samedi 13 avril 2019

Cloche de Pâques




Coucou,

A quelques jours de Pâques, je me suis inspirée des nombreux numbers cakes ou letters cakes que l'on voit partout et j'ai donc décidé de vous proposer une cloche.
Cette pâtisserie est relativement simple à réaliser et très fraiche avec la présence de fruits rouges et cette ganache montée à la vanille recouverte de zeste de citrons verts.
Si vous voulez vous lancer dans cette cloche ou un autre format, n'hésitez plus lancez-vous !!!

Il y a donc 2 préparations à effectuer avant le montage final :

J-2 ou J-1 : Pâte sablée aux amandes
J-1 : Ganache montée à la vanille
J0 : Montage

Les ingrédients permettent de réaliser une cloche pour 8 personnes (je suis partie d'un dessin sur une feuille A4 pour réaliser ma cloche).

ETAPE 1 : Pâte sablée aux amandes

Ingrédients

220g + 220g de farine 

30g + 30g de maizena
1 pincée de sel + 1
40g + 40g de poudre d'amandes 
90g + 90g de sucre glace
130g + 130g de beurre ramolli
1 oeuf + 1
Qs de beurre de caco en poudre ou de chocolat blanc.


Réalisation 

J'ai réalisé 2 fois ma recette de base de pâte sablée pour être sûr d'avoir assez de pâte pour découper et réaliser 2 cloches. 
Il vous en restera un peu que vous pourrez étaler et découper avec des petits emportes pièces et déguster avec un thé ou un café :-).


Tamiser ensemble la farine, la maïzena, le sucre glace. Mettre ces 3 ingrédients ainsi que la pincée de sel et la poudre d'amandes dans la cuve du robot avec la feuille (si vous n'avez pas de robot vous pouvez utiliser un saladier et vos mains) et mixer un peu pour que les poudres se mélangent bien.
Mélanger l’œuf dans une tasse puis l'ajouter au premier mélange et mixer.
Ajouter en dernier le beurre en morceaux et mixer jusqu'à ce que le mélange forme une boule mais pas trop.



Filmer cette boule de pâte, l'aplatir déjà un peu et la mettre au réfrigérateur au moins 3h (vous pouvez la laisser au moins 2 jours). 



Puis la sortir et l'étaler entre feuilles de papier sulfurisé sur environ 3 mm d'épaisseur.
La remettre au réfrigérateur quelques minutes pour qu'elle soit très froide afin de procéder à la découpe.
J'ai réalisé un gabarit de cloche en prenant une feuille A4 et en la pliant en 2 dans le sens de la longueur. J'ai dessiné dessus une demi cloche puis j'ai découpé l'ensemble pour arriver à une cloche complète.



Poser votre gabarit sur une pâte sablée et procéder doucement à la découpe de votre motif.



A ce moment vous pouvez placer votre cloche en pâte sablée au congélateur pour quelques jours ce qui vous permettra de prendre de l'avance sur la réalisation de votre pâtisserie.
Ou la cuire dans un four préchauffé à 170° pour environ 20 min (selon les fours).
Attention, soupoudrer votre cloche de beurre de cacao à la sortie du four afin qu'il fonde immédiatement. Cela sert à imperméabiliser votre cloche en pâte sablée pour qu'elle ne ramollisse pas trop vite une fois qu'elle sera recouverte de ganache montée.
Si vous n'avez pas de beurre de cacao, vous pourrez le remplacer par une couche très fine de chocolat blanc étaler au pinceau lorsque votre cloche aura refroidi.



Procéder de la même sorte pour la seconde cloche.
Les réserver dans une endroit frais recouvertes d'un linge jusqu'au montage.


ETAPE 2 : Ganache montée à la vanille

Ingrédients

300g + 150de crème liquide entière à 30% de matière grasse
1,5g de feuilles de gélatine
2 gousses de vanille
225g de chocolat blanc

Réalisation

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Découper les 2 gousses de vanille en 2, les fendre et les mettre dans les 300g de crème. Faire bouillir l'ensemble, puis couvrir votre casserole d'un film et laisser votre vanille macérer pendant 10 min.



En parallèle, faire fondre le chocolat au micro-ondes par tranches de 20s en le remuant à chaque arrêt ou au bain-marie.
Enlever les gousses de vanille de votre crème en grattant les grains puis la faire à nouveau chauffer, ajouter la gélatine essorée et finir en l'intégrant en 3 fois à votre chocolat blanc fondu. 
Attention, il faut remuer d'une manière énergique pour que votre ganache soit bien lisse.
Ajouter les 150g de crème supplémentaire. Ne pas hésiter à mélanger votre ganache avec un mixer plongeant pour éviter les grumeaux.
La filmer au contact et la placer au réfrigérateur pour la nuit.



ETAPE 3 : Montage

Ingrédients

2 cloches en pâte sablée
zestes d'un citron vert
ganache montée à la vanille
différents fruits rouge (mon choix s'est porté sur des fraises, des framboises et des myrtilles mais vous pouvez en ajouter d'autres ou les remplacer selon vos goûts)
oeufs ou fritures en chocolat
en option fleurs ou autres décors

Réalisation

Mettre votre ganache à la vanille dans la cuve de votre robot (ou saladier si vous n'avez pas de robot) et la monter en chantilly.



Mettre votre ganache dans une poche munie d'une douille unie de num 10.
Déposer votre première cloche sur un plateau de service. 
Petite astuce pour que votre cloche ne bouge pas, mettre 1 ou 2 gouttes de ganache entre le plateau et votre cloche. Si toute fois, vous avez une de vos cloches qui est cassée, la mettre en premier avec la garniture, le défaut disparaitra.



Déposer sur votre cloche des pointes de ganache et les parsemer de zestes de citron vert puis de fruits coupés en morceaux s'ils sont en peu gros. Les enfoncer légèrement pour pouvoir poser le second disque de sablé dessus et qu'il soit stable.



Poser dessus la seconde cloche de pâte sablée et procéder de la même sorte que pour la première couche. Déposer vos pointes de ganache, les parsemer de zestes de citron vert puis de fruits et de décors de Pâques en les déposant harmonieusement.



Placer votre cloche au réfrigérateur en attendant de la déguster.

2 commentaires:

  1. Très belle cloche elle donne envie de le réalisé et de la mange merci pour vos recettes

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    1. Coucou, merci pour votre petit mot. N’hésitez pas à m’envoyer une photo si vous la réalisez.

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