samedi 28 décembre 2019

Fantastik chocolat au lait et noix de coco




Coucou,

En cette période d'hiver, j'avais envie de vous apporter une recette entre exotisme et gourmandise ..... j'ai donc marié la noix de coco et le chocolat au lait. Cet accord vous rappelle quelque chose ??
En plus, ce fantastik est assez simple et rapide à réaliser, alors si ça vous tente n'hésitez plus. Lancez vous !!

jeudi 19 décembre 2019

Pâte à tartiner des papas au chocolat et armagnac




Coucou,

J'ai eu la chance au printemps, dans le cadre de l'évènement Arte Gustu en Corse, de participer à une masterclasse avec Frédéric Bau chef pâtissier de la maison Valrhona.
A cette occasion, il nous a fait découvrir différentes recettes en mariant à chaque fois 1 des chocolats de Valrhona et la fameuse noisette de Cervionne Corse qui a un parfum extraordinaire.
J'ai choisi de reproduire et de partager sa recette de pâte à tartiner pour les papas, mais ayant un faible pour l'armagnac, j'ai préféré l'utiliser à la place du whisky.
Je peux vous assurer que ma pâte à tartiner a été appréciée par mes amis producteurs d'armagnac et ultra gourmands :-).
Donc, si vous recherchez une recette ultra simple et rapide à réaliser et à déguster, n'hésitez plus, lancez-vous !!

dimanche 15 décembre 2019

Bûche noix de coco et fruits de la passion




Coucou,

A travers cette création, j'ai voulu apporter un peu d'exotisme sur votre table de Noël..... et quoi de mieux qu'un mariage entre la noix de coco et le fruit de la passion !!
Ce mariage marche vraiment bien puisque le fruit de la passion apporte un coup de peps au milieu de la douceur de la noix de coco. Et comme d'habitude, il y a du croustillant, du moelleux, du mousseux....
Donc si vous avez envie d'une touche d'exotisme pour Noël, n'hésitez plus lancez vous !!!!!

dimanche 8 décembre 2019

Couronne de Noël vanille, caramel, spéculos




Coucou,

Une fois n'est pas coutume, j'ai pensé au visuel d'une pâtisserie avant son goût... Hé oui, à quelques semaines de Noël, j'ai voulu réaliser et donc vous proposer une couronne de Noël avec ces couleurs (rouge, verte et blanc) synonyme de fêtes. Et puis, en réfléchissant aux parfums que je voulais travailler, j'ai eu un flash en pensant à l'entremets Equinoxe de Cyril Lignac et Benoit Couvrand qui est constitué d'une ganache à la vanille, d'un insert de crémeux de caramel, le tout posé sur un biscuit et un croustillant ultra gourmand.
Je suis donc partie sur ce choix et sans aucun regret quand j'ai constaté la réaction des personnes qui ont gouté mon entremets :-).
Je n'ai qu'un conseil, lancez-vous !!!

samedi 23 novembre 2019

Sapin de Noël aux 3 chocolats




Coucou,

L'année dernière, pour ma participation à la finale du concours Saveurs et Terroirs de Chambéry j'ai créé un sapin avec différentes structures et différentes saveurs entre pomme, caramel et sapin. J'ai eu plein de retours positifs et j'ai donc voulu vous en proposer une nouvelle version.
Quoi de plus gourmand pour un dessert de Noël que le travail du chocolat..... et du coup j'ai mis le paquet puisque je vous propose un sapin avec pas 1, pas 2 mais 3 chocolats.
Donc si comme moi, vous adorez le chocolat et que vous avez envie de changer de la fameuse bûche, n'hésitez plus, lancez vous !!!

vendredi 22 novembre 2019

Participation au concours de la tarte folle du salon Saveurs et Terroirs




Coucou,

A travers cet article, je vais vous parler de ma participation au concours de la Tarte folle de Savoie à Chambéry ....... 
"Réaliser une tarte folle avec au moins un ingrédient de la Savoie et réalisable en 2h", voilà tout un programme mais surtout une très belle aventure qui s'est ponctuée de la plus belle des manières : une victoire, ma première victoire en concours de pâtisserie et le déclic pour un autre défi !!!
RDV plus loin pour découvrir tous les secrets de cette aventure.

