vendredi 29 décembre 2023

Fantastik 100% vanille




Coucou,

Depuis toujours, j’ai aimé retrouver le parfum de la vanille dans des pâtisseries. 

Du coup, je vous assure que je me rappelle encore de la première fois où j’ai eu l’occasion de découvrir et de goûter le 100% vanille du chef Angelo Musa … 

Cette pâtisserie est constituée de différentes structures où l’on retrouve à chaque fois la vanille et du coup je l’ai adoré. J’ai gardé dans un coin de ma tête cette pâtisserie en me disant qu’un jour je créerais une pâtisserie en faisant référence au 109% vanille.

Quoi de mieux qu'un Fantastik (patisserie emblématique du chef Christophe Michalak) avec du croustillant, du crémeux et du mousseux, en plus il est relativement simple et rapide à réaliser, donc si comme moi vous aimez ou adorez la vanille, lancez-vous dans la réalisation de ce Fantastik 100% vanille.

samedi 23 décembre 2023

Forêt noire en verrine




Coucou,

Depuis ma plus tendre enfance, j’ai réalisé des dizaines de forêts noires avec ma mère en réalisant un biscuit au chocolat bien épais en le garnissant d’une bonne chantilly et de griottines, sans oublier les copeaux de chocolat noir d’ourlet la décorer :-).

Du coup quand une copine, Laurence Pequignet m’a proposé de l’accompagner pour participer au concours le 13h fête Noël de TF1 et représenter notre région de Franche-Comté avec l’utilisation des griottines de la société Pereux, j’ai de suite accepté.

Nous avons donc partagé un joli moment d’échanges et de gourmandise pendant une après-midi en compagnie d’un journaliste et d’un cameraman de TF1 pour réaliser le fameux reportage qui allait être diffus début décembre au JT.

Après 3 semaines de votes, notre recette a fini à la troisième place sur les 15 recettes proposées.

Mais surtout, nous avons fait découvrir cette recette à plusieurs personnes qui l’ont fortement apprécié donc n’hésitez plus, lancez vous, vous ne serez pas déçus.

samedi 16 décembre 2023

Entremets de Noël vanille, praliné et noisette



 

Coucou,

Depuis toujours j’adore le praliné, pour moi c’est le summum de la gourmandise. 

J’ai donc décidé de créer cet entremets en utilisant le praliné noisettes en insert, une ganache à la vanille pour apporter un peu de douceur et pour finir un biscuit financier avec de gros éclats de noisettes Et une légère couche de chocolat au lait pour le côté croquant et gourmand.

Vous pourrez réaliser cet entremets toute l'année, mais j'ai décidé de faire une décoration sur le thème de Noël avec ce sapin. 

N'hésitez plus, lancez vous, vous ne serez pas déçus.

dimanche 2 avril 2023

Nid de Pâques fraises et pistaches

 

 
 
Coucou,
 
Le printemps arrive et avec lui les fraises françaises pointent le bout de leur nez..
J'ai décidé de les associer à la pistache pour ma création car j'adore cet accord. A quelques jours de Pâques, j'ai réalisé ma pâtisserie en forme de nid mais vous pouvez déposer la crème chantilly et la déguster à n'importe quel moment, pourvu que se soit la saison des fraises.
Cette pâtisserie est relativement rapide et simple à réaliser donc n'hésitez plus, lancez-vous !