jeudi 19 décembre 2019

Pâte à tartiner des papas au chocolat et armagnac




Coucou,

J'ai eu la chance au printemps, dans le cadre de l'évènement Arte Gustu en Corse, de participer à une masterclasse avec Frédéric Bau chef pâtissier de la maison Valrhona.
A cette occasion, il nous a fait découvrir différentes recettes en mariant à chaque fois 1 des chocolats de Valrhona et la fameuse noisette de Cervionne Corse qui a un parfum extraordinaire.
J'ai choisi de reproduire et de partager sa recette de pâte à tartiner pour les papas, mais ayant un faible pour l'armagnac, j'ai préféré l'utiliser à la place du whisky.
Je peux vous assurer que ma pâte à tartiner a été appréciée par mes amis producteurs d'armagnac et ultra gourmands :-).
Donc, si vous recherchez une recette ultra simple et rapide à réaliser et à déguster, n'hésitez plus, lancez-vous !!


Ingrédients

120g de crème liquide à 30% de matière grasse
35g de miel d'acacia
120g de noisettes
120g de chocolat noir GUANAJA 70% de Valrhona
15g d'armagnac ou de whisky

Réalisation

Préchauffer votre four à 180° et y faire torréfier vos noisettes dans une taule pendant 10 min.
Les sortir et les mettre dans un linge pour les frotter entre elles afin que la majorité des peaux s'enlèvent.



Mixer les noisettes dans un robot afin d'obtenir une pâte de noisettes.



En parallèle, faire fondre le chocolat au micro-ondes par tranches de 20 sec ou au bain marie. Puis l'ajouter à la pâte de noisettes.



Mixer à nouveau l'ensemble pour le rendre homogène.



Puis le transférer dans un saladier.
Faire chauffer la crème et le miel ensemble et l'intégrer en 3 fois (comme pour une ganache) à votre mélange de noisettes et chocolat.



Mixer votre préparation à l'aide d'un mixer plongeant pour réaliser une émulsion. Finir en ajoutant l'armagnac.

Verser votre pâte à tartiner dans un bocal et le placer au réfrigérateur pour qu'elle cristallise. Puis consommer votre pâte à tartiner à température ambiante.

Bonne dégustation !!!

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