dimanche 13 octobre 2019

Finger forêt noire




Coucou,

La forêt noire classique est une des premières pâtisseries que j'ai réalisé avec ma mère. 
Je me vois encore réaliser mon biscuit au chocolat, l'imbiber d'un sirop, le recouvrir de chantilly et de petits copeaux de chocolat que je faisais à l'aide d'un épluche légume :-).
Aujourd'hui, ma façon de pâtisser a un peu évolué et je voulais donc vous proposer une version un peu plus rock n roll de la forêt noire tout en gardant le biscuit au chocolat, la chantilly à la vanille et bien sûr les griottines.
Je vous laisse découvrir les secrets de ma recette et surtout j'espère que vous vous régalerez !!

samedi 5 octobre 2019

Tarte aux prunes et aux noisettes




Coucou,

Comme beaucoup d'entre vous, je n'ai pas toujours le temps de passer des heures dans ma cuisine pour pâtisser mais surtout la simplicité avec l'utilisation de bons ingrédients payent toujours.
J'ai donc créé cette tarte aux prunes et aux noisettes pour me régaler et donc vous régaler :-).
Elle n'est pas très dure à réaliser donc profitez encore des prunes et n'hésitez plus, lancez vous !!


samedi 21 septembre 2019

Tarte aux figues, miel et noix


Coucou,

L'automne arrive à grand pas et j'avais donc envie de créer une tarte avec des produits qui représentent si bien cette saison. Quoi de mieux que de travailler la figue que j'apprécie tout particulièrement et il m'a semblé évident de l'associer aux noix et au miel. Pour la forme, je l'ai découverte en ce début d'année par l'intermédiaire d'un jeune chef bourré de talent : Alexandre Defeu. J'ai donc craqué pour ce nouveau cercle de De buyer et voici je pense, la première recette d'une longue série :-).
En attendant, si cette association de produits vous attire et que vous appréciez une pâtisserie avec différentes structures (croustillant, mousseux...), n'hésitez plus, lancez vous !!!

dimanche 1 septembre 2019

Clafoutis aux figues et aux noisettes




Coucou,
Avec toutes ces figues qui envahissent les jardins des plus chanceux ou les étales de nos primeurs, j'ai eu envie de créer une recette simple et rapide à réaliser.
Je vous propose donc de réaliser une clafoutis aux figues en les mariant aux noisettes (autre fruit d'automne). 
N'hésitez plus, lancez-vous !!


samedi 27 juillet 2019

Tarte aux fruits rouges et verveine citronnée




Coucou,

Les fruits rouges envahissent nos jardins et les étals de nos marchés depuis quelques semaine déjà. J'adore les manger au moment de leur cueillette mais j'ai voulu les associer dans une pâtisserie. J'ai donc créé une tarte avec une base de crème d'amandes pour apporter un peu de gourmandise et de moelleux et j'ai marié mes fruits rouges à la verveine citronnée pour apporter un peu de fraîcheur.
Cette tarte est relativement facile et rapide à réaliser donc vous n'avez plus d'excuses pour vous lancer :-).

samedi 29 juin 2019

Fantastik myrtilles et marrons




Coucou,

L'année dernière, j'ai eu la chance de pouvoir découvrir La Ferme de la Chamoye à Franchevelle aux pieds des Vosges Saônoises et donc de cueillir et goûter différentes variétés de myrtilles bio.
Alors bien sûr, j'en ai mangé au naturel avec du fromage blanc et je me suis régalée :-).
Mais, j'ai eu aussi envie de créer une pâtisserie et de les marier aux marrons et plus particulièrement à la crème de marron pour apporter un peu de gourmandise.
J'ai voulu aussi créer une pâtisserie qui soit rapide et relativement simple à réaliser avec du croustillant et du mousseux pour encore plus de gourmandise.
Donc si vous aimez tout particulièrement cet accord et que vous voulez le travailler sous une forme différente, lancez-vous !!

