Coucou,
Comme beaucoup d'entre vous, je n'ai pas toujours le temps de passer des heures dans ma cuisine pour pâtisser mais surtout la simplicité avec l'utilisation de bons ingrédients payent toujours.
J'ai donc créé cette tarte aux prunes et aux noisettes pour me régaler et donc vous régaler :-).
Elle n'est pas très dure à réaliser donc profitez encore des prunes et n'hésitez plus, lancez vous !!
Il y a donc 2 préparations à effectuer avant le montage :
J-1 ou J0 : Pâte sablée
J0 : Crème de noisettes et montage
Les ingrédients permettent de réaliser une tarte carrée de 18cm pour 8 personnes.
ÉTAPE 1 : Pâte sablée
Ingrédients
220g de farine
30g de maïzena
1 pincée de sel
40g de poudre de noisettes
90g de sucre glace
130g de beurre ramolli
1 œuf
Réalisation
Tamiser ensemble la farine, la maïzena, le sucre glace. Mettre ces 3 ingrédients ainsi que la pincée de sel et la poudre de noisettes dans la cuve du robot avec la feuille (si vous n'avez pas de robot vous pouvez utiliser un saladier et vos mains) et mixer un peu pour que les poudres se mélangent bien.
Mélanger l’œuf dans une tasse puis l'ajouter au premier mélange et mixer.
Ajouter en dernier le beurre en morceaux et mixer jusqu'à ce que le mélange forme une boule mais pas trop.
Filmer cette boule de pâte, l'aplatir déjà un peu et la mettre au réfrigérateur au moins 1h (vous pouvez la laisser au moins 2 jours) puis la sortir et l'étaler.
Photo de ma pâte sablée à la poudre d'amandes.
ÉTAPE 2 : Crème de noisettes
Ingrédients
60g de beurre pommade
60g de sucre glace
10g de fécule
60g de poudre de noisettes
1 œuf
Réalisation
Mélanger le beurre avec le sucre glace puis intégrer la fécule, la poudre de noisettes puis finir en ajoutant l’œuf. Bien mélanger à chaque ajout.
ÉTAPE 3 : Montage
Ingrédients
Pâte sablée
Crème de noisettes
10 grosses prunes
en option du nappage neutre
Réalisation
Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé (afin d'éviter d'ajouter de la farine).
Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé (afin d'éviter d'ajouter de la farine).
Découper votre pâte à la taille de votre moule en tenant compte de la hauteur du bord.
Mettre à nouveau cette pâte au réfrigérateur au moins pendant 30 min. Allumer votre four et le programmer à 180°.
A la sortie du réfrigérateur foncer immédiatement votre pâte en faisant bien attention d'appuyer dans l'angle du fond (sur tout le tour) pour que la pâte descende bien au fond, puis appuyer bien sur tout le tour afin que la pâte ne descende pas à la cuisson.
Faire une pré-cuisson de votre pâte pendant 10 min.
Puis la sortir pendant quelques minutes pour qu'elle refroidisse un peu avant d'étaler dessus la crème de noisettes.
Pendant ce temps, préparer vos prunes en les coupants en petits quartiers.
Déposer dessus vos prunes sans trop les enfoncer. Elles vont s'enfoncer à la cuisson.
Replacer votre tarte au four pour entre 25 et 30 minutes pour finir sa cuisson.
Attendre quelques minutes avant de la démouler. Si vous voulez la recouvrir de nappage neutre, faite le ramollir aux micro-ondes puis étaler le à l'aide d'un pinceau.
A déguster douce si vous êtes super gourmand ou froide :-)
Bon appétit !!!!
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