dimanche 17 septembre 2017

Chouquettes fourrées à la ganache montée au chocolat noir




Bonsoir,

Aujourd'hui, j'avais envie de vous proposer une recette simple et gourmande.... des chouquettes fourrées à la ganache montée au chocolat noir.
Vous pourrez les déguster simplement à la sortie du four ou attendre un peu et les garnir de ganache montée au chocolat noir pour plus de gourmandise.
Alors n'hésitez plus, lancez-vous !!!


Il y a donc 2 préparations à effectuer avant le montage :

- J-1 ou H-4 : Ganache montée au chocolat noir 
- J0 : Chouquettes et montage

Les ingrédients permettent de réaliser environ 25 chouquettes.


ETAPE 1 : Ganache montée au chocolat noir (recette de Mercotte)

Ingrédients

100g de chocolat noir à 70% (j'ai choisi le chocolat Guanaja de Valrhona)
344g (122 + 222) de crème liquide à 35% de matière grasse
20,5g de sucre inverti

Réalisation

Mettre le chocolat dans un bol qui va au micro-ondes et le faire fondre par tranche de 30s en le remuant à chaque fois. (Si vous n'avez pas de micro-ondes, vous pouvez faire fondre votre chocolat au bain-marie).

En parallèle, porter à ébullition dans une casserole les 122g de crème liquide avec le sucre inverti puis la verser en 3 fois sur le chocolat fondu. Mélanger énergiquement  à l'aide d'une maryse (spatule en plastique) à chaque ajout. 
Finir en ajoutant les 222g de crème froide à la ganache.
Filmer cette crème au contact avec du film alimentaire (afin d'éviter d'avoir une peau qui se forme à la surface) et la placer au réfrigérateur pour au moins 4h.



ETAPE 2 : Chouquettes (recette de Christophe Felder)

Ingrédients

5cl d'eau
7cl de lait
1/2 c à c de sucre semoule
1/2 c à c de sel fin
55g de beurre
70g de farine tamisée
2 œufs (moyens)
QS de sucre en grain (sucre casson)

Réalisation

Préchauffer votre four à 180°.
Mettre dans une casserole le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre.



Porter l'ensemble à ébullition.



Hors du feu, ajouter la farine en une fois et mélanger énergiquement avec une spatule. Remettre l'ensemble sur le feu en remuant la pâte pendant 2 à 3 minutes pour la dessécher.


Si vous avez un robot, mettre la pâte dans le bol et la remuer avec la feuille puis intégrer petit à petit les œufs battus en omelette.



Cette opération peut aussi s'effectuer à la main mais sera un peu plus longue.

Mettre la pâte dans une poche munie d'une douille num 10.

Pocher votre pâte à choux sur une plaque en réalisant des boules d'environ 2cm et en les espaçant d'au moins 3cm car elles vont gonflées en cuisant. les recouvrir de sucre en grain. 
J'ai décidé de ne pas en mettre trop car j'ai estimé qu'avec la ganache montée au chocolat mes chouquettes allaient être déjà sucrées.


Les cuire entre 20 et 25 min sans ouvrir le four.



Les laisser refroidir avant de les fourrer de ganache montée au chocolat.



Vous pouvez aussi vous arrêter à cette étape et déguster ces chouquettes natures, c'est aussi un pur moment de gourmandise.


ETAPE 3 : Montage

Ingrédients

Ganache montée
Chouquettes

Réalisation

Sortir la ganache du réfrigérateur et la fouetter afin d'obtenir une ganache montée fouettée.



Puis la mettre dans une poche à douille munie d'une douille num 8.

Faire un petit trou sur le fond des chouquettes avec une pointe de couteau.



Puis enfoncer la pointe de votre douille dans le trou et garnir votre chouquette de ganache montée.


Bonne dégustation !!!




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