lundi 24 juin 2019

Tarte aux abricots et à la pistache




Coucou,

Avec tous ces abricots qui envahissent les étales de nos marchés, j'ai eu envie de réaliser une tarte et de les associer à la pistache pour changer de l'amande.
C'est donc une recette relativement simple que je vous propose de réaliser avec seulement 2 préparations à effectuer et un accord sympa.
Donc, n'attendez plus pour profiter de la saison des abricots et des tartes !!!

dimanche 19 mai 2019

Entremets exotique noix de coco, fruits de la passion




Coucou,

Cela fait bientôt 4 ans que j'ai créé mon blog et c'est la première fois que je vous propose une recette avec de la noix de coco. J'ai décidé de l'associer au fruit de la passion pour apporter un peu de peps.
Comme d'habitude, vous trouverez différentes structures dans mon entremets avec du croustillant, du  moelleux, du mousseux.
J'espère que vous prendrez autant de plaisir que moi à le déguster :-).
Bonne réalisation et surtout bonne dégustation !!!

dimanche 5 mai 2019

Tarte aux fraises et à la fleur d'oranger




Coucou,

Avec l'arrivée des fraises qui envahissent les étals de nos marchés ou de nos primeurs préférés, j'ai eu envie de vous proposer la recette de tarte aux fraises du chef Dominique Polati que j'ai trouvé dans le magnifique livre Haute pâtisserie de Relais Desserts.
Cette recette est relativement rapide à réaliser et j'ai décidé de lui apporter ma petite touche en remplaçant la vanille par de l'eau de fleur d'oranger.
Alors si vous avez des fraises et que vous voulez réaliser une pâtisserie qui change un peu, n'hésitez plus, lancez vous !!!

samedi 13 avril 2019

Cloche de Pâques




Coucou,

A quelques jours de Pâques, je me suis inspirée des nombreux numbers cakes ou letters cakes que l'on voit partout et j'ai donc décidé de vous proposer une cloche.
Cette pâtisserie est relativement simple à réaliser et très fraiche avec la présence de fruits rouges et cette ganache montée à la vanille recouverte de zeste de citrons verts.
Si vous voulez vous lancer dans cette cloche ou un autre format, n'hésitez plus lancez-vous !!!

dimanche 10 mars 2019

Tarte aux griottines de Fougerolles et pistaches




Coucou,

Il y a quelques jours en arrière, j'ai fait une petite virée dans les Vosges du sud et je me suis donc arrêtée à Fougerolles pour acheter des griottines et chez De Buyer au Val d'Ajol pour faire le plein de matériel de pâtisserie et plus particulièrement ce moule en forme de coeur.
De suite, j'ai eu envie d'associer ces griottines à la pistache et j'ai donc créé cette tarte qui ne demande pas beaucoup de préparations et qui est très gourmande avec cette chantilly à la pistache.
Donc, n'hésitez plus, lancez-vous !!!

Tarte citron et praliné




Coucou,

A travers cette création, je vous propose de découvrir un accord que j'apprécie tout particulièrement entre gourmandise et acidité : citron -  praliné. 
Comme d'habitude, j'ai apporté différentes structures : du croustillant, du mousseux mais aussi de la gourmandise pour contraster avec l'acidité.
C'est tout ce programme que je vous propose de découvrir à travers cette recette.
Alors si ça vous tente, n'hésitez plus lancez vous !!!

jeudi 28 février 2019

Biscuit aux noisettes et chocolat au lait




Coucou,

Depuis un certain, je me rends compte à travers les recettes que vous regardez sur mon blog, que vous appréciez les recettes relativement simple à réaliser, ultra gourmandes et qui ont une petite note d'originalité...
J'ai donc décidé de créer cette recette de biscuit aux noisettes et au chocolat (hé oui, quoi de plus gourmand que le chocolat) qui est très facile à réaliser et à déguster :-).
Alors si vous êtes gourmand et que vous avez 1h devant vous, n'hésitez plus lancez vous !!!

