de poudre d'amandes
500g de rhubarbe (bien moins que dans la recette d'origine)
100g de lait demi écrémé
100g de crème liquide à 30% de matière grasse
10g de maïzena
15g de farine
35g de sucre semoule
1 jaune d’œuf
3 cuillères à café de Cointreau
Réalisation
Étaler votre pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé car elle est un peu collante.
Remettre votre pâte au réfrigérateur pour vous faciliter le fonçage après.
Bien appuyer sur les bords pour ne pas qu'ils descendent à la cuisson.
Préchauffer votre four à 180°.
Saupoudrer la chapelure et la poudre d'amandes sur le fond.
Éplucher la rhubarbe et découper des morceaux d'1 cm et les déposer sur le fond de tarte.
Préparer l'appareil à flan en mélangeant le jaune d’œuf avec le sucre, puis ajouter la farine, la maïzena, la crème liquide, le lait et le Cointreau.
Ne pas hésiter à utiliser un mixer plongeant à la fin pour être sur de ne pas avoir de grumeaux.
Verser cet appareil sur la rhubarbe et enfourner votre tarte pour 40 à 50 min (jusqu'à ce que le flan soit cuit).
Puis sortir votre tarte du four et augmenter la température à 200°.
ÉTAPE 3 : Meringue
Ingrédients
100g de blancs d’œufs
130g de sucre semoule
zeste d'une demi orange non traitée
Réalisation
Commencer à battre les blancs d’œufs avec un tiers du sucre semoule puis ajouter les 2 autres tiers au fur et à mesure que les blancs montent. Ajouter les zestes d'orange quand votre meringue est montée et bien ferme.
Fouetter encore quelques secondes pour incorporer les zestes (en garder un peu pour la décoration) puis mettre votre meringue dans une poche à douille (avec la douille saint honoré si vous êtes sportif sinon à embout rond :-)).
ÉTAPE 4 : Montage
Ingrédients
Tarte
Meringue
Zestes d'oranges (surplus qui n'a pas été mis dans la meringue)
QS de sucre glace
Réalisation
Enlever le cercle avant de déposer la meringue car c'est plus facile de le faire à ce moment là.
J'ai voulu déposer la meringue comme sur la recette d'origine (mais le jour où je referai cette tarte je recouvrirai entièrement ma tarte de meringue car c'est tellement bon avec la meringue :-). Dans ce cas là, j'augmenterai un peu les proportions de la meringue).
Déposer la meringue sur les bords.
Saupoudrer la meringue de sucre glace et enfourner votre tarte pendant 7 à 8 min.
Attendre que votre tarte soit refroidie avant de la saupoudrer des zestes d'oranges.
Bonne dégustation !!!
Bonjour,
RépondreSupprimermerci pour cette recette.
Vous notez "Saupoudrer la maïzena et la poudre d'amandes sur le fond."
Je suppose qu'il s'agit de la chapelure et de la poudre d'amande ?
Bonne journée.
Bonsoir, effectivement vous avez raison. Je viens de faire la correction. Merci :-)
SupprimerBonjour, merci pour cette bonne recette, je voudrais la faire, mais je n'est qu'un moule à tarte de 26cm de diamètre, pensez-vous que cela iras quand même ?.Je vous remercie aussi du "pas à pas" de cette recette.
RépondreSupprimerBonsoir, oui vous pouvez sans problème réaliser cette tarte dans votre moule de 26cm de diamètre mais dans ce cas j’augmenterais un peu les proportions des ingrédients pour la pâte à tarte et pour la tarte par contre les proportions de la meringue devrait être suffisantes. Bonne réalisation et merci pour votre confiance.
RépondreSupprimerBonjour,je reviens vers vous au sujet de cette tarte rhubarbe, au sujet de la Meringue : une fois la tarte cuite, est- ce que je peut mettre dessus la meringue et la cuire de suite, et dans quel état sera t'elle le lendemain ?(tiendra-t'elle ? ou elle va couler ?) car je suis obligé de la préparer demain dimanche et la mettre au réfrigérateur toute la nuit et jusqu’à lundi midi. (j'ai tous préparer, ma pâte brisée (la mienne) demain je la ferais cuire à blanc 15 mn (P. Hermé, le conseil pour sa tarte à la rhubarbe),le moule est déjà beurré,la rhubarbe macérer et égoutter. Merci de vos bon conseils.
RépondreSupprimerBonsoir, pour la meringue vous pouvez la mettre à cuire comme indiqué sur ma recette juste après donc demain et déguster votre tarte Lundi, comme la meringue sera cuite elle ne va pas couler. Par contre, selon ma recette il ne faut pas cuire la pâte à blanc avant et il n’est pas nécessaire de faire macérer la rhubarbe avant. Après, vous pouvez faire comme vous voulez mais le rendu sera un peu différent. Bonne soirée
Supprimerje vous remercie Catherine,je vous suis sur vos conseils et sur votre blog
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