vendredi 21 décembre 2018

Sapin au citron et praliné




Coucou,

Le citron associé au praliné est un accord que j'apprécie tout particulièrement. J'ai donc décidé de créer un dessert de fêtes, relativement simple à réaliser et qui apporte de la fraîcheur après un gros repas. 
C'est la première fois que je réalise une crème diplomate au citron et je n'ai pas été déçue (tout comme mes goûteurs attitrés) car cela apporte vraiment le côté acidulé du citron qui est contrebalancé avec la douceur et la gourmandise du biscuit praliné.
Si cette association ou ce visuel vous attire, n'hésitez plus... lancez-vous !!!!


Il y a donc 2 étapes à effectuer avant le montage :

J-1 : Crème diplomate au citron
J-1 ou J0 : Biscuit praliné
J0 : Montage

Les ingrédients permettent de réaliser 6 sapins individuels.


ÉTAPE 1 : Crème diplomate au citron

Ingrédients

2 jaunes d’œufs 
40g de sucre en poudre
15g de fécule 
150g de jus de citron jaune (entre 3 et 4 citrons)
2g de gélatine en feuille
30g de beurre ramolli
zestes d'un demi citron jaune
10cl de crème liquide entière

Réalisation


Faire hydrater la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Mettre le jus de citron à bouillir.
En parallèle, faire blanchir dans un saladier les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter la fécule. Verser petit à petit sur ce mélange le jus de citron chaud.
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer doucement sans jamais cesser de remuer  jusqu'à ce que votre crème épaississe.
Retirer la casserole du feu, y ajouter la feuille de gélatine essorée. 




Verser cette crème dans un saladier et attendre qu'elle refroidisse (environ 45°) pour y ajouter le  beurre en petits morceaux en l'intégrant avec un mixer plongeant.
Mettre cette crème dans un récipient, la filmer au contact et la mettre au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain, monter en chantilly la crème liquide.




Détendre la crème pâtissière au citron et y intégrer doucement la crème chantilly.
Mettre la crème dans une poche munie d'une douille unie.





ÉTAPE 2 : Biscuit praliné

Ingrédients

3 œufs
35g de miel
45g de sucre semoule
70g de praliné (recette ici)
45g de poudre de noisettes
40g de farine
4,5g de levure chimique
8cl de crème liquide entière
45g de beurre

Réalisation

Mélanger les œufs avec le sucre et le miel. Puis y intégrer le praliné, la poudre de noisettes, la farine et la levure chimique tamisées ensemble. 



Faire chauffer dans une casserole la crème liquide avec le beurre. 



Intégrer ce mélange au premier. Laisser reposer cette pâte au réfrigérateur au moins 1h.



Verser ensuite votre pâte dans un moule rectangle pour avoir de la pâte sur un peu moins d'1cm d'épaisseur.


Cuire votre biscuit à 180° pendant environ 12 min selon votre four et le laisser ensuite refroidir.


ÉTAPE 3 : Montage

Ingrédients

Crème diplomate au citron 
Biscuit praliné
Étoiles

Réalisation

Découper 6 cercles de 7cm de diamètre, de 5cm et de 3cm.



Déposer des pointes de crème diplomate sur les cercles de 7cm de diamètre.





Puis déposer dessus les cercles de 5cm de diamètre. Déposer à nouveau des pointes de crème sur les cercles de gâteau.



Puis déposer dessus les cercles de 3cm.
Finir en déposant une pointe de crème et une petite étoile en décoration.
Réserver les sapins au réfrigérateur jusqu'au moment de leur dégustation.


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