dimanche 29 novembre 2015

Entremets marrons, cassis




Bonjour,

J'ai voulu créer une pâtisserie à base de marrons, cassis et meringue pour faire plaisir à une amie qui fêtait son anniversaire et qui adore la torche aux marrons de la pâtisserie Baud qui est située à Besançon.

J'ai donc décidé de réaliser un entremets avec une base de meringue, d'une mousse aux marrons non sucrée (pour compenser avec la meringue), d'un insert aux cassis pour apporter un peu de peps et d'une crème de marrons à la blanche d'armagnac.

Alors, n'hésitez plus, lancez vous !!

dimanche 22 novembre 2015

Tarte praliné et chocolat




Bonjour,

Comme je vous l'ai dit dernièrement, j'adore le praliné...... j'ai donc décidé de créer une tarte praliné chocolat constituée d'un confit praliné, d'une mousse au chocolat (recettes issues du livre Masterbook du chef Christophe Michalak) et d'éclats de chocolat noir et de noisettes. 
Attention les gourmands, cette tarte est relativement rapide à réaliser et encore plus à déguster :-). En résumé, c'est un pur bonheur !!!!

Alors n'hésitez plus, lancez vous.

mardi 10 novembre 2015

Tarte au citron meringuée




Bonsoir,

Rien qu'en disant "tarte au citron meringuée", je vois déjà l'oeil pétiller chez la plus part des gourmands. 
Alors, vous me direz que toutes ne font pas rêver au moment de la dégustation et que même si cette pâtisserie n'est composée que d'une pâte sablée ou sucrée, d'une crème au citron et d'une meringue, il y a de nombreuses façon de la réaliser.
La version que je vais partager avec vous, est celle que j'ai présentée au concours de la meilleure tarte au citron meringuée de France qui a eu lieu ce week-end à Dijon et qui a été appréciée par le jury puisqu'elle m'a permis de me qualifier pour la phase finale.
Cette recette est à la base inspirée de celle ma maman (petit clin d'oeil à la première femme qui m'a appris à faire de la pâtisserie). Alors bien sûr, je l'ai améliorée avec les années (afin de trouver le juste équilibre entre les principaux ingrédients qui la compose) au niveau de la pâte sablée et de la meringue mais la crème au citron est restée sensiblement la même.
En plus du goût, il fallait que je me démarque au niveau de la présentation et donc de la dépose de la meringue. Vous trouverez à la fin de cet article différentes présentations plus ou moins faciles.

Si vous adorez cette pâtisserie, n'hésitez plus, lancez vous !!

Tartelette au citron meringuée revisitée



Bonsoir,


Dans le cadre du Concours de la Meilleure tarte au citron meringuée auquel j'ai participé, j'ai dû réfléchir à une version revisitée en individuel au cas où je sois qualifiée pour la phase finale.
Après plusieurs tests sur le visuel et sur l'accord des parfums (puisque nous avions le droit d'apporter 2 ingrédients en plus de ceux de base fournis par l'organisation), je me suis donc fixée sur une recette de tartelette en forme de glace italienne constituée d'une pâte à tuile, d'une crème de citron (recette de Christophe Michalak), d'un praliné et d'une meringue italienne.

Banco !! J'ai bien fait de préparer cette éventualité puisque j'ai eu la chance et l'honneur de préparer cette version en 2h (chronomètre en main) pour le jury composé de champions du monde de pâtisserie, de MOF et de blogueuses.
Pas de soucis, vous n'êtes pas obligés de réaliser cette recette en 2h et au contraire, vous pouvez réaliser les tuiles (en les gardant dans une boite hermétique), la crème au citron et le praliné la veille afin de vous organiser.
Alors, n'hésitez plus, lancez vous et surprenez vos invités !!

dimanche 1 novembre 2015

Praliné




Bonjour,

Ce soir, j'ai envie de vous parler de Praliné.... avec un grand P. Pourquoi, un grand P, parce que pour moi le praliné est vraiment synonyme de gourmandise et c'est mon petit péché mignon. En effet, j'aime l'intégré à mes desserts en l'associant au chocolat, au citron, aux poires.... Jusqu'à il y a quelques années en arrière, il me semblait insurmontable de réaliser un praliné jusqu'au jour où j'ai assisté à cette réalisation sur un salon par Eric Vergne (pâtissier, chocolatier à Audincourt). J'ai donc pu me rendre compte des différentes étapes et surtout le gouter et bien sûr constater que cela n'avait rien à voir avec celui que l'on achète.
Avec le temps, j'ai donc réalisé ce praliné aux noisettes ou amandes et découvert aussi qu'il y avait une recette plus rapide et tout aussi bonne.
Donc aujourd'hui, je vous propose la recette rapide de Christophe Michalak.
N'hésitez plus, lancez vous !!!