samedi 28 décembre 2019

Fantastik chocolat au lait et noix de coco




Coucou,

En cette période d'hiver, j'avais envie de vous apporter une recette entre exotisme et gourmandise ..... j'ai donc marié la noix de coco et le chocolat au lait. Cet accord vous rappelle quelque chose ??
En plus, ce fantastik est assez simple et rapide à réaliser, alors si ça vous tente n'hésitez plus. Lancez vous !!


Il y a donc 3 préparations à effectuer avant le montage :

- J-1 : Ganache montée à la noix de coco

- J-1 ou J0 : Fond croustillant, ganache chocolat au lait
- J0 : Montage

Les ingrédients sont donnés pour un Fantastik de 18cm de côté, soit 8 personnes.



ÉTAPE 1 : Ganache montée à la noix de coco

Ingrédients

235g de crème liquide entière à 30% de matière grasse
100g de chocolat blanc
20g de noix de coco râpée

Réalisation

Faire fondre le chocolat au micro-ondes par tranches de 20s en le remuant à chaque arrêt ou au bain-marie.
En parallèle, faire bouillir la crème puis l'intégrer en 3 fois à votre chocolat blanc fondu. 
Attention, il faut remuer d'une manière énergique pour que votre ganache soit bien lisse.
Ne pas hésiter à mélanger votre ganache avec un mixer plongeant pour éviter les grumeaux.
Finir en ajoutant la noix de coco râpée.
La filmer au contact et la placer au réfrigérateur pour la nuit.




ÉTAPE 2 : Fond croustillant 


Ingrédients


80g de sablé breton (type Roudor) 

80g de crêpes dentelles 
100g de chocolat au lait
30g de noix de coco râpée

Réalisation


Réduire en miettes avec les mains les sablés et les crêpes dentelles puis les mélanger dans un saladier en y ajoutant la noix de coco rapée.
Faire fondre le chocolat au lait au micro-ondes par tranches de 20 secondes (ou au bain-marie), puis l'ajouter au précédent mélange.




Bien enrober toutes les miettes de gâteaux de chocolat (avec les mains c'est plus simple).



Préparer votre cercle (rond, carré ou ovale, comme vous voulez) en mettant une bande de rhodoïd à l'intérieur et une bande de papier sulfurisé en dessous (c'est pour faciliter le démoulage).

Puis déposer votre préparation croustillante en appuyant fermement avec le dos d'une cuillère à soupe pour que votre fond de Fantastik tienne et qu'il soit de la même épaisseur sur toute la surface. Puis le mettre au réfrigérateur (ou au congélateur) le temps de faire la ganache au chocolat au lait.



Étape 3 : Ganache au chocolat au lait 

Ingrédients

120g de lait
210g de chocolat au lait 
45g de chocolat noir
45g de beurre

Réalisation

Mettre le chocolat au lait et le chocolat noir dans un récipient et les faire fondre au micro-ondes par tranches de 20 secondes.
En parallèle, faire chauffer le lait puis l'intégrer en 3 fois au chocolat fondu en remuant énergiquement à chaque ajout.



Finir en ajoutant le beurre en morceaux et mélanger avec un mixer plongeant pour obtenir une ganache brillante et lisse.



Sortir votre fond de tarte et verser dessus la ganache au chocolat au lait en l'étalant pour avoir la même épaisseur partout.



Déposer l'ensemble au moins 5h au réfrigérateur (au mieux une nuit) ou 3h au congélateur.



ÉTAPE 4 : Montage

Ingrédients

Fond croustillant et ganache
Ganache montée à la noix de coco
Billes croustillants en chocolat au lait

Réalisation

Procéder au montage de votre ganache à la noix de coco en la mettant dans la cuve de votre robot.



Puis la monter comme une chantilly à l'aide du fouet.



Mettre la ganache dans une poche munie d'une douille unie numéro 12. (après, vous pouvez

Sortir votre base du congélateur ou réfrigérateur, enlever le cercle puis la bande de rhodoïd.





Pocher sur l'ensemble de votre ganache des pointes de ganache montée à la noix de coco puis parsemer les de quelques billes croustillantes au chocolat au lait.
Placer votre Fantastik au réfrigérateur et le sortir 10 min avant de le déguster. 



Bonne dégustation !!

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