mardi 12 mai 2020

Brioche à la fleur d'oranger et huile d'olive (sans lactose)





Coucou, 

Lorsque j'ai découvert la recette de cette brioche d'Isabelle sur son site Pourquoi pas, je me suis dit qu'il fallait que je la tente. Hormis le fait que j'adore l'eau de fleur d'oranger dans les pâtisseries, j'étais curieuse de découvrir et de travailler une pâte sans oeufs et sans lactose et d'utiliser pour une première fois l'huile d'olive dans une pâtisserie. D'ailleurs, je pense que ça ne sera pas la dernière fois....
Hé bien, j'ai été agréablement surprise et cette brioche est très bonne, légère et filante.
Donc, si vous êtes allergique au lactose et que vous avez envie de vous régaler, n'hésitez plus, lancez-vous !!


Ingrédients

285g de farine

45g de sucre en poudre
13g de levure fraiche
40g de fleur d'oranger
160g de lait d'amandes
3/4 d'une cuillère à café de sel fin
50g d'huile d'olives
50g de sucre en grains


Réalisation


Vous pouvez réaliser votre pâte à brioche la veille et la faire pousser une première fois avant la mettre au réfrigérateur toute la nuit.

Mettre tous les ingrédients (sauf l'huile d'olive et le sucre en grains) dans la cuve de votre robot muni du crochet.




Mélanger à une vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange commence à former une boule puis ajouter doucement l'huile d'olive en plusieurs fois afin qu'elle soit plus facilement absorbée par la pâte.
Une fois que l'huile d'olive est absorbée, continuer à mélanger votre pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et brillante et qu'elle se détache en partie de la parois de votre cuve. Cela peut prendre plusieurs minutes.



Essayer de former une boule (pas trop évident puisque la pâte est très collante) et la déposer dans un saladier. Le recouvrir d'un linge ou d'un film et laisser pousser votre pâte à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume (entre 1h30 et 2h selon la chaleur de votre pièce).





Déposer votre pâte sur votre plan de travail et la dégazer en appuyant fortement dessus avec le point, puis rabattre les extérieurs de votre pâte au centre.



Dans le but de reformer une boule. La mettre à nouveau dans votre saladier, la couvrir d'un film et la placer au réfrigérateur pour la nuit (elle va à nouveau gonfler de volume).



Le lendemain, la sortir de votre réfrigérateur pour la travailler.



Fariner votre plan de travail puis étaler votre pâte afin d'avoir un rectangle (enfin presque !!) d'environ 30cm par 20cm. Parsemer votre pâte avec les 50g de sucre en grains et appuyer légèrement dessus pour qu'ils adhèrent à la pâte.



Puis rouler votre pâte dans le sens de la largueur en serrant un peu le boudin.



Découper 4 morceaux de la même longueur.



Former des boules avec les 4 morceaux en enfermant le sucre en grains à l'intérieur.



Puis les placer dans un moule huilé.



Recouvrir l'ensemble d'un linge et laisser pousser votre brioche à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Selon la température de la pièce, il faut compter entre 1h30 et 2h.



Préchauffer votre four à 180°.
Dorer votre brioche en appliquant un peu de lait d'amandes au pinceau et la cuire entre 25 et 30 min selon le four.

A la sortie du four, attendre quelques minutes avant de la démouler et encore un peu plus avant de la déguster :-).



Bonne dégustation !!

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