Coucou,
Il y a quelques semaines, j'ai réalisé mon premier babka, brioche tressée qui est originaire de l'Europe de l'Est. Je l'ai fourré au chocolat comme cela se fait le plus souvent.
J'ai été agréablement surprise par cette brioche relativement simple et rapide à réaliser et vraiment très bonne.
En cette période de galettes pour célébrer l'épiphanie, j'ai eu envie de de réaliser et donc de vous proposer cette recette de babka à la frangipane et aux éclats d'amandes pour le côté croustillant.
Donc, si vous n'avez pas envie de vous lancez dans la réalisation d'une pâte feuilletée mais que vous appréciez la frangipane, n'hésitez plus lancez vous !!
Il y a 2 préparations à effectuer avant le montage :
J-1 : Pâte à brioche
J0 : Frangipane et montage
Ingrédients
Remuer l'ensemble à l'aide de votre crochet en vitesse lente pendant quelques minutes puis à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte soit homogène et lisse.
Puis ajouter le beurre en morceaux petit à petit en pétrissant la pâte à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'il soit complètement intégré et que la pâte se décolle des parois.
La déposer dans un saladier, la filmer et la placer pour la nuit au réfrigérateur.
ETAPE 2 : Frangipane
ETAPE 3 : Montage
Etaler dessus la frangipane en couche fine puis parsemer l'ensemble d'éclats d'amandes.
Rouler le rectangle dans le sens de la longueur.
Placer ce boudin sur une plaque et le placer au réfrigérateur au moins 1h (plus il sera froid, plus il sera facile à le couper et à le travailler).
Couper le boudin en 2 dans le sens de la longueur puis le tresser en essayant de garder le côté découper au dessus.
Afin de réaliser une couronne, graisser l'intérieur d'un cercle de 20cm et l'extérieur d'un cercle de 6cm.
Placer le boudin de brioche à l'intérieur de ce cercle sur une feuille de papier sulfurisé en essayant de garder la partie découpée au dessus.
Si vous voulez mettre 2 fèves, c'est à ce moment qu'il faudra le faire.
Le placer près d'une source de chaleur pour le faire pousser.
Préchauffer le four à 180°.
Cuire au minimum 40 min (cela dépend de votre four). Si toute fois le dessus du babka cuit un peu trop, le protéger avec une feuille de papier aluminium pour le protéger et permettre la cuisson du reste.
Pendant la cuisson, préparer un sirop en faisant bouillir 25g d'eau avec 35g de sucre en poudre.
A la sortie du four, démouler le babka puis le badigeonner de ce sirop à l'aide d'un pinceau.
Une fois qu'il aura refroidi, il ne reste plus qu'une chose à faire ..... le déguster.
Testé en rajoutant des petites de chocolat au lait et aux noisettes, un délice pour ce petit déjeuner d'épiphanie !
RépondreSupprimerVos blogs sont facilement accessibles et très instructifs, alors continuez à faire un travail formidable.ilex paraguariensis
RépondreSupprimer