dimanche 10 mars 2019

Tarte aux griottines de Fougerolles et pistaches




Coucou,

Il y a quelques jours en arrière, j'ai fait une petite virée dans les Vosges du sud et je me suis donc arrêtée à Fougerolles pour acheter des griottines et chez De Buyer au Val d'Ajol pour faire le plein de matériel de pâtisserie et plus particulièrement ce moule en forme de coeur.
De suite, j'ai eu envie d'associer ces griottines à la pistache et j'ai donc créé cette tarte qui ne demande pas beaucoup de préparations et qui est très gourmande avec cette chantilly à la pistache.
Donc, n'hésitez plus, lancez-vous !!!

Il y a donc 4 préparations à effectuer avant le montage :

- J-1 : Chantilly ivoire et pistache, pâte sablée 
- J0 : Crème d'amandes, pistaches caramélisées et montage

Les ingrédients permettent de réaliser une tarte pour 6 à 8 personnes. Je l'ai réalisée dans un moule de chez De Buyer en forme de coeur de 20cm par 18cm.

ÉTAPE 1 : Chantilly ivoire, pistache (recette de Christophe Michalak)

Ingrédients

200g de crème liquide à 30% de matière grasse
60g de chocolat blanc (j'ai choisi le chocolat ivoire de Valrhona)
16g de pâte de pistache (recette ici)
0,8g de fleur de sel

Réalisation

Faire fondre le chocolat blanc aux micro-ondes puis y ajouter la pâte de pistache.
En parallèle, faire chauffer la crème liquide avec la fleur de sel puis l'ajouter en 3 fois au mélange chocolat blanc et pâte de pistache. Finir en mixant votre crème avec un mixer plongeant.

Couvrir votre crème au contact et la placer au réfrigérateur pour une nuit.



ÉTAPE 2 : Pâte sablée 

Ingrédients


220g de farine

30g de maïzena
1 pincée de sel
40g de poudre d'amandes
90g de sucre glace
130g de beurre ramolli
œuf

Réalisation



Tamiser ensemble la farine, la maïzena, le sucre glace. Mettre ces 3 ingrédients ainsi que la pincée de sel et la poudre d'amandes dans la cuve du robot avec la feuille (si vous n'avez pas de robot vous pouvez utiliser un saladier et vos mains) et mixer un peu pour que les poudres se mélangent bien.
Mélanger l’œuf dans une tasse puis l'ajouter au premier mélange et mixer.
Ajouter en dernier le beurre en morceaux et mixer jusqu'à ce que le mélange forme une boule mais pas trop.



Filmer cette boule de pâte, l'aplatir déjà un peu et la mettre au réfrigérateur au moins 4h (vous pouvez la laisser au moins 2 jours) puis la sortir et l'étaler. 



ÉTAPE 3 : Crème d'amandes

Ingrédients

50g de beurre ramolli
50g de sucre glace
7g de fécule
60g de poudre d'amandes
35 d'œuf
QS de griottines de Fougerolles
Pâte sablée 

Réalisation

Commencer par étaler votre pâte sablée entre 2 feuilles de papier sulfurisé et la remettre au réfrigérateur pendant au moins 45 min pour faciliter le fonçage après.




Puis procéder au fonçage.
Je l'ai réalisé en 2 fois en découpant dans un premier temps le fond en forme de coeur puis des bandes pour les bords de ma tarte. Vous n'êtes pas obligé de procéder de cette façon mais tout les cas, il faut bien appuyez sur les bords pour éviter qu'ils descendent.



Il est très important que votre pâte à tarte soit très froide pour éviter que les bords redescendent à la cuisson. Donc ne pas hésiter à la remettre au réfrigérateur pour quelques minutes.




Préchauffer votre four à 170°.
Placer au four votre fond de tarte au four sans rien dessus pendant 10 min (en la surveillant pour ne pas qu'elle gonfle).
Puis la sortir et attendre une dizaine de minutes pour qu'elle refroidisse un peu.



Pendant ce temps, réaliser votre crème d'amande.
Dans un saladier (ou dans la cuve de robot), mettre le beurre ramolli, le sucre, la poudre d'amandes et la fécule puis mélanger l'ensemble. Finir en ajoutant l'oeuf entier.



Procéder à l'égouttage des griottines.



Etaler la crème d'amande sur votre fonds de tarte légèrement refroidi puis déposer dessus les griottines et les enfoncer légèrement.
Je n'ai pas mis assez de griottines et donc je vous conseille d'en mettre beaucoup plus. C'est d'ailleurs ce que je ferais la prochaine fois.



Replacer votre tarte au four à 170° pour finir la cuisson pendant environ 20 à 25 minutes.
La sortir et la laisser refroidir avant de procéder au montage.




ÉTAPE 4 : Pistaches caramélisées

Ingrédients

25g de pistaches entières
25g d'eau
25g de sucre semoule
0,25g de fleur de sel
5g de beurre

Réalisation

Préchauffer votre four à 160°.

Placer l'eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter les pistaches et la fleur de sel.



Déposer les pistaches sur une feuille de papier sulfurisé et les recouvrir du beurre en morceaux avant de les enfourner pendant 10 min. Les laisser refroidir avant de les recouvrir de sucre glace juste avant le montage.



Il risque de vous en rester après le montage mais seulement pendant au moins 3 min car c'est un pur bonheur et donc vous allez engloutir toutes celles qui sont en trop :-).


ÉTAPE 5 : Montage

Ingrédients

Fonds de tarte
Chantilly ivoire, pistache
Pistaches caramélisées

Réalisation

Monter votre crème ivoire, pistache en chantilly puis la mettre dans une poche munie d'une douille unie num 10. Après, vous pouvez choisir une douille cannelées.



Pocher des pointes de crème chantilly sur votre tarte et placer celle-ci au réfrigérateur en attendant de la déguster.
Bonne dégustation.

2 commentaires:

  1. Bonjour,
    J'adore la chantilly ivoire pistache et j'ai un bocal de griottines. Un grand merci pour avoir pris la peine de partager cette délicieuse recette que je compte bien reproduire très bientôt.

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    1. Mais de rien j’espere que cette tarte vous plaira mais n’hésitez pas à mettre plus de griottines. J’attends votre photo

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