samedi 27 juillet 2019

Tarte aux fruits rouges et verveine citronnée




Coucou,

Les fruits rouges envahissent nos jardins et les étals de nos marchés depuis quelques semaine déjà. J'adore les manger au moment de leur cueillette mais j'ai voulu les associer dans une pâtisserie. J'ai donc créé une tarte avec une base de crème d'amandes pour apporter un peu de gourmandise et de moelleux et j'ai marié mes fruits rouges à la verveine citronnée pour apporter un peu de fraîcheur.
Cette tarte est relativement facile et rapide à réaliser donc vous n'avez plus d'excuses pour vous lancer :-).

Il y a donc 3 préparations à effectuer avant le montage :

- J-1 : Ganache montée à la verveine citronnée, pâte sablée
- J0 : Crème d'amandes et montage

Les ingrédients permettent de réaliser une tarte carrée de 18cm pour 8 personnes.


ETAPE 1 : Ganache montée à la verveine citronnée

Ingrédients

100g de chocolat blanc
200g de crème liquide à 30% de matière grasse
2 tiges de verveine citronnée

Réalisation

Mettre les feuilles de verveine dans votre crème liquide et faire bouillir l'ensemble, puis couvrir votre casserole d'un film et laisser macérer la verveine pendant 10 min.



En parallèle, faire fondre le chocolat au micro-ondes par tranches de 20s en le remuant à chaque arrêt ou au bain-marie.
Enlever les feuilles de verveine votre crème en les essorant au maximum puis la faire à nouveau chauffer et puis l'intégrer en 3 fois à votre chocolat blanc fondu. 
Attention, il faut remuer d'une manière énergique pour que votre ganache soit bien lisse.
Ne pas hésiter à mélanger votre ganache avec un mixer plongeant pour éviter les grumeaux.
La filmer au contact et la placer au réfrigérateur pour la nuit.



ETAPE 2 : Pâte sablée aux amandes

Ingrédients

220g 

30g 
1 pincée de sel 
40g de poudre d'amandes 
90g de sucre glace
130g de beurre ramolli
1 oeuf 


Réalisation 


Tamiser ensemble la farine, la maïzena, le sucre glace. Mettre ces 3 ingrédients ainsi que la pincée de sel et la poudre d'amandes dans la cuve du robot avec la feuille (si vous n'avez pas de robot vous pouvez utiliser un saladier et vos mains) et mixer un peu pour que les poudres se mélangent bien.
Mélanger l’œuf dans une tasse puis l'ajouter au premier mélange et mixer.
Ajouter en dernier le beurre en morceaux et mixer jusqu'à ce que le mélange forme une boule mais pas trop.



Filmer cette boule de pâte, l'aplatir déjà un peu et la mettre au réfrigérateur au moins 3(vous pouvez la laisser au moins 2 jours). 



ETAPE 3 : Crème d'amandes

Ingrédients

Pâte sablée
50g de beurre ramolli
50g de sucre glace
7g de fécule
60g de poudre d'amandes
35 d'œuf
QS de fruits rouge de votre choix

Réalisation

Commencer par étaler votre pâte sablée entre 2 feuilles de papier sulfurisé et la remettre au réfrigérateur pendant au moins 45 min pour faciliter le fonçage ensuite. 
Découper votre pâte à la taille de votre cercle en tenant compte de la hauteur des bords.
Mettre à nouveau cette pâte au réfrigérateur au moins pendant 30 min.
Allumer votre four et le programmer à 170°.
A la sortie du réfrigérateur foncer immédiatement votre pâte en faisant bien attention d'appuyer dans l'angle du fond (sur tout le tour) pour que la pâte descende bien au fond, puis appuyer bien sur tout le tour afin que la pâte ne descende pas à la cuisson.


Placer votre fond de tarte au four sans rien dessus pendant 10 min (en la surveillant pour ne pas qu'elle gonfle).
Puis la sortir et attendre une dizaine de minutes pour qu'elle refroidisse un peu.



Pendant ce temps, réaliser votre crème d'amande.
Dans un saladier (ou dans la cuve de robot), mettre le beurre ramolli, le sucre, la poudre d'amandes et la fécule puis mélanger l'ensemble. Finir en ajoutant l'oeuf entier.



Etaler la crème d'amande sur votre fond de tarte légèrement refroidi puis déposer dessus des fruits en les enfonçant un peu.



Replacer votre tarte au four à 170° pour finir la cuisson pendant environ 20 à 25 minutes.
La sortir et la laisser refroidir avant de procéder au montage.



ETAPE 4 : Montage

Ingrédients

Fond de tarte
Ganache à la verveine
Fruits rouge de votre choix

Réalisation

Monter la ganache comme une chantilly puis l'étaler sur le fond de tarte à l'aide d'une spatule coudée. 
Ce n'est pas grave si votre ganache n'est pas lisse puisqu'elle va être recouverte de fruits.



Recouvrir la ganache de fruits rouges en appuyant légèrement dessus.
Réserver votre tarte au frais jusqu'au moment de la déguster.
Bone dégustation !!!

5 commentaires:

  1. SUBLIME, tarte aux fruits !
    Je l'ai réalisé en suivant tes conseils, gros gros succès, je te félicite de la par des gourmands qui ont dégustés cette merveilleuse tarte très originale. Perso, gros coup de cœur pour l'ensemble mais j'avoue avoir craqué pour ta Ganache montée à la verveine citronnée, c'est une tuerie, à refaire les yeux fermés, plaisir à l'état pure, cela sublime l'ensemble... Voilà l'automne qui pointe le bout de son nez, alors pourquoi ne pas l'imaginer avec des fruits de saisons, Mille merci

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  2. Bonjour, désolée je viens de découvrir votre commentaire !! C’est cool si vous vous êtes régalés et je vous avoue que moi aussi j’ai eu fiable pour la ganache à la verveine citronnée :-)

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  3. Bonjour, merci pour cette recette. J'ai utilisé du chocolat blanc au yuzu, accord parfait avec la verveine citronnée et les fraises du jardin. La tarte a eu un grand succès !

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    1. Bonjour, c'est une très bonne idée d'utiliser le chocolat blanc au yuzu, ça a dû apporter encore plus de fraicheur. C'est le principal si tout le monde s'est régalé.

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  4. Bonjour où peut-on trouver la verveine citronnée svp ?

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