mardi 10 avril 2018

Cake pistaches et noisettes de Christophe Felder





Coucou, 

Depuis plus d'un an maintenant le magnifique livre de recettes Gâteaux de Christophe Felder et Camille Lesecq trône en bonne place sur mon étagère qui déborde de livres de recettes :-).
J'ai déjà réalisé plusieurs recettes de ce livre et à chaque fois j'ai été agréablement surprise par les accords des différents produits et par la gourmandise de ces différentes pâtisseries.
Aujourd'hui, je vous propose donc de découvrir une recette de cake pistaches et noisettes très simple à réaliser et tellement bonne.
Le seul souci que vous aurez, sera de ne pas le déguster en entier :-).

Il y a 2 préparations à effectuer :

J-1 ou J0 : Cake pistaches et noisettes
J0 : Glaçage


ÉTAPE 1 : Cake pistaches et noisettes

Ingrédients

35g de poudre de noisettes
50g de farine
30g de poudre d'amandes
95g de sucre glace
80g de beurre mou
30g de pâte de pistaches (recette ici)
15g d'huile de tournesol
40g de jaunes d’œufs
20g d’œuf (mettre un œuf entier dans une tasse, remuer le jaune avec le blanc, puis en peser 20g)
15g de lait
50g de blancs d’œufs
25g de sucre semoule

Réalisation

Préchauffer votre four à 180°.
Étaler la poudre de noisettes sur une plaque et la faire torréfier entre 10 et 15 min au four.




Laisser la poudre refroidir quelques minutes puis la mélanger avec la farine.

Tamiser la poudre d'amandes avec le sucre glace et les travailler avec le beurre mou jusqu'à obtenir une crème.
J'ai réalisé la pâte de mon cake dans mon robot avec la feuille.



Ajouter ensuite la pâte de pistaches en remuant un peu.



Continuer en ajoutant l'huile, les jaunes d’œufs, une partie de l’œuf entier et finir avec le lait.



Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre semoule en 3 fois (début, milieu et fin).
Ajouter délicatement les blancs montés à la pâte à la pistache à l'aide d'une spatule.



Finir en ajoutant le mélange poudre de noisettes et farine.





Remplir votre moule à cake au 2 tiers car il va gonfler à la cuisson.
J'ai choisi un moule de 30cm de long sur 5cm de haut et de large.
Après selon la grandeur de votre moule il faudra peut-être augmenter les proportions :-).



Enfourner votre cake pendant 10 min à 180° puis pendant 30 min à 160°.
Attendre quelques minutes que votre cake refroidisse avant de le démouler.
Placer votre cake 30 minutes au congélateur avant de procéder au glaçage.


ÉTAPE 2 : Glaçage

Ingrédients

Cake 
un demi pot de confiture d'abricots
180gr de sucre de glace
4cl d'eau
5gr de rhum

Réalisation

Préchauffer votre four à 180°.
Chauffer doucement la confiture d'abricots dans une casserole.
Puis sortir votre cake du congélateur, le mettre sur une grille, elle même posée sur un plateau pour récupérer l'excédent de confiture puis de glaçage au sucre glace.



Recouvrir votre cake de confiture d'abricots.





Mélanger le sucre glace avec l'eau et le rhum.



Déposer ce mélange sur la confiture d'abricots et recouvrir l'ensemble de quelques pistaches et éclats de noisettes. 



Attendre quelques minutes que le glaçage se soit écoulé puis déposer votre cake sur une feuille de papier sulfurisé et le remettre une trentaine de secondes au four pour que le glaçage sèche.



Attendre que votre cake ait refroidi avant de le déguster ou dévorer :-).

Bonne dégustation !!!


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