Coucou,
Le citron associé au praliné est un accord que j'apprécie tout particulièrement. J'ai donc décidé de créer un dessert de fêtes, relativement simple à réaliser et qui apporte de la fraîcheur après un gros repas.
C'est la première fois que je réalise une crème diplomate au citron et je n'ai pas été déçue (tout comme mes goûteurs attitrés) car cela apporte vraiment le côté acidulé du citron qui est contrebalancé avec la douceur et la gourmandise du biscuit praliné.
Si cette association ou ce visuel vous attire, n'hésitez plus... lancez-vous !!!!
Il y a donc 2 étapes à effectuer avant le montage :
J-1 : Crème diplomate au citron
J-1 ou J0 : Biscuit praliné
J0 : Montage
Les ingrédients permettent de réaliser 6 sapins individuels.
ÉTAPE 1 : Crème diplomate au citron
Ingrédients
2 jaunes d’œufs
40g de sucre en poudre
15g de fécule
150g de jus de citron jaune (entre 3 et 4 citrons)
2g de gélatine en feuille
30g de beurre ramolli
zestes d'un demi citron jaune
10cl de crème liquide entière
Réalisation
zestes d'un demi citron jaune
10cl de crème liquide entière
Réalisation
Faire hydrater la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Mettre le jus de citron à bouillir.
En parallèle, faire blanchir dans un saladier les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter la fécule. Verser petit à petit sur ce mélange le jus de citron chaud.
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer doucement sans jamais cesser de remuer jusqu'à ce que votre crème épaississe.
Retirer la casserole du feu, y ajouter la feuille de gélatine essorée.
Verser cette crème dans un saladier et attendre qu'elle refroidisse (environ 45°) pour y ajouter le beurre en petits morceaux en l'intégrant avec un mixer plongeant. Finir en ajoutant les zestes de citron puis mettre cette crème dans un récipient, la filmer au contact et la mettre au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain, monter en chantilly la crème liquide.
Détendre la crème pâtissière au citron et y intégrer doucement la crème chantilly.
Mettre la crème dans une poche munie d'une douille unie.
En parallèle, faire blanchir dans un saladier les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter la fécule. Verser petit à petit sur ce mélange le jus de citron chaud.
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer doucement sans jamais cesser de remuer jusqu'à ce que votre crème épaississe.
Retirer la casserole du feu, y ajouter la feuille de gélatine essorée.
Verser cette crème dans un saladier et attendre qu'elle refroidisse (environ 45°) pour y ajouter le beurre en petits morceaux en l'intégrant avec un mixer plongeant. Finir en ajoutant les zestes de citron puis mettre cette crème dans un récipient, la filmer au contact et la mettre au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain, monter en chantilly la crème liquide.
Détendre la crème pâtissière au citron et y intégrer doucement la crème chantilly.
Mettre la crème dans une poche munie d'une douille unie.
ÉTAPE 2 : Biscuit praliné
Ingrédients
3 œufs
35g de miel
45g de sucre semoule
70g de praliné (recette ici)
45g de poudre de noisettes
40g de farine
4,5g de levure chimique
8cl de crème liquide entière
45g de beurre
Réalisation
Mélanger les œufs avec le sucre et le miel. Puis y intégrer le praliné, la poudre de noisettes, la farine et la levure chimique tamisées ensemble.
Faire chauffer dans une casserole la crème liquide avec le beurre.
Intégrer ce mélange au premier. Laisser reposer cette pâte au réfrigérateur au moins 1h.
Verser ensuite votre pâte dans un moule rectangle pour avoir de la pâte sur un peu moins d'1cm d'épaisseur.
Cuire votre biscuit à 180° pendant environ 12 min selon votre four et le laisser ensuite refroidir.
ÉTAPE 3 : Montage
Ingrédients
Crème diplomate au citron
Biscuit praliné
Étoiles
Réalisation
Découper 6 cercles de 7cm de diamètre, de 5cm et de 3cm.
Déposer des pointes de crème diplomate sur les cercles de 7cm de diamètre.
Puis déposer dessus les cercles de 5cm de diamètre. Déposer à nouveau des pointes de crème sur les cercles de gâteau.
Puis déposer dessus les cercles de 3cm.
Finir en déposant une pointe de crème et une petite étoile en décoration.
Réserver les sapins au réfrigérateur jusqu'au moment de leur dégustation.
Une bien belle réalisation !
RépondreSupprimerNoël se prépare en beauté chez toi
Bonne journée
Merci c’est gentil 😉😉
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerCombien de temps se concernent les biscuits s'ils sont dans une boîte hermétique ? Et peut on congeler la creme diplomate ? En vue de le préparer à l'avance
Bonjour avez vous essayé de les congeler ?
SupprimerBonjour pour la crème diplomate vous mettez 40g de sucre est ce que c'est suffisant avec l'acidité du citron?
RépondreSupprimerBonsoir je desucre au maximum mes desserts mais rien ne vous empêche d’en mettre un peu plus 😉😉
SupprimerBonjour, le praliné du coup vous le mettez à l'état de poudre ou de pâte svp ?
RépondreSupprimerBonsoir je mets mon praliné en pâte.
SupprimerBonjour, j'ai fait le biscuit hier et la crème pâtissière, les gâteaux sont pour demain, ce soir je ne suis pas a la maison, pensez vous que je puisse monter les gâteaux aujourd'hui pour demain, la chantilly va t'elle tenir ? Merci d'avance
RépondreSupprimerBonjour, c’est mieux si vous faites votre crème diplomate demain matin mais vous pouvez quand même la faire en fin d’après-midi, faire votre montage et placer l’ensemble au refrigirateur jusqu’à demain. Bon noël
SupprimerBonjour est il possible de les congeler ? L'aspect sera t-il pareil ou le gâteau va ramollir
RépondreSupprimerBonjour, quelle est la dimension de votre plaque pour le biscuit ? Je viens de le faire et j'arrivais seulement à 3mm de pâte...
RépondreSupprimerBonjour ma plaque fait 25 par 35cm.
SupprimerMerci pour cette recette facile à faire, c'est un régal. J'ai forcé sur le citron et le zeste car on aime le côté acide, c'était parfait
RépondreSupprimerC’est cool si vous vous êtes régalés :-). Merci pour votre confiance
RépondreSupprimerPeut on le faire à l’orange?
RépondreSupprimerOui vous pouvez remplacer le jus de citron par le jus d’orange. Par contre dans ce cas là je ferais le biscuit au chocolat noir de ma recette de sapin chocolat framboises
SupprimerBonjour peut ton les congelé pour noel
RépondreSupprimerBonjour je ne pense pas car la crème diplomate ne se congèle pas bien. Désolée
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