lundi 9 juillet 2018

Tarte aux cassis et noisettes




Coucou,

Depuis ma plus tendre enfance, ma mère et ma grand-mère réalisaient du sirop avec tous les cassis qu'elles cueillaient dans leur jardin et je l'adorais :-).
Aujourd'hui, j'ai la chance d'avoir encore une partie des arbustes de ma grand-mère et toutes les années ils me donnent plein de cassis.
Cette année, j'ai eu envie de réaliser une pâtisserie avec. J'ai donc décidé de créer une tarte car je ne voulais pas trop dénaturer ce fruit si goûteux et je l'ai associé à la noisette pour apporter un peu de douceur.
Alors, si comme moi, vous avez la chance d'avoir des cassis dans votre jardin, n'hésitez plus, lancez-vous !! Et en plus, cette tarte est relativement simple à réaliser.

Il y a donc 2 préparations à effectuer avant le montage :

J-1 ou J0 : Pâte sablée
J0 : Crème de noisettes et montage 

Les ingrédients permettent de réaliser une tarte carrée de 18cm pour 8 personnes.


ÉTAPE 1 : Pâte sablée 

Ingrédients

220g de farine
30g de maïzena
1 pincée de sel
40g de poudre de noisettes
90g de sucre glace
130g de beurre ramolli
œuf

Réalisation


Tamiser ensemble la farine, la maïzena, le sucre glace. Mettre ces 3 ingrédients ainsi que la pincée de sel et la poudre de noisettes dans la cuve du robot avec la feuille (si vous n'avez pas de robot vous pouvez utiliser un saladier et vos mains) et mixer un peu pour que les poudres se mélangent bien.
Mélanger l’œuf dans une tasse puis l'ajouter au premier mélange et mixer.
Ajouter en dernier le beurre en morceaux et mixer jusqu'à ce que le mélange forme une boule mais pas trop.



Filmer cette boule de pâte, l'aplatir déjà un peu et la mettre au réfrigérateur au moins 1h (vous pouvez la laisser au moins 2 jours) puis la sortir et l'étaler. 



Photo de ma pâte sablée à la poudre d'amandes.


ÉTAPE 2 : Crème de noisettes

Ingrédients

75g de beurre pommade
75g de sucre glace
10g de fécule
75g de poudre de noisettes
1 œuf

Réalisation

Mélanger le beurre avec le sucre glace pendant 2-3 minutes puis intégrer la fécule, la poudre de noisettes puis finir en ajoutant l’œuf. Bien mélanger à chaque ajout.



ÉTAPE 3 : Montage

Ingrédients

Pâte sablée
Crème de noisettes
environ 450g de cassis

Réalisation

Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé (afin d'éviter d'ajouter de la farine).
Découper votre pâte à la taille de votre moule en tenant compte de la hauteur du bord.

Mettre à nouveau cette pâte au réfrigérateur au moins pendant 30 min. Allumer votre four et le programmer à 180°.
A la sortie du réfrigérateur foncer immédiatement votre pâte en faisant bien attention d'appuyer dans l'angle du fond (sur tout le diamètre) pour que la pâte descende bien au fond, puis appuyer bien sur tout le tour afin que la pâte ne descende pas à la cuisson.




Faire une pré-cuisson de votre pâte pendant 10 min.



Puis la sortir pendant quelques minutes pour qu'elle refroidisse un peu avant d'étaler dessus la crème de noisettes.



Déposer dessus vos cassis (ne pas hésiter à en mettre sur une bonne épaisseur puisque les cassis vont s'enfoncer dans la crème de noisettes à la cuisson).



Replacer votre tarte au four pour 20 à 25 minutes pour finir sa cuisson.
La laisser refroidir à température ambiante avant de la déguster :-).



Bonne dégustation !!!

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