mercredi 20 février 2019

Fantastik mangue, orange




Coucou,

Lorsque j'ai créé cette pâtisserie, je voulais qu'elle soit fraiche et fruitée et relativement rapide à réaliser (ce qui est le cas, avec seulement 3 préparations).
J'en ai profité pour faire un clin d'oeil à 2 chefs que j'apprécie tout particulièrement. 
Je me suis donc lancé dans la création d'un Fantastik (gâteau signature de Christophe Michalak) et j'ai voulu y associer 2 fruits de saison : l'orange et la mangue. Le chef Christophe Roussel m'a fait découvrir cet accord il y a 2 ans et comme je l'avais immédiatement apprécié, à ce moment là, j'avais créé une recette pour ma participation à la finale du concours Valrhona.
Ces 2 fruits ne sont pas très puissants en goût mais l'ensemble est harmonieux.
Donc, si vous voulez réaliser une pâtisserie, rapide à réaliser, qui sort de l'ordinaire et avec un accord de saison et fruité, n'hésitez plus, lancez vous !!!

lundi 11 février 2019

Sphère rouge passion chocolat, framboise




Coucou, 

A quelques jours de la fête des amoureux, j'ai eu envie de présenter une recette relativement simple à réaliser et super gourmande. Quoi de mieux que le mariage entre le chocolat noir et les fruits rouges et plus précisément  les framboises dans ce cas précis.
A travers cet entremets individuel, je vous propose de la gourmandise, du croustillant, du mousseux.... quel programme !!

Alors, n'attendez plus, lancez-vous pour régaler votre moitié ou d'autres gourmands :-).

mardi 5 février 2019

Entremets Duo choc passion



Coucou,

"Bonjour, est-ce que vous voulez participer à l'émission Les Rois du Gâteau et présenter votre gâteau signature Cyril Lignac et Frédéric Bau", voilà comment à commencer cette aventure....
J'ai donc accepté de relever le défi et j'ai de suite voulu proposer une pâtisserie qui me ressemble, c'est à dire carrée, avec différentes structures (du croustillant, du moelleux, du mousseux..) mais aussi sous le signe de la gourmandise avec le chocolat au lait travaillé sous différentes formes et de la fraîcheur avec le fruit de la passion.
Hé oui, j'ai découvert cet accord chocolat au lait, fruits de la passion en goutant un macaron Mogador du grand chef Pierre Hermé et j'ai de suite adoré :-)-.
Je me suis donc levée à 3h du matin le jour J pour faire le montage final de mon entremets puis je l'ai mis dans sa glacière, direction ma voiture puis le TGV où j'ai carrément squatté le frigo du wagon bar :-), puis petite traversée de Paris en métro toujours en mode "je me cramponne à ma glacière comme s'il y avait toute ma vie dedans :-)".
La suite, vous l'avez découvert à l'écran et même si je n'ai pas fait partie des 2 finalistes, j'ai eu des retours positifs des 2 chefs sur mon entremets Duo choc passion et c'est le principal et surtout tous les membres de mon entourage qui l'ont gouté, l'ont adoré.
Je vous propose donc la recette en espérant que vous vous régalerez aussi :-)

dimanche 13 janvier 2019

Tarte praliné de Philippe Conticini





Coucou,



Lorsque j'ai découvert cette recette de tarte praliné dans un numéro du magazine Fou de pâtisserie, je n'ai pas hésité une seconde. En effet, je ne sais pas vous, mais moi j'adore le praliné et si en plus il est associé au chocolat, je ne réponds plus de rien devant autant de gourmandise.

Et pour finir, le plus beau souvenir que j'ai d'une dégustation de pâtisserie, est dû à cet immense chef que j'admire temps Mr Philippe Conticini donc cette tarte ne pouvait être que merveilleuse.
Alors, n'hésitez plus lancez-vous !!!


samedi 5 janvier 2019

Galette des rois Comtoise




Coucou,

Pour une fois, je vous propose une recette de ma région, la Galette des rois comtoise.
Une recette simple, que ma mère et ma grand-mère ont réalisé depuis ma plus tendre enfance. 
Cette galette est très facile à réaliser et se déguste toute l'année en Franche-Comté.
Donc, si vous voulez découvrir ou redécouvrir cette galette, n'hésitez plus, lancez-vous !!!